Привет, рыболов! 👋
Счастливые обладатели лодок ПВХ рано или поздно сталкиваются с различными повреждениями своего плавсредства. Надо отметить недешевого. Возникает вопрос: «Как отремонтировать ПВХ лодку своими руками в походных условиях или в мастерской?» Существует мнение, что ремонт лодок ПВХ – процесс очень трудоемкий и не всякому под силу. Так ли это? Давайте разберемся.
Какие бывают повреждения лодок ПВХ?
Царапина, задир. На первый взгляд может показаться незначительным повреждением, но в последствии эта царапина или задир могут стать причиной разрыва ткани в самый неподходящий момент. Этот вид повреждения тоже опасен.
Прокол. Это, пожалуй, самый частый вид повреждений. Возникает он либо при неосторожном обращении с крючками или тройниками приманок либо другими колющими предметами.
Порез. Обычно это следствие контакта с режущим инструментом. Чаще всего возникают при неправильной транспортировке или хранении или просто на берегу.
Рваная дыра (обширный разрыв). Этот вид повреждения встречается при движении лодки. Например, торчащая металлическая арматура, острый кол, и т.п. Известны случаи столкновения лодок, когда борт повреждается винтом мотора.
Прогрызание грызунами. При хранении лодки в гараже или сарае, особенно немытой лодки с остатками рыбьей слизи, прикормки и т.п., которые своим запахом привлекают крыс и мышей, рыболовы часто в начале сезона обнаруживают такой неожиданный дефект.
Прожиг. ПВХ лодка чувствительна к высоким температурам. Поэтому легко прожигается окурками сигарет или другими нагретыми предметами.
Поломка клапана лодки. При сильном механическом воздействии на клапан возможна его поломка. Чаще всего просто наступают на клапан по неосторожности.
Что делать?
Если повреждение незначительное (прокол, точечный прожиг), а рыбалку хочется продолжить, то лодку ПВХ можно ремонтировать в походных условиях. Более серьезные повреждения (рваные дыры, обширные разрывы) требуют ремонта в условиях мастерской.
Ремонт ПВХ лодки в походных условиях
1. Вымыть
2. Высушить
3. Расправить поврежденный участок на ровной поверхности
4. Обезжирить.
5. Вырезать из куска ткани ПВХ (из ремкомплекта) заплатку, которая на 4-5 см больше обрасти повреждения либо воспользоваться готовой.
6. Нанести клей на поврежденный участок и заплатку и спустя примерно 3 минуты плотно прижать их друг к другу.
7. Приложить заплатку на место и прокатать чем-нибудь плотным.
8. Надуть лодку сразу после склейки, но не до рабочего давления, а до момента, когда лодка лишь примет свою форму и оставить в таком состоянии минимум на 2-3 часа.
Ремон ПВХ лодки в условиях мастерской
1. Вымыть;
2. Высушить;
3. Расправить поврежденный участок на ровной поверхности;
4. Обезжирить с помощью ацетона или растворителя. Время контакта ткани ПВХ с ними должно быть минимальным.
5. Вырезать из куска ткани ПВХ (из ремкомплекта) заплатку, которая на 4-5 см больше обрасти повреждения либо воспользоваться готовой;
6. Наложить заплатку на место повреждения и обрисовать по контуру место склейки карандашом;
7. Равномерно нанести кисточкой тонким слоем клей на поврежденный участок лодки в пределах нарисованного контура и заплатку.
8. Приложить заплатку на место и прокатать валиком, удаляя весь воздух из-под заплатки;
9. Прогреть место склейки бытовым, а лучше промышленным феном. Температура поверхности должна составлять примерно 70 - 80°С.
10. Надуть лодку сразу после склейки, но не до рабочего давления, а до момента, когда лодка лишь примет свою форму и оставить в таком состоянии минимум на 24 часа, а лучше на 48 часов;
Какой клей лучше использовать для ПВХ лодки?
Клей, входящий в состав ремкомплекта, часто загустевает, зхасыхает и приходится самостоятельно покупать другой. Вот тут и возникает вопрос: «какой клей лучше купить для лодки ПВХ?»
Основные требования к клею ПВХ:
- термостойкость;
- эластичность;
- устойчивость к нагрузкам.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и напишите своё мнение в комментарии)