Все мы знаем Японию, как страну с сильной экономикой и огромными возможностями в сфере высоких технологий.
Но в сфере оборонной промышленности, во второй половине прошлого века, наблюдались пробелы. Военная техника и вооружение японской армии, в основном, представляли собой разработки других стран. Такая ситуация была и в сфере вертолетостроения.
В конце 80-х годов пришло время готовить замену устаревшим американским OH-6, состоящих на вооружении Японии. В итоге было принято решение создать ударный вертолет, который стал бы полностью японской боевой машиной. Разработки велись в 90-е годы и были строго засекречены. По большей части потому, что американцы, у которых Япония закупала вертолеты ранее, могли попытаться помешать развитию проекта, чтобы не терять один из рынков сбыта своей военной техники.
В основы концепции новой машины заложили идеи по созданию легкого, манёвренного вертолета, который осуществлял бы разведывательную деятельность, целеуказание и защиту союзных противотанковых вертолетов от воздушных сил противника.
Тем не менее в 1996 году состоялся первый полет новой боевой машины. А в 2000 году, после некоторых доработок, началось серийное производство японского боевого ударного разведывательного вертолета Kawasaki OH-1 "Ninja".
Конструкция
OH-1 "Ниндзя" построен по одновинтовой схеме и внешне очень напоминает современные ударные вертолеты других стран мира.
Тонкий фюзеляж, шириной в 1 метр, обеспечивает эффективную аэродинамическую конструкцию и отличный обзор для пилота и стрелка-наблюдателя, расположенных друг за другом. За кабиной расположены короткие крылья, с 4 точками подвески вооружения и дополнительных топливных баков. Ближе к хвосту, горизонтально расположены два двигателя.
Несущий винт – четырехлопастной. Восьмилопастной рулевой винт исполнен в виде фенестрона.
Фенестрон – рулевой винт вертолета, встроенный в вертикальное оперение (киль).
Такое решение снижает шумность и, в какой-то мере, обеспечивает дополнительную защиту рулевого винта.
Шасси неубираемое, состоит из двух одноколесных точек опоры спереди и одной в хвосте.
Длина – 12 м.
Высота – 3,8 м.
Вес – 2,45 т.
Силовая установка
Kawasaki OH-1 "Ninja" оборудован двумя турбовальными двигателями Mitsubishi TS1-10. Мощность каждого двигателя – 890 л.с.
Вертолет способен развивать максимальную скорость в 278 км/ч. Дальность полета – до 550 км. Максимальная взлетная масса – около 4 тонн, а практический потолок – 4880 метров.
Вооружение и технологии
"Ниндзя" является легким вертолетом-разведчиком и защитников противотанковых вертолетов. Поэтому, на вооружение он не богат.
На 4 точках подвески могут размещаться две пары легких управляемых ракет, класса "воздух-воздух" (Тип 91). А также, два дополнительных топливных бака.
Над кабиной установлена башня, включающая лазерный дальномер, цветную телекамеру и тепловизор.
Для защиты вертолет оборудован ИК-ловушками.
Больше статей: Ford F-650 | Rheinmetall HX3 | Ка-52 "Аллигатор" | Крейсер "Пётр Великий" | AH-64D "Apache" | Военные багги США | БПЛА "Predator" | Военный квадроцикл АМ-1 | Ми-26 | Боевой робот "Уран-9"
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
До встречи на канале Military Clan!