При скоростном движении по трассе автомобиль постоянно подвергается агрессивному воздействию — грязь, песок, мелкие камни, насекомые, сталкиваясь с поверхностью кузова, оставляют на нём микроцарапины. Со временем подобные повреждения делают цвет кузова более тусклым и снижают цену машины. Рассказываем, что делать, чтобы авто всегда выглядело свежо.
Установить дефлекторы
Это своего рода защитные кожухи, сделанные из акрилового стекла либо пластика, которые фиксируются на небольшом расстоянии от поверхности кузова. Помимо физической защиты фронтальной части кузова (дефлекторы принимают удар на себя), они создают воздушные потоки, обтекающие автомобиль и уносящие вместе с собой различные загрязнения. Правда, на большой скорости увеличивается сопротивление воздушному потоку и, следовательно, растёт расход топлива.
Нанести полироль
Полимерный слой небольшой толщины не влияет на аэродинамику. Полироль не только придает кузову блеск, но и защищает от мелких механических повреждений, химических соединений и образования пятен органического происхождения, то есть ржавчины.
Профессиональные составы различаются между собой материалами, на основе которых они сделаны, и продолжительностью защиты кузова.
Полироль на основе тефлона в среднем держится на поверхности 3 месяца.
Покрытие из полироли с эпоксидными смолами защищает внешность автомобиля около года.
Полироль с наночастицами служит около 3 лет (кузов становится очень скользким, поэтому грязь не образуется).
Нанесение полироли требует определенных навыков и инструментов, поэтому лучше доверить обработку профессионалам.
Покрыть защитным составом
Это может быть «жидкое стекло» или «жидкий чехол».
В основе «жидкого стекла» — силикат натрия, который вступает в химическую реакцию с краской и образует стеклянную плёнку. Служит около трёх лет. Состав наносится на поверхность автомобиля губкой и полируется мягкой тканью вручную.
«Жидкий чехол» распределяется по всей площади машины тоже вручную, в несколько слоев. С точки зрения эстетики состав небезупречен — его видно. Зато он точно защитит лакокрасочное покрытие от веток или гравия.
Нанести эти покрытия можно самостоятельно. Но если что-то выйдет не очень удачно, можно обратиться к специалистам. Они исправят огрехи при помощи абразивной полировки. Иногда достаточно пройти проблемные места финишной полировальной пастой.
Натянуть защитную плёнку
Пленка наносится не на весь кузов, а на отдельные его части, наиболее подверженные механическому воздействию — бампер и капот. Существует два вида пленки: виниловая и антигравийная.
Виниловая более декоративная. Может быть с различным дизайном. Её используют больше для придания автомобилю индивидуальности. Такая плёнка легче рвётся и служит меньше.
Антигравийная плёнка выдерживает достаточно серьёзные повреждения. При правильном нанесении прослужит около трёх лет.
Надеть тканевый чехол
Защитные тканевые чехлы ещё называют «капот-масками», что ёмко характеризует зону их применения. Главное, чтобы чехол плотно прилегал к кузову автомобиля. В противном случае могут возникнуть помехи при движении. Такие чехлы ещё используют для перегона новых машин к месту продажи.
Такое покрытие необходимо проверять — не забились ли пыль, мусор или влага, которые могут повредить лакокрасочное покрытие.
*****
Статья подготовлена командой AzurDrive. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы публикуем много интересного для автолюбителей:
ВКонтакте: vk.com/azurdrive
Instagram: instagram.com/azurdriveru
Facebook: facebook.com/azurdriveru
Одноклассники: ok.ru/group/59292529918153
Спасибо за внимание и доброго пути!