Даже в Сибири огородники выращивают огромные урожаи сладкого перца. При соблюдении определенных правил, теплолюбивая культура хорошо растет и плодоносит в открытом грунте, теплице.
Главный секрет огромных урожаев перца – хорошая рассада
Купленная на рынке рассада, − «кот в мешке». Могут обмануть с сортом, продать переростков. Выращенная своими руками рассада – гарантия хорошего урожая. Бывалые огородники умеют выбрать подходящий сорт, знают в какие сроки сеять семена.
Здоровую рассаду выращивают без пикировки, семена сеют в отдельные стаканчики объемом 500 мл. Чтобы сформировать хорошую корневую систему, грунт готовят рыхлый, питательный. Субстраты готовят по-разному:
- 1 часть огородной земли, 1 часть перегноя;
- 1 часть покупной, 1 часть огородной земли;
- ⅔ огородной земли, ⅓ нейтрального торфа.
Качество рассады зависит от сроков посева: в Сибири и на Урале – начало марта, в Центральной России – в последнюю неделю февраля, на юге – с конца января по середину февраля. Поздно посеянные перцы долго приживаются, поздно вступают в пору плодоношения, плоды не вызревают. У перцев, передержанных на подоконнике, урожайность ниже.
Урожай зависит от опыления
Это совет для владельцев теплиц, которые наблюдают странную картину – на перцах много цветков, а завязей не видно. Такое случается при высокой влажности воздуха, если растения обильно поливают, а теплицу не проветривают.
Важно!
Суперфосфат не используют в теплице, потому что он долго разлагается. Его вносят под перцы, растущие в открытом грунте.
Что делают в таких случаях бывалые огородники, они переходят на умеренный режим поливов, регулярно проветривают теплицу. Для лучшего опыления перцы опрыскивают препаратами «Бутон», «Завязь». Обработку проводят утром.
Чтобы плоды не гнили
Бывалые огородники советуют, как спасти урожай от гнили, они знают, что делать, если гниют плодоножки, плоды вянут, осыпаются. В открытом грунте проблема возникает в сырую, прохладную погоду, в теплице при чрезмерных поливах, отсутствии проветривания.
Если такая проблема возникла в огороде, то кусты подкармливают по листу кальциевой селитрой:
- 10 л воды;
- ½ стакана удобрения.
В теплице с плодовой гнилью перцев борются другим способом. Приобретают биостимулятор Циркон, его раствором кусты опрыскивают вечером.
Перцы хорошо плодоносят на высоких грядках
Погода не радует стабильностью, поэтому бывалые огородники сооружают высокие грядки. На ⅔ объема заполняют растительными и пищевыми отходами, на ⅓ − плодородной землей смешанной с перегноем или компостом.
Рассаду высаживают под дуги и накрывают:
- первый слой (внутренний) – укрывной материал;
- второй слой (наружный) – пленка.
Гряду закрывают на ночь, в прохладную погоду, во время затяжных дождей. Они актуальны в мае, первой половине июня и во второй половине августа. Урожайность перцев на высокой грядке отличная, им комфортно без суточных перепадов температуры, постоянной влажности.
Огромного урожая без подкормок не вырастить
Перец подкормки любит в хорошем грунте и при регулярных поливах растет как на дрожжах. У рассады формируется крепкая корневая система, если на дно стаканчика кладут яичную скорлупу. А кусты дают огромный урожай, если их каждую неделю поливают травяным настоем.
У каждого бывалого огородника есть бочка для приготовления «бражки», сначала ее на ¾ заполняют свежей травой, потом заливают водой. Настой готов к употреблению через 7−10 дней, его при поливе добавляют в воду – 1 л на 10 литровое ведро.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
На листьях клубники пятна. Что делать