Теперь давайте проследим, как развиваются сами дружеские отношения относительно уже рассмотренных нами этапов развития коллектива и этапов общения.
«Песчаная россыпь» - это очевидно еще отсутствие дружбы, а то и прямая враждебность, проявляемая как в прямой агрессии, так и в различных попытках косвенного подавления других личностей.
Однако целенаправленная работа организатора приводит к тому, что даже враждебно настроенным личностям приходится вступать в контакты друг с другом и как-то соотноситься между собой. В этой ситуации вражда постепенно перетекает в конкуренцию. Конкуренция – это как бы тоже вид вражды, но вражды, ограниченной определенными правилами в определенных рамках, установленных организатором. Это очень важная его задача перевести открытую враждебность в русло конкуренции. Пусть это будут споры до хрипоты о том, «кто победил», о «несправедливости судейства» и проч., и проч. … Важно снять абсолютно неконструктивную и разрушающую всякий общеколлективный настрой враждебность.
В атмосфере конкуренции все-таки начинают складываться предпосылки к формированию общеколлективного поля ценностей хотя бы в принятии тех или иных правил игр и процедур, которые «канализируют» эту конкуренцию в общепринятые рамки. Понятно, что конкуренция господствует на этапе «мягкой глины» и масочного общения.
Настойчивость организатора, приводящая к новому этапу в развитии коллектива, приводит к замене конкуренции на более «продуктивную» форму человеческих отношений – соревнованию и кооперации. В чем отличие их отличие от конкуренции?
Соревнование – это уже не стремление победить «любой ценой» в том числе за счет полного уничтожения соперника, это стремление быть лучше, но не за счет другого, а за счет собственных резервов развития. Соревнование – это уже стремление к одной цели, пусть и разными темпами, но едиными средствами, где кооперация становится единственным наиболее эффективным средством продвижения к этой цели. Кооперация происходит на поле уже формирующихся коллективных ценностей, которые из внешних требований организатора, что было характерно для этапа конкуренции, становятся внутренними убеждениями большинства членов коллектива.
Именно на этом этапе организатором может быть впервые поставлен вопрос о приоритете закона доброты, что было просто невозможно сделать в условиях конкуренции, построенной на противоположном законе «взаимопожирания». Закон доброты должен стать настоящим противовесом и «гарантом» «несрывания» коллектива обратно в пучину разрушающих коллективные связи конкуренции и враждебности.
Соответственно, соревнование и кооперация становятся главными стимулами для развития дружеских связей на этапе «мерцающего маяка».
Следующий этап их развития – это и есть собственно дружба. Дружба, в которой впервые появляется и осознается такая отсутствовавшая на предыдущих этапах ценность как жертвенность, как возможность поступиться собственными интересами ради интересов своих друзей. Это этап «алого паруса» и личностного общения.
Но есть и еще один – высший этап человеческих отношений, который характерен для высшего этапа развития коллектива – «горящего факела». Друзья, Вы можете предположить какой?
Что является высшей формой человеческих отношений?... Ну, конечно же! Это – любовь! Любовь, выше которой просто нет и не может быть ничего в отношениях между людьми. Да, друзья, это так. Именно о любви мы должны говорить, если хотим проследить всю цепочку развития человеческих отношений от их низших до высших форм. И именно об этом правомерно говорить перед ребятами, настраивая их на достижение этих форм. Помните, я упоминал, что третьей, так называемой «суперцелью» Лагеря друзей является цель: «Постарайся полюбить всех», которая и направлена на достижение высших возможных форм человеческих взаимоотношений.
Тут есть интересная параллель с творческим этапом общения, которому и соответствует любовь в развитии человеческих отношений. Как творческое общение ни чем не ограничено и может использовать формы всех предыдущих этапов общения, так и любовь является полностью свободной в формах своего проявления. Она может выражаться даже через ругань и оскорбления, характерные для «песчаной россыпи» и масочного общения. Но если это любовь – ей все простительно, если это любовь, то даже это может выглядеть адекватно, просто потому, что это – любовь!…
Но пока чуть остановимся. О любви мы будем говорить подробнее чуть ниже.
А пока давайте сведем все изученные нами особенности этапов развития коллектива, общения и дружбы в единую таблицу:
Этап развития коллектива
Уровень общения
Степень развития дружеских отношений
1. «Песчаная россыпь»
Отсутствие общения и общение «масок»
Враждебность и равнодушие
2. «Мягкая глина»
Масочное и ролевое общение
Конкуренция
3. «Мерцающий маяк»
Ролевое общение
Соревнование и кооперация
4. «Алый парус»
Личностное общение
Дружба
5. «Горящий факел»
Творческое общение
Любовь
Что касается реальной практики работы по переводу коллектива на все более высокие этапы развития, то применительно к Лагерю друзей обычно за смену удается достигнуть промежуточного этапа между «мерцающим маяком» и «алым парусом». В очень редких случаях удается закрепиться на этапе «алого паруса» и думать о возможности приближения к «горящему факелу».
Получить «горящий факел» в «чистом виде» - это скорее идеал, к которому нужно всегда стремиться, но который практически недостижим. Но идеал тем и ценен, что в набор его качеств входит возвышенность и недоступность.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь