Известный психолог Михаил Лабковский говорит, что если вы не можете простить обиду или подлость, то не надо себя заставлять. И я согласен с ним. Нельзя навязывать себе прощение, даже если человек перед вами кучу раз извинился, и уже как-то неудобно его не простить. Такое прощение всё равно будет ненастоящим, даже если на словах вы сказали обратное.
И подлинное прощение чаще всего наступает в двух случаях:
- когда ситуация исчерпана полностью, и все плохие эмоции испарились. Как говорится в пословице: "Всё перемелется - мука будет".
- вы понимаете, почему человек это сделал, и это понимание помогает вам его простить.
И практичнее простить через понимание, так как поняв причину, мы уже почти разрешили проблему. А понять нужно важный нюанс, и его высказал Иисус в своих словах:
"Прости им, ибо не ведают, что творят"
В основном, эту фразу толкуют, как проявление милосердия Иисуса к тем, кто его мучил. Но у неё есть ещё более глубокий смысл.
Иисус осознавал, что эти люди живут в невежестве и их разум затуманен, а значит они не могли поступить иначе, кроме как совершить насилие по отношение к нему. То есть Иисус хотел донести истину о том, что плохие поступки человек делает бессознательно - он не ведает, что творит. Будете ли вы держать обиду на слепого, который толкнул вас на дороге?
И понимание этого нюанса может помочь простить обиды и подлости. Но простить не означает броситься в объятия к человеку. Прощение - это личный акт, который освобождает душу от негатива и злости. Об этом нужно помнить и не смешивать понятия.
Ставьте лайк статье, если она вам понравилась. А здесь подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе других интересных публикаций.