Найти тему
Liqui Moly

Где в автомобиле необходимо использовать алюминиевую смазку?

Введение в формулу смазочного материала мелкодисперсного алюминия наделяет состав особыми свойствами. Где они проявят себя наилучшим образом?

Для начала ответим на вопрос – зачем нужна алюминиевая смазка, когда есть проверенная и успешно применяемая ремонтниками – медная. Ведь, как декларируют производители смазочных материалов и та и другая предназначены для предотвращения коррозии температурно-нагруженных соединений и облегчения их разборки при ремонте авто. Все это так, все – верно. Но, нюанс кроется в способности меди и алюминия создавать так называемые гальванические пары и провоцировать коррозионные процессы! Именно это качество разводит соперников по разным углам ринга. Разумеется, есть и другие отличия. Например, алюминиевая смазка значительно проигрывает медной по рабочей температуре.

Таблица теплопроводимости металлов
Таблица теплопроводимости металлов

Однако, это не столь критично, поскольку современные средства, как например Aluminium-Spray от компании LIQUI MOLY за счет особых добавок сохраняет свои рабочие характеристики вплоть до 900 градусов! Это значительно расширяет сферу применения смазки. Понятное дело, советовать обрабатывать ей гайки / болты крепления приемной трубы к «пауку» выпускного коллектора, мы не станем – здесь высокотемпературная медная смазка вне конкуренции. Но все остальные сочленения выпускного тракта, которые имеют не столь высокую тепловую нагрузку, зато обильно смачиваются водой - читай электролитом из воды и растворенных в ней солей, например, противогололедных реагентов, лучше обрабатывать именно алюминиевой смазкой. Судите сами, детали выпускной системы (трубы, крепеж) изготавливаются из особых сортов стали, в том числе алюминизированной. По законам химии алюминий, входящий в смазку, в гальванической паре с железом будет «расходником». Медь, в процессе электрохимической коррозии напротив, подставит металл под удар. Другой пример использования алюминиевой смазки – обработка мест контакта стальных штуцеров, которые «посажены» на алюминиевые трубки подвода гидравлической жидкости к рулевой рейке или тормозной жидкости к цилиндрам. Здесь также имеет место быть постоянное присутствие влаги (электролита) и возникновение гальванической пары. При этом необработанные соединения закисают так, что при их разборке не просто слизываются грани штуцеров, а трубки сворачиваются! Важно отметить, что алюминиевая смазка Aluminium-Spray не вымывается водой, следовательно, обработанное ей соединение разберется без особых усилий и спустя тысячи километров пробега автомобиля.

Для того, чтобы смазочный материал выполнял свои функции алюминий должен быть введен в основу в виде чешуек определенной фракции, которые обеспечат равномерное, без проплешин покрытие обрабатываемой поверхности, снизив тем самым вероятность «сваривания» деталей даже в жестких условиях эксплуатации. Не случайно немецкие технологи уделяют алюминиевому наполнителю особое внимание, впрочем, как и специальным компонентам, которые вводятся в базу смазки для препятствования стекания состава с вертикальных и горизонтальных поверхностей.

Это важно, например, при нанесении смазки на детали тормозных механизмов (скобу, суппорт) и, в частности, обратную сторону колодок для уменьшения «скрипов». Способность держаться на вертикальных поверхностях, не смываться водой и не бояться высоких температур делает Алюминиевый спрей LIQUI MOLY незаменимым и при обработке колесного крепежа, а также ступиц перед посадкой на них легкосплавных дисков. Как показывает практика, демонтаж пробитого колеса станет по силам даже слабому полу!

Алюминиевый спрей LIQUI MOLY
Алюминиевый спрей LIQUI MOLY

И, наконец, последнее. При использовании алюминиевой смазки исключаются погрешности в моменте затяжки крепежа или установки различных элементов конструкции, которые могут быть вызваны подклиниванием деталей из-за высокого трения в точках контакта. Не случайно Aluminium-Spray наносят на резьбу свечей зажигания, а также штуцеров трубопроводов. В обоих случаях важно гарантировать безупречную герметичность стыков и не допустить чрезмерную деформацию резьбы, уплотнительных элементов.