Найти в Дзене
Руслан Сухарев

Вот на сколько важно различать поддержку и опору. Это может изменить вашу жизнь

Что такое поддержка?

  • Когда вы болеющему человеку приносите чай или вы болеете и вам приносят чай.
  • Когда плохое настроение, вам хочется пойти погулять и вы находите человека, который готов с вами погулять.
  • Когда вы ждете ответа и вам говорят - "все будет хорошо".
  • Когда вы уже приняли решение и идете той дорогой, а рядом говорят: "ты справишься, я в тебя верю, не сомневайся в себе!".

И еще куча вариаций... Т.е. поддержка, когда за вас никто ничего не делает, за вас болеть никто не будет, но поддержать могут.

Что такое опора?

  • Опора бывает внешняя - он/она сделает, он/она поможет, он/она выслушает, он/она успокоит и т.д. Тот, от кого я хочу и требую, чтобы за меня что-то сделал, чтобы не брать ответственность за свои чувства, эмоции, решения и действия. В детстве приемлема, но в относительно зрелом возрасте - НЕТ.
  • Внутренняя - вы сами делаете, поможете, примете и т.д. Ответственны за принятые решения, действия и чувства.

Поддержка важна и нужна любому человеку. Согласитесь, приятно получать всестороннюю поддержку от близких людей. Но очень часто, люди из поддержки проваливаются в опору - играя жертву, которую надо спасти от зла. Типичные отношения между родителем и ребенком.

Если вспомнить, что наши родители нам даны больше для фрустрации, мы понимаем, что это служит хорошим двигателем нашего роста и развития в детском возрасте. Но любовные взаимоотношения, выстроенные на детско-родительском сценарии, не являются про партнерство и равенство, не про здоровые, не экологичные взаимоотношения...

Родители, если смогли и сумели, дали вам опору, но после 18-и - это ваша задача. Обеспечивать опору отныне, вы должны себе сами, а не ждать или требовать её от других.

Часто люди путают поддержку и опору!

А что делать со всеми теми чувствами, что переполняют вас? Обратитесь к психологу, который не осудит, не даст оценку, не будет брать за вас ответственность, а направит и вернет вам вас, научит справляться со своими чувствами и эмоциями, взрастить внутреннюю опору и жить не в детско-родительских сценариях.