Припаркованные во дворах автомобили за ночь покрываются клейким узором из почек и соцветий с деревьев. Отмыть их не так просто, поэтому среди водителей ходят рассказы о том, что едкая субстанция разрушает лакированную поверхность машин. Так ли это? - читайте в нашем материале.
Древесные смолы - это вещества, которые активно используются в фармацевтике, косметологии и ряде производств. Однако разъедающее воздействие их на лакокрасочное покрытие действительно может быть опасным, Вещества соединяются с нагретым на солнце лаком, чем температура выше - тем быстрее идет процесс. Кислоты, содержащиеся в смоле, размягчают лак, а их красящие вещества придают покрытию автомобиля новый цвет. В итоге кузов покрывается пятнами. На раскаленном солнце достаточно трех часов для того, чтобы они появились.
К счастью, разрушительное воздействие древесных почек и цветов происходит не всегда. После дождя капли воды создают защитную пленку, так что даже если на автомобиль что-то налипнет, ему это не повредит. Отчасти защищает покрытие и дорожная пыль. Само собой, на пользу идут специально нанесенные полироли, восковое покрытие. Рассказывает автоэксперт Григорий Черняк.
– Есть масштабный способ, которые поможет не допустить повреждение лакокрасочного покрытия – нанесение любого защитного состава на автомобиль. В идеале, нужно это делать перед летом и зимой или просто на несколько лет. Видов защиты несколько – стекло, плёнки и любые защищающие составы. Есть подешевле, за несколько тысяч рублей, но они быстрее смываются, чем те, что дороже. Этот состав защищает ваше лакокрасочное покрытие как от соли, грязи и реагентов, так и от липких почек. Но это не панацея. В любом случае машину нужно после этого мыть. Просто если нанесено защитное покрытие, то срочно ехать на мойку не придётся.
Если в течение пары часов не удастся убрать с машины упавшие почки и "сережки", то пятна будет сложно стереть. Поэтому налет нужно будет аккуратно смахнуть влажными салфетками или мокрой тряпкой, а затем - отправиться на мойку. Продолжит наш эксперт
– Конечно же, рекомендуется все эти прилипшие почки и соцветия убирать. В магазинах продаются химические составы, которые называются «Антитополь». Им можно обрабатывать, но это достаточно сомнительное средство. Обязательно надо ехать на мойку и сделать её с обезжириванием кузова. Это поможет снять налёт.
Пытаться отскрести загрязнения твердыми предметами не стоит, потому что сойдут они вместе с размягченным лаком. Налет будет действовать как дополнительный абразив.
Удалить грязь поможет нашатырный спирт или 3-процентный раствор борной кислоты. Аптечный препарат нужно нанести на пятно на 15-20 минут, а затем удалить тряпкой из микрофибры.
Относительно свежие пятнам можно попробовать оттереть "Уайт-спиритом", керосином, бензином или WD-40. Если налет воздействовал на покрытие несколько дней, то бытовой растворитель будет бессилен.
Можно попробовать средство из магазина автохимии. Такие препараты имеют спиртовую основу, поэтому лакокрасочному покрытию не вредят. А содержащийся в составе силикон оставляет защитную пленку, которая предотвращает появление царапин.