Найти тему
Лоза виноградная

Сорта из Японии и Китая.Ожидания и реальность.

Интродукция в биологии-это намеренное или случайное заселение какой-либо территории новым для данной местности видом или сортом растений.
Интродукция в биологии-это намеренное или случайное заселение какой-либо территории новым для данной местности видом или сортом растений.

Еще совсем недавно сорта винограда из Японии и Китая переживали настоящий бум.Сайты пестрели красивыми картинками уникального винограда:крупного, с необычной формой и цветом ягодой.А названия какие?Кобылье молоко, Черный удар, Маникюр Фингер,Пчела, Черная свекла, Голд Фингер(Золотой Палец) и много других.

Виноградари-народ увлекающийся.Многие захотели посадить у себя иностранное чудо с ягодами похожими на пальчик с маникюром или ягодами с пинг-понговый мячик да еще поделенными на несколько сегментов.А кишмиш с ягодой 12 граммов?Кто ж откажется.

Есть спрос-есть предложение.Не знаю по каким каналам, но саженцы из Поднебесной и Страны Восходящего солнца стали поступать на рынок.

Люди сажали,радовались и стали ждать первого урожая...И как то постепенно ажиотаж спал.Почему?Да потому, что не получили того, что обещали оригинаторы.

Я так же "наступила на те же грабли".Посадила два сорта:Маникюр Фингер и Голд Фингер.Мне в какой то степени "повезло" потому как виноград этих сортов плохим назвать нельзя.Да и был уже опыт возделывания у других виноградарей и мне не пришлось исправлять ошибки.

Первым заплодоносил Маникюр Фингер.К этому времени я уже знала, что "маникюра" на ягодах не будет.Не могу сказать каким образом достигают в Японии такой окраски, но у нас в стране ягоды этого сорта красные, очень похожи на сорт Изюминка.Но Изюминка очень вкусный виноград, а вот у Маникюр Фингера вкус обыкновенный.К тому же он не может "похвастаться" и урожайностью.Этот "японовиноград" требует больших формировок и площадей питания.Устойчивость от болезней неплохая и это уже радует.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Первый урожай сорта Голд Фингер (Золотой Палец) ожидается только в этом году.Если все пойдет хорошо, то во второй декаде августа мы должны попробовать виноград с плотной мякотью, с карамельно-фруктовыми тонами... и с примесью лабруски.Я не люблю изабельный вкус, но надеюсь, что он не будет "выпирать".А так пока куст меня радует:стойкий к болезням, лоза вызревает хорошо,перезимовал так же не плохо.

виноград Блек Бит,фото из открытых источников.
виноград Блек Бит,фото из открытых источников.

Сорт винограда Блек Бит(Черный удар) из Японии.Урожайный,стойкий к болезням.Но опять, как и у Голд Фингера ,привкус лабруски перебивает тона тропических фруктов.К тому же, многие виноградари отмечают, что у этого сорта бывают "проблемы" с опылением и ростом побегов.

Фуджиминори...по мне так ничего особенного.Фото из открытых источников.
Фуджиминори...по мне так ничего особенного.Фото из открытых источников.

Фуджиминори уже довольно давно в России.Сорт из Японии.Кусты высокорослые,хорошая устойчивость к болезням,созревает в августе.Сами японцы считают этот сорт винограда идеальным.Аромат лабруски присутствует, но не навязчиво, аромат фруктов преобладает.Но!Жесткая кожица.Для японцев это не проблема, они ягоду ...чистят.А для многих , и для меня в том числе, это недостаток.

Сорт Бениидзу или Красный Идзу пока хвалят.Среднерослый,ранний.По вкусу ближе к европейским сортам, но ягода не хрустящая.Кожица плотная, правда тоньше чем у многих японских сортов.Устойчивость к болезням хорошая.

Сорт Улыбка.И что тут выдающегося?Фото из открытых источников.
Сорт Улыбка.И что тут выдающегося?Фото из открытых источников.

Сорт Улыбка показал себя с хорошей стороны:урожайный,не болезненный.

У Горби бывают "проблемы" с опылением, но на этот недостаток "можно закрыть глаза" из-за размера ягод, которые очень крупные.Скорее всего "гигантизм" достигается обработкой ГК, в Японии и Китае применение регуляторов роста стандартная технология, как и выщипывание ягод из грозди для укрупнения.

Красный дождь мне "посчастливилось" попробовать, цвет совсем не такой яркий как на картинках, но вкус интересный, цветочный,хотя опять таки с изабельным тоном.

Нина Куин-крупная ягода, а грозди маленькие.И довольно позднее созревание.

Это картинка с китайского сайта, цвет ягоды на "нашей земле" будет не такой яркий.
Это картинка с китайского сайта, цвет ягоды на "нашей земле" будет не такой яркий.

Созревание в конце августа на юге страны и у сорта Банан Фингер, так что в северных регионах пойдет только в теплицу.Но сорт урожайный, с красивой и вкусной ягодой.

Банан Фингер,фото из открытых источников.
Банан Фингер,фото из открытых источников.

Супер Стар,кроме крупных ягод "похвастаться " нечем.

Хорошие отзывы о сорте Бьютифул, но без "ложки дегтя"не обошлось-толстая, терпкая шкурка.

Пчела-ягода крупная с лабрусковым вкусом, "страдает" плохим опылением,лучшие показатели в теплице.Вкус очень сладкий с фруктовыми нотками.Устойчив к болезням.

кишмиш А 17,фото из открытых источников.
кишмиш А 17,фото из открытых источников.

А вот кишмиш А17 я бы себе посадила.Ягоды могут быть больше 10 г, что согласитесь, очень редкое качество.Хотя в этих "самых крупных" ягодах возможны рудименты,но это так , пустяк.Созревает в первой-второй декаде августа,долго хранится на кусту.Вкус гармоничный, гроздь крупная, ягода сочная, мякоть плотная.

"Японцы"Кехо и Рюхо-ягода не очень крупная и маленькая гроздь, сорт Хайбери без стимуляторов роста ничего интересного не покажет.

Сортов японской и китайской интродукции довольно много, мой обзор это только маленькая толика завезенных и уже возделывающихся сортов.

Сажать их или не сажать дело каждого, но как один виноградарь сказал:"Зачем мы сажаем китайские и японские сорта?Да ради интереса!"

Написанное в статье мое личное мнение, основанное на отзывах виноградарей уже возделывающих эти сорта,поэтому огромная просьба:обсуждение приветствуется, ваше мнение очень ценно (возможно я в чем то не права), но делайте это корректно.

С наилучшими пожеланиями Лоза виноградная.

Еда
6,93 млн интересуются