1. Адаптацию проводим в программе HDS, заходим в PGM-FI (двигатель).
2. Заходим в "Коды DTS / Замороженные данные", если в памяти имеются коды DTC, стираем их. Если коды не стираются исправляем неисправность и стираем коды. Далее выбираем пункт "Проверка".
3. В открывшемся списке выбираем "ПРОВЕРКА ETCS (TAC)"
4. Затем выбираем второй пункт: "ПРОВЕРКА ПОЛОЖЕНИЯ ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКИ"
5. HDS поясняет, что сейчас осуществит сброс полученного (а мы читаем "запомненного") положения дроссельной заслонки. И напоминает, что Дроссельную Заслонку нужно очистить, иначе обучение не получится. Нажимаем галочку или клавишу "Enter"
6. И ещё раз спрашивает: "Сбросить или нет?" Жмём "ДА"
7. Важный момент: вроде бы этот пункт называется проверкой положения Дроссельной Заслонки, но на самом деле тут происходит сброс сохранённых параметров. При этом HDS ещё раз напоминает о необходимости очистки дроссельной заслонки. Это важно, т.к. при этой процедуре производится закрытие дроссельной заслонки и запоминание "нулевого" положения, далее от этой "отметки" будет отсчитываться и запоминаться угол открытия дроссельной заслонки на холостом ходу. Если на стенках корпуса ДЖ останется налёт, то "нулевое" положение будет измерено неверно. Поэтому ещё раз акцентирую внимание на том, что без снятия корпуса ДЗ, хорошо его очистить сложно. Далее жмём галочку или "Enter".
8. Далее желательно произвести проверку привода дроссельной заслонки. Это не обязательно, но не будет лишним. Жмём "ПРОВЕРКА ETCS (TAC)".
9. Далее следуем указаниям на экране и наблюдаем за процессом. Система даёт команды на привод дроссельной заслонки и отслеживает и выполнение.