Многие думают, что нектарин - это смесь бульдога с носорогом, ну то есть персика со сливой. На самом же деле фрукт был известен с конца 17 века и получился в ходе мутации, но естественной, природной. Это заметили английские ботаники: если персиковое дерево растет в плохих условиях, то на нем могут появиться нектарины. А поскольку нектарины по некоторым свойствам лучше персика (они более сладкие и с гладкой кожей), то селекционеры стали выводить нектарины специально, прививая персики мутировавшими почками.
А потом стали выращивать отдельно нектарины, культивируя в них нужные свойства. Кстати, д сих пор на обычном персиковом дереве в результате капризов природы или других редких факторов, может вырасти несколько нектаринов.
Чем нектарины отличаются от персиков?
Как уже было сказано, их кожура лишена ворсинок, во многом из-за этого цвет кажется ярче и насыщеннее. Мякоть бывает ярко-желтого цвета, косточка достаточно легко отделяется.
Размером нектарин чуть меньше персика, вес примерно 200 граммов, калорийность 45 ккал на 100 граммов.
Как выбрать?
Спелые нектарины легко травмировать, а место удара будет подгнивать, поэтому выбирайте нектарины без механических повреждений.
Плодоножка не должна быть глубоко погружена в мякоть, это значит, что нектарин уже переспел.
Когда купили и принесли домой - положите нектарины так, чтобы они не мялись и не касались друг друга, лучше всего, если в комнате будет слегка прохладно и без солнечных лучей.
В чем польза нектаринов?
В нектаринах много клетчатки, а значит, они полезны для пищеварения, а также бета-каротин, витамины группы В, витамин А, витамин С, и РР, этот фрукт богат такими минералами, как: калий, натрий, железо, фосфор, сера.
Регулярное употребление нектаринов в пищу способствует укреплению зубов, улучшает состояние, волос,ногтей, кожа меньше подвергается процессам старения, укрепляет сердечную мышцу.
Нектарин помогает восполнить дефицит железа при анемии.
Есть ли вред?
Этот фрукт относят к "красным", поэтому людям, склонным к аллергии нужно употреблять его в пищу с осторожностью, лучше проконсультироваться с врачом.Может быть индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит есть фрукт и диабетикам, нектарин содержит природные сахара в большом количестве.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была вам полезна. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного!