Многие перевозчики да и обычные водители сталкиваются с ошибочно выписанными штрафами за перевес, нарушение режима труда и отдыха, за проезд по федеральным трассам за неуплату по системе “Платон”.
Как правильно обжаловать такие постановления, рассказал юрист Сергей Богатов, специализирующийся на урегулировании юридических вопросов в сфере грузоперевозок.
- В ГИБДД хотят автоматически списывать штрафы с банковских карт водителей. Однако если штраф был ошибочным, то у автомобилиста возникает ряд проблем с возвратом своих средств. Как водителю обезопасить себя в данной ситуации?
Такая инициатива вряд ли будет реализована, тем более когда на носу выборы. Для того, чтобы штрафы автоматически списывались со счета водителей, нужно наделить органы МВД правом взыскания. На данный момент МВД передает штрафы приставам, которые и взыскивают долги. С учетом того, что у нас камеры часто ошибочно фиксируют несуществующие нарушения, то такая схема взысканий приведет к полному хаосу.
В любом случае, если с банковского счета водителя списали средства за ошибочный штраф, то у гражданина есть 10-дневный срок для оспаривания, начиная с того момента, когда он узнал об этом списании. Необходимо обратиться к приставам с просьбой приостановить производство. За это время человек обращается в суд, и он приостанавливает исполнительное производство.
- Российские водители часто нарушают режим труда и отдыха. Если из трудовой инспекции пришел запрос на предоставление документов, подтверждающих несоблюдение РТО, как быть перевозчику в этом случае?
Режим труда и отдыха, к сожалению, у нас не всегда возможно соблюдать. Но если транспортная инспекция обнаружила нарушение, то лучше всего перевозчику попросить водителя взять вину на себя и написать объяснительную. Таким образом можно отделаться “малой кровью”.
- Как обжаловать штрафы с “Платона”? Насколько часто перевозчикам удается выиграть суд?
Штрафы с “Платона” - самые “противные”, оспаривать их сложнее всего.
Перевозчикам стоит знать, что если на одно транспортное средство выписано штрафов на сумму более 10 тысяч рублей в рамках одного дня на одно транспортное средство, то все остальные штрафы - ошибочные, и за них можно смело не платить.
- Что нужно знать об автоматических весах? Если при перевозке груза переносные/автоматические весы ошибочно показали перевес, то как оспаривать штраф в этом случае?
Оспорить штраф, выписанный за негабаритный груз, - это один из самых сложных видов оспаривания.
Когда к нам обращаются с такими постановлениями, мы советуем оплатить половину штрафа, так как вернуть половину проще, чем потом вторую половину доплачивать, если что пойдет не так.
Условно штрафы можно разделить на: 1) выписанные при взвешивании с автоматических весов и 2) стационарных или передвижных пунктах весового контроля.
Для передвижных и стационарных весов большое значение имеет соблюдение инструкции по эксплуатации устройств. Бывает, что их должны устанавливать на бетонной поверхности, а они стоят на асфальте.
Если при оспаривании постановления удается доказать, что груз перевозили для личных нужд, то удается сбросить штраф на водителя, поэтому размер оплаты становится меньше. Это правило действует для автоматических рамок.
Вообще, штрафы за автоматические весы оспаривается тремя способами: 1) «Транспорт на мне и вез для себя»; 2) «А я транспорт сдал в аренду, вот реальные доказательства» (написанный на коленке договор аренды и акт не пойдет); 3) «Я ехал под пломбой с крытым кузовом или вез контейнер под пломбой – спрашивайте штраф с грузоотправителя»; 4) Грубые нарушения при составлении акта взвешивания, наличие других рамок автоматического контроля, где взвешивание прошло без замечаний, акт взвешивания на заводе (последний способ не очень надежный).
Иной порядок со стационарными и передвижными постами. Здесь подходит второй и третий способы, описанные выше. Кроме того, при таком взвешивании важное значении имеет то, как составлен акт взвешивания и Протокол об административном правонарушении и все ли соблюдены процедуры и требования, указанные в руководстве по эксплуатации весов.
Также по возможности снимайте все происходящее на видео. Если есть видеофиксация, то шансы оспорить ошибочный штраф вырастают в разы.
- На что обратить внимание при заполнении путевых листов, чтобы избежать неприятностей? Многие перевозчики уверены, что их нужно отменить. Вы с ними согласны?
Перед тем, как что-то отменять, нужно выносить вопросы на обсуждение с деловым сообществом. В результате у нас многие нормативы пишутся в отрыве от реальности.
В крупных и средних транспортных предприятиях больше выступают за путевые листы, так как в этом документе указывают три важных момента: пройденный водителем медосмотр, техосмотр транспортного средства и объем списания топлива для уплаты налогов.
А вот для индивидуальных предпринимателей путевые листы - как кость в горле. Однако бывают случаи, когда именно путевой лист является чуть ли не единственным доказательством, что, например, перевозка была осуществлена.
- Когда перевозчики сами подают документы для оформления пропуска, разрешающего проехать по МКАД, они получают отказ. А когда они обращаются к посредникам и платят им 25 тысяч, то все пропуски чудесным образом оформляются. Как прокомментируете эту ситуацию?
Когда ты занимаешься чем-то одним и тем же, то рука уже набита, а новичок в твоем деле будет допускать массу ошибок. Так и в этом случае. Посредники пачками оформляют документы и уже точно знают, как с первого раза правильно подготовить бумаги. В таких организациях есть все документы для примера, они под копирку оформляют бумаги перевозчикам. Поэтому не думаю, что в данном случае стоит говорить о коррупционной составляющей.
Правда, есть и другая составляющая вопроса. Дело в том, что не все перевозчики могут соблюсти требования по стоянке или регулярности перевозок (не все имеют договор на стоянку или договор с клиентом на регулярную перевозку грузов в Москву). Нередко это прямо или косвенно становится причиной отказов.
Благодарим Сергея за полезную информацию и желаем успешного решениях всех юридических вопросов перевозчиков и водителей.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков
✅Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅Подписывайтесь на Telegram-канал