В современном мире остро стоит проблема экологии, выхлопной газ бензинового двигателя значительно загрязняет атмосферу, учитывая сколько машин сегодня ездит по миру. Многие производители автомобилей перебросили свои силы на создание транспортных средств на электрической тяге и машин на газобаллонном оборудованием.
Сегодня мы попробуем сравнить два вида экологичных транспортных средств: электрических автомобилей и машин с ГБО. Попробуем разобрать положительные и негативные стороны на примере Nissan Leaf.
Nissan Leaf – это одна из самых популярных моделей электрических автомобилей. Средний расход электричества составляет примерно 15 кВт*ч на 100 километров, автомобиль этой же модели, но работающий на газе потребляет 10 литров на столько же километров пути.
Теперь рассчитаем среднюю стоимость, цена на электроэнергию составляет 4,1 рубля за 1 кВт. Таким образом, 1 километр пути на Ниссан Леаф обойдется вам в 0,6 копеек. В отдельных регионах стоимость электроэнергии может быть ниже, также есть разные льготы, которые сбрасывают цену.
Что касается газа, то он обойдется дороже. 1 литр газа стоит 25 рублей, соответственно километр будет стоить 2,5 рубля. Стоимость газа выходит в четыре раза дороже, чем электроэнергии.
Сейчас все устройства для зарядки электрических автомобилей используют два тарифа: бытовой и льготный. Стоимость единицы электроэнергии составляет 5,5 рублей. Но на примере Европы можно отследить тенденцию увеличения тарифов на зарядку с увеличением числа электрических автомобилей. В таком случае стоимость электроэнергии практически уравнивается со стоимость ГБО.
Делая вывод из вышесказанного, можно заявить, что машина на электрической тяге остается самым выгодным и удобным транспортным средством. Но, если количество электрокаров на дороге возрастет, то разница между газом и электричеством сравняется.
Популярность электрических автомобилей растет очень медленно, несмотря на дешевую стоимость энергии. Электрокары еще долго не заполонят дороги, так как они имеют довольно высокую стоимость, также во многих городах отсутствует необходимая инфраструктура.
Выбросы в окружающую среду от газовых транспортных средств есть, но они незначительные. Но, автомобили с ГБО имеют один весомый недостаток по сравнению с электрокарами – обслуживание практически не отличается от автомобилей с бензиновыми двигателями. То есть, если вы купите газовое транспортное средство, то вас ждет регулярное техническое обслуживание и расходы на ремонтные работы. Кроме того, вас ждет установка газового оборудования.
Владельцы автомобилей на электрической тяге могут забыть о частом техническом обслуживании, так как в сборке средства нет сложных агрегатов. Двигатель имеет простейшую конструкцию, также отсутствует коробка передач. Гарантия на автомобиль распространяется, даже при отсутствии прохождения платного технического обслуживания.
Если говорить об не экономических преимуществах, то первое и самое главное достоинство, принадлежащее электрокарам – это отсутствие каких-либо вредных выхлопных веществ. Также, КПД двигателя, работающего на электрической тяге выше, чем КПД бензинового двигателя.
Автомобиль на электрической тяге имеет и недостатки. Главный недостаток, по которому многие люди до сих пор не хотят переходить на такие транспортные средства – это невозможность длительных поездок. Электрокары созданы для перемещения в пределах города, пока невозможно представить их движение на дальние дистанции. В России более-менее разветвленная сеть станций зарядки есть только в Москве, она насчитывает около 118 станций. Отсутствие развитой инфраструктуры также является минусом для использования экологически чистого транспорта.
Электрические автомобили имеют множество преимуществ как перед газовыми средствами, так и перед бензиновыми. Можно бесконечно рассуждать о них, но одно мы знаем точно – будущее за электрическими автомобилями. Правда, это будущее наступит не очень скоро.