Приветствую вас, дорогие друзья!
Свекровь как родина, ее не выбирают, она достаётся вам вместе с фамилией мужа. И это данность, с которой нужно научиться обращаться. И если на этом месте у вас возникает протест и несогласие, то вы находитесь в позиции обиженного ребёнка, которому не хватило внимания и любви. Прежде всего, от своей мамы, и тогда вы делаете перенос на свекровь: сначала в надежде, что она вас «полюбит», потом в обиде за то, что «не полюбила». И злитесь вдвойне.
⠀
Бывает и по-другому: женщина «сыночку» растит для себя и приглашает на роль партнера. «Ты мой мужчина, защитник, помощник, ты вместо папы/лучше папы, вся надежда на тебя» - ребёнок не в силах отказаться от этой роли. Отказаться от неё - значит, отказаться от мамы, а на это он не способен. Тяжелее всего в этой ситуации мужчине: его уход от матери сопровождается чувством вины, его неспособность быть с женой целиком (из-за патологической связи с матерью) сопровождается тем же чувством. Круг замкнулся. На противоположных сторонах орбиты - две женщины.
⠀
Свекровь и невестка - как лакмусовая бумага друг друга. Именно вход на одну орбиту выявляет скрытые стороны одной и другой женщины. На что способна ваша свекровь? Что вы видели от неё? - это все не о вас, это о ней. От начала и до конца. О ее травмах, о ее потребностях, о ее теневой части и скрытых способностях в том числе. О вас то, какую вы даёте реакцию и какие действия были у вас в адрес вашей свекрови. Посмотрите шире и разделите ответственность.
⠀
И последнее, главное: когда женщина видит бессилие своего мужа, его зависимость от матери и неспособность ее защитить, она испытывает разочарование. За разочарованием - ее утраченные иллюзии, неоправданные ожидания, испорченные отношения, время, здоровье и т.д. Как результат - напряжение, тревога и агрессия. Посмотреть на мужа и признать своё разочарование означает поставить под удар брак. Чтобы сохранить брак, женщине легче «ненавидеть» свекровь.