Найти тему

Если ел из наших рук, не называй их грязными

Все очень просто. Если ел из чьих-то рук, не говори потом, что это грязные руки. И не отказывайся руку пожать при встрече - при всех.

Откажись, если претит личность того, кто тебе даёт хлеб и помощь. Скажи: «фу, какой вы гадкий! Вы ниже меня. Глупее. Примитивнее. Ни за что не унижусь и ничего не возьму! Лучше голодать буду. Лучше сам спасусь и справлюсь!».

Вот это будет честно. А если взял - не надо потом нос воротить от человека, помощью которого воспользовался. И принимать его с чёрного входа; вдруг знакомые увидят этого одиозного субъекта и насмехаться начнут? Рейтинг в обществе понизится? Упрекнут в неподходящем знакомстве?

Все же просто. Либо бери, либо не бери. Откажись гордо. Взял - не попрекай грязными руками или низким происхождением. Отсутствием образования или неправильным этикетом. Благодарить не обязательно. Обязательно помнить - я ел из этих рук. И они не казались мне грязными тогда, раз ел и брал.

Сколько историй, когда пользовались помощью в трудное время. Как короли в изгнании, ели хлеб дровосека или прятались в каморке кухарки от врагов. Или шли за помощью к деревенской знахарке. Или простого мужика звали для лечения в царские покои. И такое бывало.

☀️Но те потом получали престол и корону обратно, кто помнил благодеяния. И делал дровосека вельможей, а кухарку - знатной дамой. И сажал за один стол с собой. И заступался за тех, кто помог. Защищал их.

Низость не в том, чтобы есть из чьих-то рук. Всякое в жизни бывает. Принять помощь - не унижение, если совсем ничего нет. Низость - сторониться потом того, кто кормил, лечил и спасал. И принимать с чёрного входа или вовсе не принимать.

Брал и ел - не брани потом того, у кого брал. Благодарить не обязательно. Обязательно помнить. И не хулить «грязные руки» того, кто помог. Даже если это не слишком прекрасный человек. И руки у него грубые, без маникюра и белых перчаток…

Анна Кирьянова