Не смотрел в глаза - сейчас смотрит. Не сидел за столом - сидит. Не показывал пальцем - научился. Не понимал инструкций - понимает. Не повторял даже движения - сейчас повторяет уже звуки.
Все мои четверо детей пали жертвами музыкальной школы. Можно считать это отработкой моей детской психотравмы - ни один человек никогда не казался мне больше волшебником, чем укротитель инструмента.
Потрясающая лёгкость, за которой скрывается огромный труд. Дивная мелодия, поднимающая тебя на крыльях - и сосредоточенная техника...
Закрыть гештальт мне удалось в педагогическом колледже - среди учебных дисциплин там значился, в том числе, инструмент. Я купила аккордеон и, задыхаясь от восторга, познавала премудрости гармонии. Концерты я играть так и не научилась, но задушевные застольные песни играла бойко.
Из моих пока что троих детей-учеников музыкальной школы (четвертый на подходе) до конца дошла только одна, исполнив в этом году на выпускном нечто невероятно сложное и сумасшедше красивое. Старшая дочь бросила свою скрипку после четырех лет обучения - дисграфику тяжело тянуть две школы. Но, бросив - резко улучшилась в учебе, направив освободившееся время в нужное русло. Скрипка сослужила нам службу нейропсихолога.
Поэтому нет, я не жалею об этом времени. И она не жалеет. Это было время общения с прекрасными людьми и время хорошей музыки, формирования музыкального вкуса. Разумеется, сейчас дочь слушает вовсе не только классику. Но она слушает - качественное.
Раз, два, три... Первые полгода я не слышала от моей юной скрипачки ни звука. Она училась стоять и держать скрипку. Сначала ноги должны были отучиться плясать. Рука - правильно располагать пальчики. Вторая - опускать локоть и освобождать кисть. Полгода. Следующие полгода - терзающий уши скрип, в котором с трудом угадывалась примивная мелодия каких-нибудь "Цыплят". Постепенно звук чище, мелодии сложнее... Ещё через год - первый концерт...
Искусство маленьких шагов. С каждым днём чуть свободнее локоть, чуть легче звук, чуть сложнее программа... Все меняется так медленно, что кажется, что не меняется вообще. Но, оглядываясь назад, видно, что пройден огромный путь.
Когда ко мне в первый раз приводят ребенка на занятия, я часто снимаю его на видео. С разрешения родителей, разумеется, и это видео я не показываю никому. Оно для меня и для родителей. Как мотивация в минуту жизни трудную. Когда покажется, что мы топчемся на одном месте. Что воз и ныне там. Что ничего не получается. Такой момент обязательно настанет - и чем тяжелее состояние ребенка, тем более интенсивным будет это ощущение.
И тогда я промотаю галерею на три месяца назад. Не смотрел в глаза - сейчас смотрит. Не сидел за столом - сидит. Не показывал пальцем - научился. Не понимал инструкций - понимает. Не повторял даже движения - сейчас повторяет уже звуки.
Довольно часто приходится слышать обывательское мнение, что логопеду и дефектологу выгодно не работать на результат. Ходят и ходят. Деньги капают и капают. Ну прекрасно же. Нет. Бывало так, что ребенок выходит в норму и занятия со мной ему больше не нужны. Не нужны - но ребенок успел меня полюбить и каждый вторник и четверг тащит сумку со своим альбомом. И родители говорят - ну всегда же есть над чем работать! Давайте вы стихи будете учить. Буквы. Подготовка руки к письму. Будем ходить, будем платить.
Иногда соглашаюсь, но всякий раз жалею об этом. Хотя вроде прекрасно же - и ребенка и родителей ты давно знаешь, и они прекрасные люди, с которыми никогда не было проблем. Детка послушная адекватная, родители оплату не задерживают. Но скучно - неимоверно. Хуже чем в офисе бумажки перекладывать. Никаких денег не захочешь. Работа не ради результата, а всего лишь какой-то странный процесс. Маленькие шаги в никуда - да он бы и без меня эти буквы выучил!
Нет. Мне хочется, чтоб через полгода - гамму, а через год - концерт. Если все и само неплохо получается, если ученик и без меня Моцарт - я лучше сойду с дистанции. Возьму новенького, сложного. Который не будет мне улыбаться, а будет норовить пристукнуть логопеда тупым тяжёлым предметом. И сниму видео. А через три месяца сравню. И увижу первую робкую гамму.
Понравилась статья? Поставьте лайк, мне приятно.
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, специальный психолог, АВА-терапевт. Интересное обо мне и моей работе - в Инстаграме https://instagram.com/ne_tolko_logoped