Найти в Дзене
Сделать "невозможное"

Как живёт семья из 5 человек с бюджетом всего 20 тысяч рублей в месяц.

У меня на работе техником работает мужичек лет 50 у которого на иждивении 3 маленьких (до 14 лет) детей. Его жена последние два года болеет и не работает, а если и находит подработку, то по его словам, все деньги уходят на лекарства. Однажды мы с ним разговорились и я поинтересовался, как он умудряется выживать, ведь зарплата техника в нашей организации около 20 тысяч, и надо не только кормить семью, но и платить за коммуналку, покупать одежду, школьные принадлежности и прочее. Он рассказал мне, как ему удается оставаться "на плаву", и честно говоря, я был впечатлён, насколько у человека может быть тяжёлая жизнь. Я-то думал, что у меня нелёгкая, но оказалось, что моя жизнь прямо лайтовая, по сравнению с этим "парнем".

Начнем с нескольких слов о том, как он докатился до такой жизни.

Само собой, меня интересовал вопрос, как получилось так, что он при такой большой семье имеет столь небольшой заработок.

Ситуация оказалась достаточно банальной для российских реалий.

15 лет он (назовем его Андрей) работал на железной дороге, сначала помощником машиниста, потом машинистом, машинистом-инструктором, был вариант даже подняться выше, но как-то не срослось. После 40 со здоровьем стало не очень, пришлось искать новую работу. Работал в разных местах, везде недолго - или работа была тяжёлая или платили немного. А потом заболела жена. Подробностей не знаю, но потребовалась дорогостоящая операция. На нее ушли все накопленные за годы тяжёлой работы средства. Пришлось даже поменять трёхкомнатную квартиру на двушку. Что ни сделаешь для спасения родного человека...

Вобщем, когда деньги закончились, пришлось устроиться на первую попавшуюся работу. Так он попал к нам в контору. Параллельно с этой работой Андрей искал варианты найти работу с большей зарплатой, но как и раньше варианты были или с тяжёлым физическим трудом или с зарплатой примерно на уровне его прежней.

Грустная ситуация, но, как мне кажется, не такая уж редкая. Вроде и мужик неплохой, и непьющий, и не дурак, но здоровье уже не то, образования нет, жена болеет, детей ростить надо.

Спросил его, как он выживает?

Оказалось, как я и думал, экономит почти на всем, берется за любую подработку, находит подработку и детям, в основном, конечно летом. В 2020 году на детей давали отдельные выплаты. А так в целом, основной заработок его семьи, это его зарплата 20 тысяч рублей.

5 тысяч платит за квартиру и коммуналку. Везде стоят счётчики, в семье все экономят воду, электроэнергию, газ. Даже дети знают четкий порядок, как экономно помыться, как тратить меньше газа, все знают, что не стоит оставлять свет включенным и пользуются этим правилом. Вынужденная мера, но с другой стороны, дисциплина в семье очень хорошая, это несомненно плюс.

На питание уходит примерно 10 тысяч.

Я недавно написал статью, как прокормить семью из 3 человек на 12 тысяч рублей, получается, на человека приходится 4 тысячи рублей. В семье Андрея, на 1 человека тратится всего 2 тысячи. Принцип организации питания всё тот же.

На обед - различные виды супов.

На ужин - каши, картошка с рыбой, горох, макароны.

На завтрак в основном геркулесовая или рисовая каша на смеси молока с водой.

Овощи и фрукты почти не покупают. Все лето работают на даче, делают запасы на зиму, прям как в старые добрые советские времена. Причем дети принимают активное участие в выращивании и сборе урожая. И здесь, сами понимаете, без дисциплины и трудолюбия никуда. Опять вынужденная мера и опять скорее в плюс, нежели в минус.

На одежду и школьные принадлежности деньги откладывают в течение года - по 2-3 тысячи с зарплаты, плюс выплаты на детей, плюс подработки отца. Всё идёт в этот накопительный фонд.

На гаджеты и развлечения остаётся немного. У младших (7 и 9 лет) нет ни телефонов, ни планшетов, у старшего (ему 13) простенький смартфон, в семье есть компьютер, но он тоже уже давно просит замены. Тем не менее, каких-то серьезных проблем с этим не возникает. Дети не жалуются на зрение и в телефонах целыми днями не зависают, это тоже немалый плюс.

На развлечения тратятся только деньги из случайного заработка папы. Обычно ходят в батутный парк или на карусели. Нечасто, 1-2 раза в месяц.

Я несколько раз встречал его детей (приходили к нам на работу). Честно говоря я ему немного завидую. Очень адекватные, воспитанные ребята. В меру активные, в меру веселые, не забитые, но и не распущенные. Видимо это тот случай, когда бедность не только вред, но и школа жизни.

Спасибо за внимание.

Всем здоровья и благополучия!