Организуете пикник для друзей? А что в меню? Кроме фруктов и напитков захочется съесть что-то более питательное. Особенно, если собираетесь играть в активные игры, плавать или танцевать. Обычные сэндвичи — это банально. Но не волнуйтесь, мы уже составили отличный сет для пикника.
Тартины
Это такие французские открытые бутерброды вроде итальянских брускетт. Их едят на завтрак, но и на природе они придутся кстати. И выглядят нарядно. Особенно, если подать их на красивой доске или подносе.
Вам понадобится:
- Креветки тигровые — 200 г
- Хлеб кукурузный — 1 шт. (с ним вкуснее, но можете взять любой: злаковый или фруктовый)
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана 20% — 45 г
- Огурцы — 120 г
- Лук красный — 1 шт
- Петрушка — 1-2 вет
Время приготовления 10-15 мин. + 5 мин. на подготовку.
Приступаем к готовке:
- В кастрюлю положите яйца и залейте холодной водой и варите 10 мин. после закипания. Получатся яйца вкрутую. После сразу залейте яйца холодной водой и остудите. Очистите и нарежьте на кубики.
- Мелко порубите петрушку. Мелко нарежьте красный лук. Огурцы нарежьте мелким кубиком. Очистите креветки от панциря. По желанию удалите кишечную вену, сделав надрез вдоль спинки. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и выложите креветки в сковороду. Обжарьте по 20 сек. с каждой стороны. В конце посолите, поперчите и снимите с огня. Нарежьте произвольно.
- В глубокой миске соедините яйца, креветки, красный лук, огурцы и сметану. Перемешайте и добавьте петрушку. Хлеб нарежьте на ломтики. Разогрейте сухую сковороду и подсушите хлеб по 20-30 сек. с каждой стороны. Выложите салат на ломтики хлеба.
Овощной пирог
Лёгкий, как раз на жару. Но необычный — за счёт лукового мармелада. Это карамелизированный лук с мёдом, красным вином и бальзамическим уксусом. Его вкусно есть с паштетом, вяленой уткой, любым мясом, хрустящими тостами, сырами или просто ложкой из банки. В общем, вы поняли, он любое блюдо превращает в праздничное.
Вам понадобится:
- Тесто для пиццы — 300 г. (можно купить или приготовить самостоятельно)
- Луковый мармелад — 200 г. (продаётся в крупных супермаркетах и на маркетплейсах)
- Помидоры — 1-2 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1-2 шт.
- Цукини — 1-2 шт.(можно взять в 2 раза больше кабачков, но с цукини будет красивее)
- Розмарин свежий — 1-2 вет.
- Тимьян свежий — 1-2 вет.
- Оливковое масло — 20 мл.
Время приготовления: 45-50 мин. + 10 мин. на подготовку.
За 2 ч. до приготовления вытащите тесто из холодильника и выложите в миску. Не накрывайте. Через 1 ч. вымесите тесто руками, затем накройте его полотенцем. Оставьте в тёплом месте ещё на 1 ч. Тесто нагреется, и дрожжи, входящие в его состав, активируются.
Приступаем к готовке:
- Разогрейте духовку до 200 гр. Выложите тесто на стол и раскатайте овал толщиной 0,5 мм. Переложите тесто на противень застеленный пергаментом. Выложите на тесто луковый мармелад по всей поверхности.
- Помидоры, баклажаны, кабачки и цукини нарежьте тонкими кольцами. Выложите овощи на тесто и посолите. Полейте пирог оливковым маслом и посыпьте листиками тимьяна и розмарина. Запекайте 20-25 мин. при 200 гр. Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени.
Бабагануш
Закуска, без которой не обходится ни одно восточное застолье. Его ещё называют арабским паштетом. Иногда его подают как соус, иногда — как самостоятельное блюдо. Бабагануш можно считать близким родственником знакомой нам баклажанной икры.
Вам понадобится:
- Баклажаны — 1-2 шт.
- Перец красный — 1 шт.
- Гранат зёрна — 30 г
- Сумах — 0,5 ч.л.
- Лимон — 0,5 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Хумус — 360 г
- Пита — 4 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Помидоры — 150 г
- Петрушка — 1-2 вет.
- Мята сушёная — 0,5 ч.л.
- Соус Наршараб — 10 г
Время приготовления 25-30 мин.+10 мин. на подготовку.
Приступаем к готовке:
- Разогрейте духовку до 200 гр. Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Посолите и запекайте в духовке 20 мин. Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени. Затем слегка остудите и снимите с баклажанов кожу. Аккуратно, не обожгитесь! С холодных баклажанов кожа будет тяжело сниматься.
- Баклажаны, 1 зуб. чеснока и петрушку нарежьте мелко. Помидоры нарежьте мелким кубиком. Перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте мелким кубиком.
- В миску добавьте баклажаны, помидоры, перец, петрушку, сумах, соус наршараб, соль, половину оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, чеснок и мяту. Перемешайте.
- Разогрейте сухую сковороду. Подсушите питу 20-30 сек. с каждой стороны. Рекомендуем всё сложить в отдельные контейнеры, а уже на месте на тарелки выложить хумус, полить его оставшимся оливковым маслом, рядом выложить овощную смесь и питу.
Приятного аппетита!
_____________________
Понравились рецепты? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Посмотреть меню можно здесь .