Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

Было ваше - стало наше!(ч.2)Трофейные автомобили советских офицеров и генералов

В поверженной послевоенной Германии оставалось довольно много уцелевших автомобилей. О грузовиках и автобусах, отправленных в СССР, мы рассказывали совсем недавно, пришел черед легкового автотранспорта. Большая его часть досталась советским офицерам. Однако автомобили попадали к ним в руки в основном не бесплатно. Они их покупали, но правда за сущие копейки. Постановление наркомата обороны за № 9036 о трофейном имуществе разрешало советским генералам и офицерам свободное его приобретение. С трофейных складов автомашины выдавались офицерам за особые заслуги.

-3

Дефицит бензина и его заоблачная цена сделали автомобили в Германии максимально дешевыми, советский офицер на свою зарплату вполне мог приобрести машину, правда действовал своеобразный табель о рангах. На самые роскошные "Майбахи" и "Хорьхи", имел право только генералитет, а старшим офицерам доставались машины среднего класса.

-4

Младший командирский состав имел право на приобретение малолитражки или мотоцикла. Вышестоящий офицер вполне мог забрать или обменять автомобиль у младшего по званию и должности, неположенный тому по рангу. Так, командиру 88-го танкового полка полковнику Мжачих, пришлось уступить Роскошный Steyr 220 генерал-лейтенанту Г.Н. Орел.

Полковник Мжачих и его Steyr 220
Полковник Мжачих и его Steyr 220

Кабриолет вполне достойный генерала имел 6-цилиндровый двигатель мощностью 55 л.с. и механическую четырехступенчатую коробку передач. Выпускался автомобиль австрийской фирмой Steyr-Daimler-Puch с 1935-го по 1941 год. Во время войны Steyr 220 был служебной машиной высокопоставленных немецких офицеров. Летом 1942 года четверо узников Освенцима совершили побег из лагеря используя Steyr 220 гауптштурмфюрера СС Кройцмана.

Самыми дорогими и престижными считались Horch 853 модели. Спортивный кабриолет оснащался 5-литровым двигателем мощностью 100 лс. Имел четырехступенчатую коробку передач и мог развивать скорость до 130 км в час. При этом весил автомобиль около трех тонн. Такая машина была у первого трижды героя Советского Союза маршала Александра Покрышкина и Василия Сталина.

Horch 853
Horch 853

Оформление трофейных автомобилей в собственность постепенно усложнялось. Уже к концу 1945-го это позволялось офицерам в звании не ниже майора, а с мая 1946 года, не ниже полковника. При этом нужно было еще получить справку на право владения личным авто.

Неизвестный гвардии майор с женой рядом с трофейным Adler 2.0
Неизвестный гвардии майор с женой рядом с трофейным Adler 2.0

Такие авто как Adler 2.0 считались нижней планкой в среднем классе и были вполне доступны для майоров и подполковников. Машина имела 4-цилиндровый рядный двигатель объемом 1910 кубов, 4-ступенчатую механическую коробку передач и могла развивать скорость до 110 км в час.

-8

Советское мировоззрение в те годы определяло легковой автотранспорт в личной собственности как буржуазную роскошь. Но победителей как известно не судят...Героям войны, полковникам и генералам, а тем более маршалам такая роскошь прощалась. Правда уже в 1946 году на западной советской границе появилась таможня, за ввозимые в Советский Союз автомобили приходилось платить пошлину в размере 100% их стоимости.

-9

Цена автомобиля определялась не по сумме, за которую была приобретена новым владельцем в Германии, а по госцене на советские авто того же класса. Представительский ЗИМ стоил тогда 40 тысяч руб., «Победа» - 16 тысяч, а народный «Москвич 400», скопированный с того же немецкого «Опеля», около 8-ми тысяч. Генералы, а тем более маршалы в очереди на таможне, конечно, не стояли, для них организовывались эшелоны, которые с трофейным добром отправлялись на родину.

-10

Денег на оплату хватало не всем офицерам, таким приходилось бросать свои малолитражки с той стороны границы, к большой радости польских граждан. Массовый завоз трофейных автомобилей, спровоцировал появление первого в советской стране полулегального рынка подержанных авто, но это уже совсем другая история…

Авто
5,66 млн интересуются