Всем любителям красивых и быстрых автомобилей большой привет! У нас сегодня будет очень интересный материал, он будет посвящён легендарному автомобилю, а именно McLaren F1, который оставил значительный след в автомобильной истории. Пора нам начинать!
Предисловие
Про данный автомобиль было уже много сказано и рассказано, в особом представлении он не нуждается. У многих в 90 - годы были постеры с изображением данного автомобиля, а кто - то мог его видеть в популярной игровой серии Need For Speed, если у вас был компьютер, конечно. Но остановиться сегодня. я хочу на нескольких интересных фактах и мифах, которые витают вокруг суперкара.
Слух №1: Силовая установка была разработана немецкими инженерами
Данный факт является правдой. Действительно на суперкар ставили мотор от компании BMW. Если быть точным, то это была не просто силовая установка, а топовый мотор, который должен был ставится на M8. Этим обстоятельством заинтересовался Гордон Мюррей, и данная силовая установка была установлена на этот автомобиль. Изначально "пламенное сердце" имело объём в 5,6 литров, и способно было выдавать 380 лошадиных сил. Но для мощного спортивного авто требовалось провести ряд доработок.
В ходе всех модернизаций инженерам удалось поставить двигатель с немецкими корнями и получить достаточно внушительные характеристики. В компании BMW увеличили объём до 6,1 литра, усовершенствовали головку блока цилиндров и улучшили шатунно - поршневую группу. В итоге, с 12 - цилиндров удалось получить 627 сил, и это всё без применения турбины. Хочется ещё отметить тот факт, что на McLaren была установлена специальная система теплоизоляции, которая имела покрытие из золота для лучшего охлаждения мотора. Этот приём был не только эффективен, но привносил толику стиля и шарма в данный автомобиль. Ещё данный шаг можно рассмотреть с точки зрения привлечения аудитории для которых финансовая сторона вопроса не является проблемной.
Слух №2: Данный автомобиль проектировался в гоночном подразделении компании, где создавалась машины класса Формулы 1
К сожалению данное утверждение было ложным, фактического подтверждения не имеет. Своё известное обозначение авто получило ещё за долго до своего проектирования. Всё началось с младшего филиала McLaren Cars Limited, который был сформирован в марте 1989 года. У руля данного подразделения стоял Глен Мюррей, у него была полная творческая свобода, и в тот период как раз и была заложена концепция будущего дорожного суперкара.
Для создания данного шедевра понадобился высококвалифицированный дизайнер и им стал Питер Стивенс, который имел опыт работы с моделью Lotus Elan и Jaguar XJR - 15. Гоночная же команда в проектировании не участвовала.
В плане технической части автомобиль выделялся среди своих конкурентов. В первую очередь, это было связано с расположением сидений, которые не особенно - то сильно напоминали болиды Формулы 1. Если вернуться в то временя, то можно сразу сказать, что McLaren был исключительным, и смотрелся крайне не типично.
Изначально, в основе автомобиля лежала его гражданская модификация, и затачивалась она исключительно для обычных дорог. Правда через определённый промежуток машина всё - таки вышла на трек. Но стоит оговориться, из 106 суперкаров 65 были гражданскими, и не разрабатывались под спортивные трассы.
Слух №3: McLaren F1 слишком тяжелый суперкар
Ещё один домысел, на самом деле этот автомобиль не был таким уж тяжелым, как о нём думают. Если смотреть только лишь на внешний вид, то может сложиться впечатление, что машина перегружена. Однако, сам кузов сделан из композита, а если быть точнее, то создано приблизительно пять тысяч кузовных деталей вместе с монококом и навесными элементами. Главный вдохновитель Глен Мюррей рассчитывал получить идеальное соотношение массы и мощности, надо сказать, ему это удалось. При весе в 1140 кг его силовая установка способна была выдавать 627 лошадок, такие показатели были просто высочайшими.
Можно вспомнить ещё и про подвеску, где активно применялись легкие сплавы и титан. В конечном счёте, суперкар стал очень жестким и собранным, каждый удар передавался водителю и пассажирам. Его энерговооруженность приблизилась к уровню автомобилей, которые принимают участие в спортивных соревнованиях. По количеству карбоновых элементов, он обгонял любые дорожные автомобили, созданные на тот момент.
Возвращаясь к теме веса, можно сказать, что он был тяжел лишь с точки зрения финансов, так как стоил ну очень дорого. За космические характеристики пришлось платить больше миллиона долларов.
Слух №4: В нём отсутствует комфорт
Данная информация не совсем верна. У этой машины комплектация не была уровня люкс. Когда McLaren F1 только сошел с конвейера, он обладал максимально простым салоном, практически без излишеств. В оснащении не фигурировали такие элементы как ABS, ГУР и даже подушка безопасности. Можно предположить, что он не далеко ушел от отечественных автомобилей, но нет, в нём есть не только аудиосистема, но и кондиционер. Ещё в него добавили детали из люксовых авто таких как: кожа, алькантара и натуральная шерсть. Как видите, не такой уж и "голый" автомобиль получается.
Естественно, при создании ставка делалась на легкий вес, но если элементы комфорта не снижали характеристики, то их ставили в суперкар.
Конечно, отсутствие каких - либо усилителей для тормозной системы и рулевого управления плачевно сказывалось на безопасности вождения. Машина получила очень буйный нрав и не прощала ошибок, одним из её пострадавших стал Роуен Аткинсон, который играл знаменитую роль Мистера Бина.
Существовала ещё специальная версия под обозначением McLaren F1 GTR, у неё отсутствовал кондиционер и аудиосистема. Эта модель проектировалась для спортивных состязаний, и все лишние детали в салоне удалялись, а в место них ставили элементы безопасности и систему автоматического пожаротушения.
Заключение
Я перечислил не все мифы и легенды, связанные с этой машиной, её значение в автомобильном мире было огромным. Имея атмосферный двигатель и малый вес, машина вплотную приблизилась к отметке в 400 км/ч. Такой показатель и сейчас внушает колоссальное уважение. На сегодня у меня всё, ждите следующих статей на моём канале!
Смотрим на другие материалы: