Найти тему
Жёлтый

По каким объявлениям не стоит звонить при покупке подержанного автомобиля

Когда дело доходит до покупки автомобиля, то обычно все начинается с просмотра объявлений в интернете и большого энтузиазма. С одной стороны, что может быть проще? С другой стороны просмотр – это, конечно, просто, а вот выбор объявления, по которому стоит позвонить – дело довольно проблемное.

За последние три месяца я покупаю автомобиль уже второй раз. Первый раз я покупал его сам, а второй раз воспользовался услугами автоподборщиков. Не буду тут говорить, что за контора, но я прошел с ними все этапы подбора автомобиля: отбирал хорошие объявления, звонил по ним, смотрел, как работают профессионалы на осмотрах, что проверяют, на что обращают внимание, как ведут себя и так далее. Короче говоря, впитывал опыт профессионалов, которые просматривают тысячи объявлений в месяц и отбирают из них только десятки. Они рассказали мне секреты и фишки своей работы, а я слушал и сравнивал с тем, как я сам выбирал автомобиль пару месяцев назад. И теперь собираюсь рассказать обо всем. Сегодня о самом первом этапе при выборе автомобиле – объявлениях.

На всем известных сайтах по продаже подержанных машинах (мне тут нежелательно называть конкретные бренды, но основных три, и их время от времени рекламируют по федеральным каналам) есть четыре типа объявлений. Первый – объявления с машинами, которых на самом деле нет. Второй – перекупщики и разного рода автосалоны. Третий – обманщики и разводилы на деньги. Четвертый – реальные объявления от частников. Среди всех стоит искать только четвертый тип объявлений.

Фейки

Один из типов объявлений – это объявления-фейки. То есть на фотографиях и в описании машина, которая не продается. Люди просто ищут фотографии нужного автомобиля в интернете, выкладывают их на сайты и все. Телефон там указан, но если по нему позвонить, он будет либо недоступен, либо никто никогда не ответит. У этих объявлений, как правило, огромное количество просмотров.

Для чего они создаются? Для того чтобы корректировать рынок. Как правило, перекупщики создают такие объявления, чтобы опустить или поднять среднюю цену.

Если подробно. Вы перекупщик, занимаетесь перепродажей автомобилей и сейчас собираетесь купить Mazda 3 2012 года выпуска в той или иной комплектации. Чтобы купить подешевле, вы создаете 2-3-5-10 объявлений на этот автомобиль с заниженной ценой. Для чего? Для того чтобы реальный продавец посмотрел на эти цены и выставил свой автомобиль примерно за те же деньги. Перекуп мониторит рынок, быстро вычисляет нового продавца и покупает у него машину, как вы понимаете, по заниженной цене.

Потом эти фейковые объявления удаляются, а на их место приходят точно такие же, но уже с завышенной ценной для того, чтобы покупатель посмотрел на цены и был рад, что нашел перекупа с нужной машиной за приемлемые деньги. Покупатель ведь не знает обо всех махинациях и даже не подозревает что другие такие же машины с более высокой ценой – это фейки.

Перекупщики

Вообще говоря, оказываются, существует несколько надстроек (расширений) для браузера Google Chrome, которые автоматически будут показывать от перекупщика данное объявление или нет. Например, «перекуп клуб», хотя есть и другие. Конечно, гарантия не 100-процентная, но какую-то часть объявлений эта штука отсеять поможет. Работают надстройки на основе распознавания мобильных телефонов (большинство) и номерных знаков автомобиля (некоторые). Перекупщики, разумеется, знают об этих расширениях, поэтому стараются иметь миллион сим-карт и замазывать номера на фотографиях. Но не все такие продуманные и не все тратят на это время, объективно понимая, что об этих надстройках знают немногие (вы теперь знаете!).

Так выглядит в действии расширение "Перекупы Авто"
Так выглядит в действии расширение "Перекупы Авто"

Эти же расширения браузера также предлагают посмотреть другие объявления этого продавца. Иногда случается так, что программа объявляет человека перекупщиком, так как он недавно продавал еще одну машину (друга, отца, деда, жены), но достаточно посмотреть на то, какая это была машина. Перекупщики, как правило, не продают абсолютно разные машины, а специализируются на нескольких моделях или марках, которые им знакомы, в примерно одной ценовой категории. Так что если в истории объявлений есть, скажем, Kia Picanto и Mercedes ML, скорее всего, это все-таки частник. А вот если история состоит из одних только Hyundai Solaris или только из Suzuki Grand Vitara и Subaru Forester, то это точно перекупщик – от него лучше держаться подальше (почему? - расскажу ниже).

В отдельных случаях, когда человек несколько раз менял цену на автомобиль и создавал новые объявления, можно увидеть динамику цен. Иногда случаются и довольно интересные вещи. Например, машина стоила 400 000 рублей и имела пробег 120 000 км, через пару дней цена поднялась до 440 000 рублей, а пробег упал до 75 000 км, еще через неделю, цена вновь опустилась до 430 000 рублей, а пробег увеличился до 80 000 км.

У специалистов по подбору машин существуют еще всякие разные примочки и базы данных для отбора объявлений, но они часто платные или узкоспециализированные, поэтому дальше будем говорить только о методах, доступных каждому.

