Найти тему
Крутой мамочке

Как провести велосипед на МЦК и МД

С появлением новой кольцевой линии метро МЦК и сквозных диаметров МД возможности перемещения по Москве и ближайшему Подмосковью существенно расширились. Особенно радует, что в отличие от классического метрополитена в новом метро, как и в электричке, можно провозить велосипед, не разбирая его и без чехла.

Главное — соблюдать несколько правил, о них я хочу рассказать вам в этой статье.

Провоз велосипедов в МЦК

Каждый пассажир может провести по одному велосипеду бесплатно, не разбирая и не зачехляя его. Важно не препятствовать проходу других пассажиров.

Правила провоза велосипедов в МЦК
Правила провоза велосипедов в МЦК

Специальные крепления есть во втором и четвертом вагонах. Велосипед можно закрепить и сесть после этого на свободное место, не переживая, что он упадет или куда-то укатиться. Никаких специальных приспособлений с собой возить не нужно. Вставляете переднее колесо в крепление и все. Даже 8-ми летний ребенок легко с этим справился. Крепится по три велосипеда рядом.

Крепления для велосипедов в МЦК
Крепления для велосипедов в МЦК

На платформе есть специальные обозначения, где остановится вагон с выделенным местом под велик. Можно заранее подготовиться и встать около нужных дверей.

Обозначения, где остановятся вагоны с креплениями для велосипедов
Обозначения, где остановятся вагоны с креплениями для велосипедов

На всех станциях МЦК, где я была, лифты отсутствуют. Что вызывает у меня недоумение. Ведь это уже современные станции, как так?

Приходится тащить велик по лестнице или по эскалатору. При этом далеко не везде есть гладкие полозья, по которым можно было бы вести велосипед. Например, на станции Окружная их нет. Нужно тащить железного коня просто на себе по ступеням.

На входе на станцию вас встречают два ряда маятниковых дверей. Причем расположены они так близко друг к другу, что, открыв одну дверь и вкатив туда велосипед наполовину, нужно придерживать первую и параллельно открывать уже вторую. Если у вас не восемь конечностей, как у паука, то процедура эта очень неприятная. Девушке трудно, а дети вообще не справляются. Приходилось бросать свой велосипед и держать двери детям.

Трудности может вызвать турникет, он очень узкий. Наверное, зависит от конструкции велосипеда. Наши все прошли. Однако видела, что у некоторых мужчин руль застревал и не помещался по ширине. Местами есть широкие турникеты, но, к сожалению, не везде.

Провоз велосипеда по МД.

Правила примерно такие же, как на электричке. Бесплатно можно взять с собой один велосипед на пассажира в период с 11:00 до 16:00 и с 21:00 до 06:00. Перед проездом нужно получить билет на железного коня в кассе или в билетопечатающем автомате. В час пик провоз будет платным, стоимость зависит от расстояния и зоны.

Специальные места оборудованы в первом и последнем вагоне. Велосипед также крепится передним колесом, и в таком состоянии его можно оставить, а самому сесть в вагоне. Если креплениями вы не пользуетесь, придется поставить железного коня в тамбуре. В этом случае нужно разместить его так, чтобы не мешать проходу остальных пассажиров. Остаться придется рядом с великом и придерживать его, чтобы не свалился.

МД поезд "Иволга" крепления для велосипедов. Желающих больше, чем креплений.
МД поезд "Иволга" крепления для велосипедов. Желающих больше, чем креплений.

Разбирать и чехлить его не нужно.

Практически на всех станциях, особенно на тех, что находятся в черте города Москвы, есть пандусы или полозья на лестницах. Лифт присутствует далеко не везде. Могу точно сказать, что на станции Окружная (та, что на МД1) лифт есть. Здесь подниматься очень удобно.

Мы неоднократно приезжали на Окружную всей семьей с велосипедами. Добраться туда из области по МД1 совсем просто даже с детьми. Буквально в квартале от станции находится Ботанический сад, а там и ВДНХ. На велосипеде это совсем маленькое расстояние. Мы приезжаем утром, катаемся весь день, устраиваем пикник, посещаем детские площадки и т.д. Потом также обратно на МД1.

Получается прекрасный семейный отдых на выходной день.

Сейчас начинаем экспериментировать с более сложными маршрутами. Пересаживаемся на станции Окружная на МЦК и едем с велосипедами дальше. Посетили уже лесопарк Лосиный остров. Об этом путешествии напишу подробно в другой статье.

Очень хочется прокатиться в парки Сокольники, Измайловский, Покровское-Стрешнево и Воробьевы горы. Будем пробовать.

Подписывайтесь на канал, не пропускайте новые статьи. Не забывайте поставить «нравиться».

Интересных вам путешествий!