Найти тему
ZontFantast

Философия Нивы. Можно постичь, но сложно понять.

Создатели первой Нивы были хорошими конструкторами. То, что они спроектировали в 1977 году вызвало большую шумиху по всему миру, так как никто еще до этого полный привод на несущий кузов не ставил. Раньше вездеходы были только на раме, были громоздкими и тяжелыми. Для этих динозавров нужен мощный движок, с большим объемом двигателя и крутящим моментом для езды по бездорожью. Но с появлением Нивы эти железные правила конструирования внедорожников начали трещать по швам. Это первый автомобиль в таком компактном форм-факторе с постоянным полным приводом, с раздаточной коробкой и блокировкой межосевого дифференциала. Конструкторы заложили крепкий фундамент на будущее модели которое спустя 40 лет продолжает выпускаться с небольшими изменениями. В чем же секрет успеха и в чем заключается философия Нивы, которую можно постичь…но сложно понять…

первые Нивы, (из интернета)
первые Нивы, (из интернета)

В первую очередь залог успеха это дешевизна автомобиля. Нива была и будет дешевле импортных автомобилей. Посмотрите на ценники ближайшего конкурента Рено Дастера или Хундай Крета. В два раза дороже обычной Нивы трехдверки и в полтора Нивы Тревел. Да, они комфортнее для города, бесспорно, но не все живут в городах. В деревнях и селах тоже есть люди и по раскисшим дорогам в весенне-осеннюю распутицу надо как-то добираться до больницы или в магазин. И на чем? На Крете? Или может быть на Дастере? Сельским жителям автомобиль - это средство перемещения по суровому бездорожью. А с небольшим ценником и копеечными запчастями, делает этот автомобиль незаменимым.

Следующий секрет популярности Нивы — это ремонтопригодность. Она проста как автомат Калашникова. Тут нет супер хитрых конструкций, узлов и 1000 датчиков по всему автомобилю как в иномарках. Можно разобрать при помощи трех ключей, двух отверток и чей-то матери. Да качество запчастей оставляет желать лучшего. Даже новые из магазина часто оказываются с браком. Но это уже обратная сторона философии Нивы да и отечественного автопрома в целом. Тут напрашивается только один вопрос: как можно выпускать НОВУЮ деталь нерабочую? Загадка… чтоб чаще выпускали запчасти? Что-то из разряда: «купил, поставил еще раз купил». Зато ст0ит копейки и меняется легко. Этакое хобби для мужиков. Шутки шутками, но запчасти в разы дешевле импортных аналогов. Тут уже не выбираешь и не ломаешь голову какую деталь заказывать в автомобильном магазине. Оригинальную или аналог? Для Нивы почти всё в наличии есть, это очень популярный автомобиль и запчасти идут ходом.

Проходимость!. За счет своей компактности и короткой меж колёсной базой, в купе с понижайкой и блокировкой межосевого дифференциала, Нива едет по направлению, что именуется «дорогой» очень уверенно. Дорожный просвет в 220 мм (заводские, а можно еще и увеличить) и короткие свесы бамперов, позволяют подниматься на крутые подъемы без проблем. Движок для бездорожья был слабоват еще тогда, в далеком 1977 году, но наши конструкторы были не пальцем деланы и придумали раздаточную коробку с понижающей передачей, которая в свою очередь помогает на плохих дорогах и крутых горках. Это был прорыв в автомобилестроении. Очень много продавали на экспорт в процветающий капитализм Европы. Французы очень полюбили нашу Ниву, которая дорабатывалась в местных дилерских центрах в угоду предпочтений покупателей. Были и авто окрашенные в два цвета кузова и другой дизайн дисков, но все равно это была наша Нива на французских виноградниках. Это, пожалуй, самый популярный автомобиль за рубежом из отечественных, которые когда-либо выпускались с заводов «нерушимого», да и постсоветского пространства тоже. Время идет, автомобильная мода меняется. Внедорожники перестают быть вездеходами и даже Land Rover Defender потерял в каких-то кустах свою раму и теперь это авто с несущим кузовом. А ведь этот автомобиль был в одном ряду с такими известными как: Mercedes-Benz G-класс (гелентваген), Jeep Wrangler, Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser. Все больше внедорожники становятся городскими жителями, комфортными с красивыми блестящими бамперами и светодиодной оптикой. Это как деревенская баба, которая переехала из родного села в большой город, обзавелась красивыми нарядами, купила дорогую косметику и уже в сторону деревни и глаза не смотрят. Нива как раз исключение из этого правила. Её как выпускали 40 лет назад для плохих дорог, так до сих пор и выпускают с не большими изменениями в конструкции. Добавили гидроусилитель руля, кондиционер, инжектор, вместо крестовин появились ШРУСы. Салон стал более менее современным (по сравнению с тем что было), но всегда есть очень большое НО. Движок можно сделать помощнее !!! 1.7 литра – 80 лошадиных сил. Причем лошади эти много кушают и очень ленивы. Как в 21 веке может стоять двигатель внутреннего сгорания из прошлого столетия. Почему на тот же Дастер при рестайлинге модели устанавливают новый мотор от Арканы, который по-современному мощный и экономичный. Потому что автопром наш не очень спешит развиваться в сторону прогресса. Ниву и так купят за такую цену, зачем что-то придумывать. Я всё-таки верю в светлое будущее этой модели и наши конструкторы смогут продемонстрировать также как в 1977 году какой-нибудь прорыв в техническом плане и вызовет фурор. А пока что имеем то имеем. Я считаю этот автомобиль хорошим в своем классе и для тяжелых условий эксплуатации. Этакая рабочая лошадка, выполняющая свою черновую работу.

Кто-то говорит что: «Какие в стране дороги, такие и автомобили!». Я считаю что: « Для наших дорог должны быть именно такие автомобили – ПОДГОТОВЛЕННЫЕ!»

Спасибо что дочитали до конца!

Авто
5,66 млн интересуются