Прошлым летом в России открылась первая водородная заправка. Машины, которые ездят на водороде, у нас в стране пока можно пересчитать по пальцам одной руки, но все же подвижки есть.
А европейские и японские производители уже давно штампуют водородные авто для рынков ЕС и США, потому что у них эта индустрия развита куда лучше нашей. Так что, есть всем нам смысл поближе приглядеться к авто на водороде или это увлечение экологичностью пройдет без следа, а ДВС заменить ничто не сможет?
Я сам до недавнего времени всерьез не понимал потуг мировых производителей авто в области создания электромобилей и авто на водороде. Ведь есть же и так высокоэффективные турбомоторчики объемом около литра, куда уж еще меньше выбросов в атмосферу?
Но нет, оказывается, есть "куда". Например, машина на водороде в качестве выхлопных газов выбрасывает в атмосферу чистейший водяной пар. По сути авто на водороде — это тот же электромобиль, только вместо батарей электричество вырабатывается в результате реакции окисления водородного топлива.
Вроде бы все звучит почти идеально: все мы купим по водородомобилю и будем себе заботиться об экологии. Но на деле не все так радужно, как кажется. Само производство водородного топлива — это довольно вредный для экологии процесс, потому что получают его либо из пропана, либо из бурого угля.
В любом случае процесс получения водородного топлива связан с выбросами углекислого газа в атмосферу. А если вредные выбросы все равно есть, то какая разница, на каком этапе они будут: на этапе производства топлива или во время сгорания топлива в двигателе? Другой вопрос, что крекинг нефти и получение из нее пригодного для использования в ДВС бензина и дизеля — тоже вещица довольно пагубная для экологии.
В Европе к 2030 году, когда они обещают перейти на нормы экологичности ЕВРО-7, уже должна быть сеть и водородных заправок, и электрозарядок, чтобы предложить людям достойную альтернативу двигателям внутреннего сгорания. Сейчас даже в передовых европейских странах типа Франции и Германии на всю страну есть не больше сотни водородных заправок, что, конечно же, недостаточно.
Но если в обозримой перспективе я могу представить Европу, ездящей на гибридах, "электричках" и водородных авто, то в случае с Россией все не так радужно. Вряд ли за десять лет у нас построят такую инфраструктуру, чтобы все резко пересели на экологичные авто — с нашим-то климатом. Ну, и если уж так говорить, то Россия — далеко не самая отсталая страна в мире. Есть южная Азия, есть Африка, где до сих пор ездят на машинах восьмидесятых годов. Им тоже на водород прикажете пересаживаться?
А что думаете вы? Пересядем мы все в обозримой перспективе на что-то более экологичное или так и будем ездить на ДВС?