Мозг человека способен менять активность и ритмы деятельности. Электрическая активность мозга изучается учеными по всему миру с начала ХХ века. Электрическая активность мозга, может быть определена посредством ЭЭГ (электроэнцефалограммы), которая измеряет частоту электрического потенциала. Эта частота измеряется в циклах в секунду или Гц (Герц). Скорость частоты мозговых волн позволяет разделить их на пять групп.
Бета-активность – быстрые колебания мозговых волн, располагающиеся в частоте от 13 до 100 Гц.
Эти волны начинают формировать у человека в том возрасте, когда он впервые учится что-то контролировать и логически мыслить. То есть этот процесс напрямую связан с эго-умом и является его производным. Появление этого ритма наблюдается при аналитической мыслительной деятельности, чтении, обработки информации.
Этот ритм соответствует обычному состоянию бодрствования, он необходим для коммуникации и ведения обычной деловой и бытовой деятельности. При стрессе количество Бета-волн увеличивается, дефицит этих волн может быть связан с синдромом рассеянного внимания, депрессиями, эмоциональными расстройствами.
В обычном состоянии сознания бета-волны генерируются автоматически. В бодрствующем состоянии сознания большинство жителей городов поводят свое время на бета-частотах головного мозга, характерных для состояния внимания и готовности к действию.
Когда мы чувствуем себя взволнованными, обеспокоенными – это быстрые бета-волны (от 30 Гц). Когда мы чувствуем угрозу, опасность, вступаем в борьбу, наше сознание замкнуто в эго-типическом круге переживания негативных эмоций – это срехбыстрые бета-волны, которые свойственны состоянию стресса.
Чрезмерное пребывание в данном диапазоне весьма трудозатратно и ведет к истощению ментальных и энергетических сил человека. С этим связана хроническая усталость большого количества жителей городов современного мира.
Стоит закрыть глаза, расслабиться, стать пассивным и внутренне сосредоточенным, мы переходим в Альфа-диапазон от 8 до 12,9 Гц.
Альфа-активность головного мозга наиболее интересна для ученых, она возникает в пограничных состояниях, например в состоянии дрёмы, когда человек еще и не спит, но уже и не бодрствует.
При работе в данном ритме человек имеет возможность получить и обработать огромное количество информации с подсознательного уровня. Именно Альаф-дапазон функционирования мозга характеризуется как оптимальный и спокойный, его полезное действие невозможно переоценить. Альфа-ритм головного мозга вызывает множество положительных эффектов:
- Увеличивается скорость восстановительных процессов организма
- Происходит улучшение кровоснабжения мозга, вследствие чего он насыщается кислородом и микроэлементами
- Происходит синхронизация обоих полушарий головного мозга, увеличивается пластичность
- Наблюдается усиление интуитивной и мыслительной деятельности, что позволяет эффективно и быстро решать поставленные задачи, при этом тратить на них минимум сил и энергии.
- Открывается доступ к возможностям программирования и перепрограммирования сознания, решения психоэмоциональных проблем.
- Уменьшается проявление негативных состояний: фоновые негативные состояния, травмы детства, жизненные трудности.
- Исчезают помехи в виде стресса, бессонницы, напряженности, тревожных состояний.
На ЭЭГ альфа-ритмы головного мозга наблюдаются только в состоянии полного расслабления. Так же происходит замедление мыслительной деятельности, поэтому сознание «очищается». Это схожи процессу перезагрузки, когда мы сбрасываем оперативную память, что дает возможность производить процессы на более качественном глубинном уровне.
В Альфа-ритме возрастает креативность, появляется новые идеи. Снятие умственного напряжения и увеличение времяпровождения в альфа-ритмах головного мозга ведет к восстановлению мозга и всестороннему улучшению его деятельности.
Стимулирующее действие на альфа-волны оказывают:
- Звуковые волны. Любимая музыка погружает человека в приятное состояние, доставляя удовольствие. Это один из самых простых и доступных способов увеличения объема альфа-волн на протяжении вашего дня.
- Йога и физические нагрузки. Вам знакомо такое приятное чувство спокойствия, расслабления и удовольствия после правильно подобранных длительных физических нагрузок? В этом состоянии мозг переключается на работу в альфа-диапазоне, восстанавливая физические силы организма. Занятия йогой при правильном выполнении упражнений является мощных активатором альфа-активности мозга.
- Медитация – сильнейший инструмент самостоятельного погружения в функционирование на альфа-частотах. С помощью медитации при регулярной практике можно достаточно быстро обучить свой организм сбрасывать физическое и ментальное напряжение. Со временем это позволяет функционировать на альфа-частотах в автоматическом режиме.
