Найти тему

Для тех, кто предпочитает гладкость во всем - нектарин

Многие думают, что нектарин - это смесь бульдога с носорогом, ну то есть персика со сливой. На самом же деле фрукт был известен с конца 17 века и получился в ходе мутации, но естественной, природной. Это заметили английские ботаники: если персиковое дерево растет в плохих условиях, то на нем могут появиться нектарины. А поскольку нектарины по некоторым свойствам лучше персика (они более сладкие и с гладкой кожей), то селекционеры стали выводить нектарины специально, прививая персики мутировавшими почками.

А потом стали выращивать отдельно нектарины, культивируя в них нужные свойства. Кстати, д сих пор на обычном персиковом дереве в результате капризов природы или других редких факторов, может вырасти несколько нектаринов.

Чем нектарины отличаются от персиков?

Нектарины на прилавке магазина
Нектарины на прилавке магазина

Как уже было сказано, их кожура лишена ворсинок, во многом из-за этого цвет кажется ярче и насыщеннее. Мякоть бывает ярко-желтого цвета, косточка достаточно легко отделяется.

Размером нектарин чуть меньше персика, вес примерно 200 граммов, калорийность 45 ккал на 100 граммов.

Как выбрать?

Спелые нектарины легко травмировать, а место удара будет подгнивать, поэтому выбирайте нектарины без механических повреждений.

Плодоножка не должна быть глубоко погружена в мякоть, это значит, что нектарин уже переспел.

Когда купили и принесли домой - положите нектарины так, чтобы они не мялись и не касались друг друга, лучше всего, если в комнате будет слегка прохладно и без солнечных лучей.

В чем польза нектаринов?

Вид нектарина вызывает аппетит
Вид нектарина вызывает аппетит

В нектаринах много клетчатки, а значит, они полезны для пищеварения, а также бета-каротин, витамины группы В, витамин А, витамин С, и РР, этот фрукт богат такими минералами, как: калий, натрий, железо, фосфор, сера.

Регулярное употребление нектаринов в пищу способствует укреплению зубов, улучшает состояние, волос,ногтей, кожа меньше подвергается процессам старения, укрепляет сердечную мышцу.

Нектарин помогает восполнить дефицит железа при анемии.

Есть ли вред?

Этот фрукт относят к "красным", поэтому людям, склонным к аллергии нужно употреблять его в пищу с осторожностью, лучше проконсультироваться с врачом.Может быть индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит есть фрукт и диабетикам, нектарин содержит природные сахара в большом количестве.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была вам полезна. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются