У нас универсалы, почему-то, традиционно, принято обходить стороной на вторичном рынке. Многие предпочитают им лифтбеки либо кроссоверы, скажем. Между тем, универсал – это есть универсал и его сложно заменить чем-либо, когда речь заходит о практичности. Большой багажник, некоторые возможности по части трансформации предоставляют возможности транспортировать на таких автомобилях габаритную поклажу. При этом в универсалах, еще, может привлекать и гармоничный дизайн. А, если универсал оснащен системой полного привода, то он вселяет уверенность при зимней эксплуатации и в целом, в таком случае можно почувствовать некоторую безопасность. Как бы там ни было, но я решил представить вашему вниманию универсалы с системой полного привода. Думаю, что такие машины будут многим интересны. Итак, смотрим.
Toyota Probox
Друзья, эта машина официально в нашей стране никогда не продавалась и на вторичном рынке доступна, исключительно, с правым расположением рулевого колеса. Но не спешите выражать свое «фи» и упрекать автора сей публикации в том, что он стремится представить вам хлам на колесах.
Пробокс первого поколения – это, во многом, автомобиль уникальный и имеет немало достоинств. Конечно, обо всем стоило бы рассказать по порядку. Но начну я с того, что оформление у Тойоты, явно, на любителя. Более пресный в плане дизайна автомобиль еще поискать нужно – снаружи японский универсал смотрится крайне незамысловато и даже, архаично. Все, что тут можно отметить – это прямые и простые контуры кузова, прямоугольные очертания головной оптики.
При этом в салоне нас встречает незамысловатая приборная комбинация и центральная консоль без излишеств. Всем своим видом Пробокс намекает, что не собирается приятно удивлять глаз, а создан, исключительно, для выполнения утилитарных задач. При этом кресла в салоне я бы тоже не назвал удобным – у них плоский профиль и некомфортный наполнитель, поэтому не исключаю того, что тело устанет при продолжительной поездке.
Однако, друзья, пришло время перейти к сильным сторонам Пробокса. Итак, первый плюс – это впечатляющая грузоподъемность, которая достигает 400 килограмм. Показатель неплохой и понравится рационалистам.
Второй плюс – зависимая задняя подвеска. На современных легковых машинах такое решение сейчас встретишь нечасто. Тем не менее, это факт. Более того, зависимая подвеска является синонимом слова «надежность» и в обслуживании особом не нуждается, выдерживая при этом даже жесткие удары от дороги.
Третье достоинство универсала от Тойоты – неприхотливый и простой мотор с рабочим объемом 1,5 литра. Выдает он около 105 лошадиных сил и наделяет Пробокс приличным ускорением, учитывая тот факт, что весит машина, всего, 1 тонну 100 килограмм. Надежность сомнений не вызывает и следить я советую только лишь за помпой, дроссельной заслонкой.
Мотор может сочетаться с механической или автоматической коробкой передач. Оба узла славятся своей надежностью и беспроблемностью в ходе эксплуатации, да и крутящий момент ДВС переносят легко. Поэтому – без вопросов.
А еще, у Пробокса отличная стойкость кузовного металла к коррозии, поэтому сильное гниение на нем встречается достаточно редко. По итогу, машинка, хоть и невыразительная в плане дизайна, но надежная и практичная, с полным приводом – отличный вариант для тех, у кого свой малый бизнес либо для тех, кому нужна «рабочая лошадка» с минимальными капризами.
Skoda Octavia Scout
Если вы считаете, что Тойота Пробокс для вас – это слишком скучно и консервативно, излишне утилитарно, то имеет смысл обратить свое внимание на Шкоду Октавия Скаут. Это уже привычная нам европейская модель из концерна VAG, которая представлена в кросс-модификации. Причем чехи решили не ограничиваться лишь дорожным просветом величиной в 210 миллиметров, внедорожной атрибутикой кузова и соответствующим позиционированием этого универсала повышенной проходимости на рынке.
Важное, что сделали разработчики – это внедрили в Октавию Скаут системой полного привода, которая реализована через муфту Haldex. В общем-то, полный привод тут автоматически подключаемый и многие считают его простеньким, примитивным. С другой стороны, мы имеем дело с кросс-универсалом, который заточен не только под покорение не самых глубоких сугробов или грязевой дороги, но еще и для комфортного, безопасного передвижения по шоссе. В связи с этим, блокировки, понижайка этой машине ни к чему, ибо на бездорожье она будет съезжать лишь за редким исключением.
Сама Октавия Скаут имеет приятный дизайн кузова и салон с добротными материалами отделки. Это автомобиль с намеком на породу. При этом он готов порадовать довольно просторным задним рядом (легко умещаются три человека ростом до 190 сантиметров), а также вместительным багажником.
В движение такая Шкода приводится мотором 1,8 TSI мощностью в 152 силы. Коробки – МКПП либо АКПП. В любом случае можно рассчитывать на хорошее ускорение. Но учтите, что ДВС капризен и у него могут быть проблемы с поршнями, ГРМ, топливной аппаратурой.
Зато, подвеска очень крепкая и может без переборки служить до 200 000 километров.
Словом, Шкода Октавия Скаут – это машина неплохая. Но требует грамотного обслуживания и ремонта.
А вам какая из этих моделей больше нравится? Пишите в комментариях.