Как еще можно определить перекупщика по объявлению? Посмотреть на описание. Их любимые фразы: «все вопросы по телефону», «машина в идеальном состоянии, не бита, не крашена», «хороший автомобиль. сел и поехал. автосалонам и перекупщикам не звонить» (как правило, все именно так, с маленькой буквы). Также перекупщики в большинстве своем не выставляют на автомобиль слишком высокую цену. Им проще быстрее провернуть сделку и купить другую машину. Так что, если видите объявление с низкой ценой или с маленьким пробегом, да еще и со скудным описание, не ведитесь – это либо перекупщик, либо автосалон - что в принципе одно и то же - либо фейк, либо вообще развод на деньги.

Еще один способ определить перекупщик перед вами или нет – это посмотреть место встречи. Если написан просто город, а не конкретный адрес, улица или метро, то это перекупщик. Еще один признак – пробег, написанный с точностью до километра. Подумайте сами: если машину продает частник, то, скорее всего, на машине он ездит, поэтому написать пробег точно нельзя. Еще неплохо посмотреть на комплектацию. Всякие «ара-салоны» любят выдавать желаемое за действительное. Например, машина дорестайлинговая, а написано, что обновленная. Написано, что фары ксеноновые, а на самом деле нет (и это видно по фото). Говорят, что в салоне двухзонный климат-контроль, а там кондиционер. И так далее.

Такое, конечно, может встречаться и у частников, но если видны сразу несколько признаков, то по этому объявлению лучше даже не звонить.

Кстати, к вопросу о том, почему все так не любят перекупщиков и всевозможные автосалоны. Потому что в 99% случаев они продают убитые, плохие автомобили. Это не просто цифра, взятая с потолка, эта статистика, накопленная за годы подборов автомобилей. Есть исключения, но не стоит думать, что то объявление, которое вы нашли – это как раз и есть исключение. Никто не будет продавать хорошую машину за дешево. Особенно это касается тех людей, которые знают рынок и цены.

И еще один момент. Ара-салоны и официальные дилеры, которые торгуют подержанными машинами – это хоть и что-то похожее, но не одно и то же. Официалы пусть и обманывают, но все равно хоть как-то дорожат своей репутацией и не впаривают уж совсем откровенный хлам. Причем есть официальные дилеры, которые скрывают, что у машины есть проблемы, а есть достаточно честные, которые скажут, что и где придется чинить. Так что, ара-салоны и перекупщиков-одиночек избегаем всеми возможными способами, а к официальным дилерам идем только в крайнем случае.

Развод

Про развод на предоплату все уже миллион раз слышали, все примерно знают признаки таких объявлений, но все равно находятся те, кто ведется, звонит и переводит деньги непонятно кому и непонятно за что. И это при том, что на всех сайтах написано, подчеркнуто и выделено жирным: «не соглашайтесь на предоплату».

Как распознать такое объявление? Очень просто. По очень низкой стоимости или нереально низкому для этой стоимости пробегу. Если позвонить по указанному телефону, то вам 100% расскажут историю про то, что деньги нужны очень срочно, поэтому и такие сладкие условия. Только обязательно будет одна оговорка – вас попросят внести предоплату. К тому же такие объявления обычно не висят больше одного-двух дней. Потом они просто заменяются такими же новыми.

Может быть и другой ход событий. Вы позвоните, вам скажут, что машина просто в шоколаде, но она находится не в Москве, а в каком-то другом городе, километрах в 300 от столицы, например. Вы можете сказать, что готовы приехать и посмотреть. Тогда вам скажут, что машину уже сейчас смотрят, но если вы точно берете автомобиль, то нужно скинуть пару тысяч на карточку в качестве предоплаты и гарантии, что вы точно приедете, и тогда продавец по-дружески не продаст свой мегапопулярный автомобиль кому-то другому, а придержит его для вас. Разумеется, даже если вы переведете деньги, разговаривать с вами больше никто не будет. И потом - думайте головой. Я уже об этом писал, но еще раз – сейчас, когда есть Carprice (а там, где его нет, есть Trade-In), продавать машину сам за небольшие деньги не будет даже дурак, потому что любой оценщик хорошую машину оторвет с руками и ногами и отдаст деньги за 30 минут. Гораздо большие деньги, чем просят мошенники в своих объявлениях.

Частники

То, что нужно искать, как говорилось выше, это машины от частников. Их объявлений довольно много и найти их не составляет труда. В них много конкретной информации о том, где обслуживался автомобиль, что менялось, факты из его истории, дополнительном оборудовании, работах, которые недавно производились и так далее. В принципе, если отсеять объявления, о которых сказано выше, то как раз останутся частные. По ним-то и нужно звонить. Правда, есть один нюанс – существуют ара-салоны и перекупы, которые знают то, как обычно выглядят частные объявления, и хорошо маскируются под них. Так что нужно еще научиться отличать их от настоящих частников по телефонному разговору. Иначе можно потратить много времени на поездки и осмотры.

Ещё интересно: Всё, что вы хотели знать про ABS и ESP

"Не продаю, потому что не ломается" - 3 подержанных иномарки, от которых владельцы не спешат избавляться

2 простых правила, как не простудиться в жару от кондиционера и климат-контроля