Mitsubishi ASX выпускается с 2010 года. За 11 лет он ни разу не сменил поколение, мужественно выдержал уже четыре подтяжки лица и до сих пор популярнее Газманова.
В 2019 году ему удлинили капот и поставили фирменный «динамический щит» во всю ширину, но сзади это почти тот же старый добрый АСХ, только бампер немного другой. Получился клон Митсубиши Эклипс Кросс, который я всегда называл бесхвостым Аутлендером и считал самой неудачной по дизайну моделью компании. Но людям, похоже, нравится несуразный клюв переднего свеса, который, к тому же, сильно ухудшает геометрическую проходимость, ведь и "Эклипс Кросс" неплохо покупают, а Mitsubishi ASX выглядит гармоничнее.
Рестайлинговый Mitsubishi ASX добрался до российского рынка спустя год после премьеры, в ковидном 2020 –м причем с прежним выбором моторов: базовый бензиновый 1.6 (117 л.с.) сочетается с пятиступенчатой «механикой» и передним приводом, а двухлитровый 150 – сильный движок идет с вариатором и полным приводом. Набор комплектаций тоже прежний, но с небольшими добавками, а цены выросли на сотню с лишним, ведь собирают его по-прежнему в Японии.
У нас как раз двухлитровый АСХ в максимальной комплектации Instyle: система стабилизации, семь подушек безопасности, климат-контроль, электропривод водительского кресла, комбинированная обивка сидений, система бесключевого доступа, кнопка запуска двигателя, датчики света и дождя, электропривод складывания наружных зеркал и восьмидюймовый сенсорный экран медиасистемы. Ну да, мы же не в Китае, где АСХ расходится как горячие дим-самы, поэтому крутое новое торпедо, вовсе не похожее на то, что доступно в России, очень стильное, да еще с мультимедийкой диагональю 10,1 дюйма нам вообще не положено.
Все портит курс на локализацию производства – собранные на нашей территории Kia Seltos с мотором 2.0 (149 л.с.), вариатором и полным приводом и Skoda Karoq с турбочетверкой 1.4 (150 л.с.), восьмиступенчатым «автоматом» и передним приводом получаются доступнее по цене.
Но все же главное конкурентное преимущество Mitsubishi ASX перед более свежими одноклассниками – японская сборка.
А еще хочется отметить достаточно неплохую проходимость «японца». Несмотря на не самую свежую противобуксовочную электронику и «лысую» дорожную резину, я застрял, только полностью усадив его на пузо. С честным дорожным просветом в 195 мм сделать это удалось не с первого раза, зато и покопал я от души. За что люблю зимний оффроуд – снег чистый, не испачкаешься))).
Вариатор оказался довольно выносливым – перегреть его, выбираясь из снежной ловушки, мне не удалось. На более тяжелом «Аутлендере» вариатор на сложных грунтах перегревается очень быстро. В общем, для кроссовера внедорожные способности Mitsubishi ASX не плохие – крепкий середнячок, да и на трассе он достаточно приятный, а отсутствие свежих технических решений даже в плюс – конструкция проверенная. К тому же на него засматриваются девушки. Моя подруга, например, в автомобилях не разбирается, но внешне он ей очень нравится и уговорить ее купить новый Renault Duster я никак не могу.
А вы что скажете, уважаемые читатели, стоит присмотреться к Mitsubishi ASX? Делитесь в комментариях своим опытом эксплуатации и не забывайте подписываться и ставить лайки!