Мне захотелось разобраться в теме ответственности. Решила для себя подробнее раскрыть этот вопрос, поделиться с Вами.
Ответственность происходит от слов "ответ, решение", в европейских языках - "обещание". Ответственный человек осознанно принимает решения, отвечает за серьезность его отношения к жизненным обстоятельствам, обязанностям и в жизни в целом.
Думаю многие здесь скажут, что они отвечают за свои поступки, действия и дела.
Давайте разберем некоторые причины, которые могут помешать нам брать ответственность на себя:
1. Убежденность в том, что от меня это не зависит, я не могу на это повлиять и изменить.
Как пример, “В нашей стране ничего никогда не изменится”. С таким убеждением человек даже не пытается что-то изменить.
2. Избегание ответственности из-за неумения или незнания как сделать что-то. Ждем что кто-то сделает вместо меня.
Часто такая причина выявляется у людей, о которых в детстве проявляли сверхзаботу. Если они что-то попробовали сделать и не получилось с первого раза, они ждут помощи. Если им не помогают, они не понимают почему, и обижаются на людей вокруг. У них возникают трудности, так как нет достаточного опыта и навыков как решать вопросы, проблемы.
3. Избегание ответственности из-за страха ошибиться. Обычно такая причина проявляется у людей, которых часто наказывали, критиковали за ошибки и неудачи, выставляли завышенные требования. Ошибки, неудачи ассоциируются у человека со страхом. В итоге это приводит к перфекционизму.
Здесь от себя хочу добавить, что этот пункт, особенно про завышенные требования, мне очень знаком и близок. До определенного возраста желание делать все правильно и идеально приводило меня к нервным перегрузкам. Порой я просто не отправляла работу или затягивала сроки, потому что считала, что еще не довела до совершенства проект или задачу. Критику переносила очень болезненно. Из-за страха ошибиться порой даже ничего не начинаешь.
4. Нежелание брать на себя ответственность из-за неверия в собственные возможности.
Неудачи прошлого формируют в человеке убеждение, что он ни с чем не может справиться или с ним что-то не так. Он и не пробует, так как заранее ожидает неудачи. Зачем, если все равно не получится?
Хочется отметить, что причины - это уже последствия. А первопричины зачастую берут начало в детстве. В нашем, в детстве наших родителей и еще раньше. Переходят от старших к младшим и т.д.
Что делать? Как развить в себе ответственность:
- Осознание необходимости (зачем? для чего?)
Дела сами не делаются, цели не достигаются - и это факт. Нужно найти для себя смысл, понять что я хочу? Пока не придет понимание, что мой успех зависит только от меня, дальше двигаться не получится. Искать виноватых также проигрышный вариант.
У каждого человека здесь будет свое хочу и зачем. Кто-то хочет сменить работу, кто-то финансовой свободы и т.д.
2. Планирование
Возьмите за привычку планировать свой день. Вносите пункты, которые будут двигать Вас к вашим “хочу”. Посмотрите чем вы занимаетесь в течение дня, сколько времени уходит на работу, на отдых. Здесь могут выявиться поглотители времени (соцсети, интернет и т.д.).
3. Обещать только выполнимое.
Я своей дочери всегда говорю, что обещание всегда нужно сдерживать, выполнять. Перед тем как дать обещание подумай, сможешь ли ты его выполнить. Я, как мама, всегда свои обещания сдерживаю и думаю таким образом подаю пример в этом деле.
4. Никаких отговорок!
Отговорки, поиск виновников в своих неудачах - путь в никуда. По началу будете действовать по старинке, но если себя переключать и спрашивать “Кто является хозяином моей жизни?”, то от этой привычки можно отойти. Здесь специалисты рекомендуют использовать методику аутотренингов (“Я хозяин своей жизни и несу полную ответственность за нее!”), аффирмации, самовнушение и т.д.
5. Поиск единомышленников. Подумайте, у кого из знакомых или близких есть стремление стать ответственным, двигаться в выбранном направлении.
Для меня самый близкий единомышленник - это мой муж. Мы друг друга поддерживаем и мотивируем. И у меня, и у него бывают периоды, когда нужно просто приподнять настроение, напомнить куда мы движемся.
6. Стремление и решимость действовать. Бывает ситуация кажется безвыходной, что-то не получается. Важно найти силы взять себя в руки, не сдаваться. В первую очередь нужно успокоиться. У каждого свои способы. Мне нравится дыхательная техника «4-7-8» — полный выдох через рот. Затем, закрыв рот, нужно медленно вдохнуть через нос на счет 4. Задержать дыхание на счет 7. После выдохнуть полностью через рот на счет 8. Повторяю 3 раза. Я вспоминаю о своих целях и продолжаю двигаться вперед. Для большего эффекта можно повесить на стену, холодильник визуальные образы. Под одну из целей я даже нарисовала картину.
7. Саморазвитие. Для развития ответственности найдите время для изучения информации, подберите курсы и т.д., что поможет продвинуться в направлении того, что вы желаете. Выделите и внесите в свой план время для обучения.
Все эти шаги будут двигать Вас вперед. Работа над собой позволит из «жертвы обстоятельств» превратиться в «хозяина жизни», который планирует, осознанно действует, принимает решения, достигает результатов, сам строит свою жизнь. Стоит набраться терпения, сил и желания.
Когда у Вас получится взять ответственность за жизнь в свои руки, чувство вины и прочие помехи отпадут сами по себе. Вы будете свободны от порицания, ограничений, наказания и навязанного чувства вины. Этот путь легче всего пройти в поддержке с единомышленниками.
Желаю удачи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)