Ни для кого не секрет что Калининградская область является местом пристанища для большого количества любителей рыбалки и простого отдыха на воде. Подавляющее большинство таких любителей проживает не только в Калининграде, но и на побережье Калининградского залива. Таким любителям, для того, чтобы добраться до заветного места нужно проплыть часть Калининградского морского канала, ну или весь.
Люди умные сели, «почерепили» и, чтобы никто не страдал (ни люди, ни природа), выдумали не мало разных законов и «подзаконов». Один из них Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, невольно возникает вопрос, а при чём тут эти правила и судоходство в Калининградском морском канале. Но вот какая интересная вещь получается, а именно приложение N 1 этих самых правил, под названием «Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения, на которых в сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов, запрещается использование маломерных и прогулочных судов с применением моторов». Перечень таких водных объектов в таблице, и там есть Калининградский морской канал в котором запрещено ходить на таких судах в период с 20 апреля по 20 июня с насыпных островов; с плавучих средств от Калининграда до судоремонтного завода города Светлый.
Ключевое в этом заголовке «маломерных и прогулочных судов» и вот почему:
Маломерное судно — это судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.
Прогулочное судно — это судно, общее количество людей на котором не должно превышать восемнадцать, в том числе пассажиров не более чем двенадцать, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах.
Вот так и получается, что два месяца выходить вроде бы и нельзя. Осталось какому ни будь органу исполнительной власти поставить пост у Калининграда и прикрыть горожанам традиционный отдых.