Найти в Дзене
АВТО ПОЧЕМУЧКА

Что стало с легендарным заводом в СССР АЗЛК, который выпускал Москвич

Первый автомобиль Москвич появился в 1945 году. Премьерная модель получила имя – «Москвич – 400». Именно с этого автомобиля началась история советского гражданского автотранспорта.

Автозавод ленинского комсомола успешно функционировал и выпускал москвичи до развала советского союза.

АЗЛК
АЗЛК

Попробуем разобраться, что стало с легендарным АЗЛК, и чем сейчас занимается предприятие.

История взлета и падения завод АЗЛК

Для затравки стоит отметить, что АЗЛК не единственное название завода, поскольку – автомобильный завод по производству москвичей, с начала основания, 3 раза менял название.

В 1930 году предприятие именовалось КИМ. Спустя 9 лет его переименовали в ЗМА.

Непосредственно АЗЛК («Автомобильный Завод Ленинского Комсомола») запустили в 1968. Под этим именем предприятие просуществовало до 1988 года. Завершающая глава в истории московского брэнда называлась «ОАО «Москвич» и началась в 1992, а закончилась в 2002 году.

Цех сборки в СССР
Цех сборки в СССР

Москвич – 400 вошел в историю советского автопрома, как первый легковой автомобиль массового производства. Раньше советскими машинами снабжали исключительно государственные структуры.

Москвич 400
Москвич 400

Обычные граждане могли рассчитывать лишь на покупку б/у автомобиля только в комиссионных магазинах.

Первый Москвич выпустил новообразовавшийся завод КИМ, ранее известный как ЗМА («Завод Малолитражных Автомобилей»). Модель 400 стала копией Opel Kadett K38.

Конвейерная история модели продолжалась порядка 10 лет (1946-1956). За это время, вместе с базовой версией, выпустили огромное количество модификаций.

Причем среди них были действительно необычные экземпляры, среди которых: фургон с деревянным каркасом кузова, кабриоседан и деревометаллический фургон.

Следующее поколение – Москвич-402-й (1956-1958), 407-й (1958-1963) и 403-й (1962-1965 годы).

Москвич 407
Москвич 407

Прототипом для этих моделей стал более свежий Opel Olympia. Соответственно новым москвичам осовременили кузов, салон, некоторые технические элементы.

Из этой когорты самым массовым стал Москвич-407. Модель отличалась более мощным двигателем, развивающим до 45 лошадок. Постепенно машину перевели на 4-х ступенчатую коробку передач.

Неплохая производительность и эксплуатационные качества, обусловили успех продукта и как следствие запуск активного экспорта за рубеж.

Предпоследнее поколение москвичей – модели 408, 412 и 2140.

Производство автомобилей на заводе АЗЛК
Производство автомобилей на заводе АЗЛК

Первенцем, линейки стал «Москвич-408» который, выпустили в 1964 году. Новая модель получила более просторный салон, увеличенную колесную базу, современный кузов, мощный движок на 50 л. с. Благодаря неплохим характеристикам, машины активно экспортировали в Европу.

Москвич-408
Москвич-408

Затем, уже на переименованном заводе АЗЛК, наладили серийное производство Москвич-412, с более мощным двигателем на 75 лошадиных сил.

Обе модели производили параллельно до 1976 года. Следующей моделью линейки третьего поколения была модель – 2140.

Позднее производство 412-х москвичей поручили ижевскому заводу, где огромные партии этих автомобилей сходили с конвейера до 2001 года.

Именно 412-й стал самой массовой машиной среди москвичей. Всего было выпущено более 2-х миллионов экземпляров.

Но рекордсменом по количеству выпущенных автомобилей, именно московским заводом, была модель 2040 с 1,8 млн. выпущенных штук.

Последнее поколение – Москвич-2041, выход которого стартовал в середине 80-х. Авто выпускали до 1992 года, относительно небольшим тиражом.

Москвич-2041
Москвич-2041

Новая модель не имела ничего общего с предыдущими москвичами. Прототипом выбрали французскую пяти дверку Simca – 1307 и воспроизвели его полную копию.

Теперь вместо привычного седана, москвич превратили в полноценный хэтчбэк.

Автомобиль получился достаточно качественным и комфортабельным, но недостаток финансирования обусловил невозможность установки современного двигателя.

Также, подкачал слишком склонный к коррозии кузов. Соответственно модель так и не приобрела большой популярности среди советского потребителя и по причине низкой рентабельности, в 1992 году была полностью снята с производства.

После распада СССР предприятие, по причине недофинансирования, начало стремительно курсировать в сторону краха. В 1997 году москвичи осуществили попытку нормализировать ситуацию и начали выпускать модель «Святогор» (2142) по сути, модификацию 2141.

Святогор
Святогор

Автомобили выходили небольшими партиями до 2002 года без особого покупательского спроса. В этом же году предприятие объявило о банкротстве и завод «АЗЛК» был полностью ликвидирован.

На территории бывшего АЗЛК, построили завод Renault. Сейчас подконтрольный французам цех производит модели Logan, Duster, Sandero.

Нынешний Владелец торговой марки «Москвич» – немецкая фирма Volkswagen AG. «VAG» пока не выпускает машины под этим торговым названием, а автомобильный бренд «Москвич» переведен в разряд «спящих».

Подписка, палец "вверх" и комментарии приветствуются.

Авто
5,66 млн интересуются