- Дыхательная гимнастика и дыхательные практики. Если заниматься на регулярной основе, вводя в привычку правильное глубокое дыхание, то можно достичь переключения в альфа-диапазон в автоматическом режиме. Правильное дыхание стимулирует насыщение мозговых клеток кислородом, что позволяет многократно увеличить потенциал нашего самого важного органа.
Далее спокойствие и расслабление перетекает в сонливость, и мозговые волны смещаются в сторону более медленных Тета-волн на диапазоне от 4 до 7.9 Гц.
На данном этапе организм может перейти в состояние сна, но, если при этом удержать концентрацию и не потерять сознательную связь, то можно окунуться в сказочный и глубокий мир, раскрывающий себя в образах, в основном могут преобладать образы детства.
Здесь лежит доступ к глубинной памяти. В Тета-состоянии случаются откровения, когда что-то становится ясным и приходят гениальные мысли и решения, открывается доступ к широкому творческому потенциалу. Это таинственное состояние долгое время было труднодоступно для изучения, так как достаточно тяжело удержать сознание без соскальзывания в сон.
Тета-состояние используется во время глубокого транса в гипнотерапии и регрессии. Для самостоятельного достижения данной глубины может понадобится медитировать несколько часов, для того, чтобы открыть доступ к абсолютной тишине сознания. Эту область называют подсознанием, которое хранит в себе воспоминания и чувства.
Дельта-волны являются самыми медленными и находятся в диапазоне от 0,1 до 3,9 Гц.
Обычно в этом состоянии человек находится в глубоком сне. Но есть доказательства, сознательного пребывания в этом ритме мозговой активности чрезвычайно глубокого погружения.
Некоторые ученые уверены, что именно Дельта-волны преобладают у целителей и экстрасенсов во время работы. Люди, способные активно использовать большую амплитуду дельта-волн, обладают высокоразвитой интуицией и способны предугадывать будущее и глубоко чувствовать других людей.
Последними и самыми загадочными являются Гамма-волны, которые являются самыми быстрыми от 30 до 120 Гц и были открыты учеными относительно недавно.
Этот ритм связан с возможностью быстрой обработки сложной информации и обучением, в данном случае работают частоты 30-40 Гц.
Высочайшие колебания, свыше 60 Гц проявляют себя достаточно редко, не у всех и непродолжительное время. Состояние, свойственное сознанию, работающему на данной частоте можно назвать просветлением. В данном состоянии ум полностью отключается, эго засыпает и управление переходит к глубинным человеческим аспектам, которое называют сверхсознание. Открывается доселе невиданный творческий потенциал и божественное вдохновение, человек обретает доступ к информационному полю и способен моментально получить знания о чем бы то ни было, вспомнить любую информацию. Активируются процессы глубинного осознания и прямого восприятия мироздания.
В процессе работы над собой, первые появления сверхчастнотных колебаний приносят ощущение глубочайшего счастью, огромной радости и безусловной любви. Это переживание так же называют пиковым. Оно многогранно улучшает мозговую деятельность, помогая взглянуть на реальность иначе.
В постоянном режиме мы производим некоторое количество мозговых волн каждого типа одновременно. Поэтому наше сознание отображает смешанную активность ритмов. Здоровый мозг выполняет множество важных ментальных функций одновременно, производя большое количество волн разной частоты. Каждая из них активирует особые состояния сознания, свойственные для данного диапазона работы мозга.
Сознательное овладение навыком частотного перехода мозговой активности значительно расширяет возможности человека к саморегуляции и оптимизации своих мыслительных процессов и состояний организма. Важно, чтобы мы научились самостоятельно производить альфа-волны на постоянной основе посредствам медитации и других техник.
При современно стрессовом образе жизни человек демонстрирует излишнюю бета-активность. Что выливается в перенапряжении всей целостной структуры человеческого существа. Чтобы преодолеть этот негатив, необходимо овладеть методами производства альфа-волн.
Однако многие люди отмечают для себя, что намного легче добиться альфа-волн посредствам негативных деструктивных способов, применяя алкоголь, наркотические вещества и прочие стимуляторы. Самым важным в данном вопросе является здоровье человека и его возможность сознательно и самостоятельно изменять свои состояния в зависимости от ситуации. На этом и стоит сосредоточиться в процессе построения благостной и продуктивной жизни своей мечты.
#МаринаАвтомонова #Философияожизни #Духовныйпуть #Душа #Трансерфинг #Реальность #ЦИД #регрессолог #регрессия #подсознание #подсознаниеможетвсе #силаподсознания #квантовоесознание #квант #квантовоемышление #силамысли #тайныезнания #Психология #Психолог #работамозга #мозг