Далеко не у всех начинающих автомобилистов получается избежать проблем в самом начале своего водительского стажа. И основная причина таких неприятностей – отсутствие не только знаний, но и опыта вождения. Потому что далеко не все проблемы получается решить, даже если идеально знать ПДД и выучить наизусть инструкции по эксплуатации. Но есть возможность избежать хотя бы какой-то их части, если начинающий водитель познакомится с несколькими полезными советами.
Подготовка к поездке
Перед началом поездки водитель должен проверить готовность транспортного средства к началу движения. В том числе, достаточное количество топлива, масла и омывающей жидкости, положение зеркал и даже кресла – уровень комфорта особенно важен для начинающего автомобилиста.
Стоит позаботиться и о том, чтобы случайно не остаться без ключа. Опытному автомобилисту можно посоветовать спрятать автоключ снаружи машины, например, под бампером или колёсными арками. Начинающему водителю стоит, как минимум, взять с собой запасной экземпляр, чтобы не пришлось обращаться во время поездки в специальный сервис для изготовления новых ключей.
Отправляясь в длительную поездку, начинающий автолюбитель должен тщательно проработать маршрут. Это позволит не нервничать во время путешествия. Однако желательно, чтобы продолжительность такой поездки для новичка не превышала 2–3 часов – особенно, если с ним в салоне нет более опытного и способного дать совет водителя.
Поведение во время поездки
Во время движения стоит учесть, что в течение первого года новичку нежелательно превышать скорость 70–80 км/ч. Также стоит избегать частого перестроения – держаться рекомендуется в правом ряду. При виде препятствия следует снизить скорость. А, если со времени прошлой поездки прошло много времени (например, неделя), желательно избегать дорог с насыщенным движением.
Особые ситуации
Ни один автомобилист, естественно, не застрахован от попадания в сложные ситуации – в том числе, от поездки по дороге после сильного дождя. В этом случае новичку следует соблюдать особую осторожность, снижая скорость при прохождении поворотов. Также стоит уделить внимание просушиванию тормозных колодок – для этого следует на низкой скорости несколько раз несильно нажать на тормоз.
Во время поездки начинающему водителю не следует поддаваться на провокации водителей-хамов и, особенно, тех, кто нарушает правила. Если новичок не уверен, что может выполнить манёвр, на который его провоцирует другой автомобиль, стоит снизить скорость и уступить дорогу. Опасные ситуации могут возникать и с пешеходами – особую опасность, требующую от новичка снизить скорость, представляют собой люди в капюшонах, дети и пожилые люди.