С нынешним ростом цен, сложно приобрести даже автомобиль В-класса, при чем не новым, на «вторичке» - тоже. Веста, Солярис, Рио - все они стоят далеко за 500 тыс. уже даже будучи «укатанными». Экземпляры в хорошем состоянии - перевалят ценовую планку и за 600 тыс.
Более комфортная цена - 400 +- 50 тыс. рублей. Что можно купить за эти деньги? Разумным видится два варианта. Отечественная Лада Гранта и чуть менее отечественный Ниссан Альмера в кузове G15.
Оба автомобиля достаточно известны. Однако, выбирая между ними, давайте же сравним их по подробнее.
Lada Granta за 400 тыс. рублей
За 400 с небольшим тыс. деревянных мы получим автомобиль 15 - 18 годов выпуска. При чем, чем старше год, тем богаче будет комплектация за эти деньги. Но это не аксиома.
Мы сможем выбрать между двумя моторами, оба объемом в 1.6 литра, но один 16-ти, второй 8-ми клапанный (106 и 87 л.с. соответственно). Оба достаточно надежные, но некоторые «расходники» в виде, сальников, помпы, прокладки, термостата и каких-угодно датчиков, да и ремень периодически менять придется.
Расход топлива в смешанном цикле (средняя температура по больнице) у моторов в исправном состоянии - около 7 литров на 100 км. пути. При чем, у 16 клапанной версии он немного ниже. Расход масла на, опять-таки, исправных двигателях наблюдаться не должен. И должно хватать «от замены до замены».
Коробки - за эти деньги, либо механика, либо робот. Механика - предпочтительнее, так как надежнее и резвее. Можно, конечно, поискать и на 4-ст классическом автомате, но скорее всего, такая машина будет стоить дороже.
Комфорт, как ни странно, кое-какой, но будет. У Гранты очень мягкая подвеска. Это большой её плюс, в сравнении с другими иномарками В-класса, но не в сравнении с Almera G15, так как у него тоже подвеска очень энергоемкая. Но, на этом комфортность Гранты и заканчивается. Салон маленький, материалы самые дешевые, о шумоизоляции можно и не думать.
Безопасность, её тут, как и шумоизоляции, практически нет. Гранта создавалась по ликалам Логана, у которого безопасность крайне посредственная. Но его все же просчитывали на компьютере. Гранту же никто ни на каких «компухерах» не просчитывал. Это большой минус, но от Логана первого поколения она сильно не отстает.
Nissan Almera G15 за 400 тыс.
За эти деньги нам придется рассматривать автомобиль 13-16 годов. При чем 16 год - скорее всего будут такси или ДТП, так как машины по-свежее уже стоят за 500. Так что, будьте осторожны.
Под капотом у Альмеры G15 неизменно один силовой агрегат. «Рено-мотор» К4М, надежный как весь гражданский флот, однако, ничто «вазовское» ему не чуждо и периодически менять на нем придется и сальники, и термостат, а может быть даже и катушки зажигания. Блок у мотора, как у ВАЗов, чугунный. Ходит до ремонта он дольше. Но это опять-таки, как средняя температура по больнице. Двигатель ременной, со всеми вытекающими.
Мощность его составляет 102 л.с. Клапанов на цилиндр - 4, а всего их, как не трудно догадаться - 16. Никаких регуляторов фаз здесь и в помине нету. Самый простой, надежный, тяговитый мотор.
Коробки - 5-ст. механика или 4-ст. автомат. Обе очень хороши, но автомат часто переоценивают. Он чувствителен к трансмиссионному маслу, которое в нем, таки да - нужно менять. Но никто практически этого никогда не делает и поэтому, автомат, который может проехать 400 - 500 тыс. км., проезжает 200 и начинает чувствовать себя плохо. А именно - пинаться, аки необузданный ослик и издавать странные звуки. Что является предвестником его скорой кончины.
Расход топлива в смешанном цикле на МКПП - 7 - 7,5 литров на 100 км. пути. Расход у автомата - 8,2 - 8,5 / 100 км.
Комфорт - Альмера G15, это - «окультуренный Логан». Немного больше, немногокрасивее, немного комфортнее. Салон достаточно большой для автомобиля В-класса. В общем, хорошее такси с мягкой подвеской. Но не более. Шумоизоляции, естественно, нет. Материалы салона чуть лучше, чем у Гранты, но не существенно.
Безопасность - а никто ее краш-тестами не проверял, кому она нужна в России то? Да и в других странах третьего мира этим никто не озадачивался. Считается ведь, что раз платформа здесь «логановская» то и безопасность должна быть такой же. То есть, не ахти какая, но таки есть.
Итог
Гранта за 400 тыс. будет чуть свежее. Её «шестнарь» будет резвее, хоть и менее наденым, чем «рено-мотор» у Альмеры.
Альмера же - чуть больше и чуть солиднее. Её можно будет приобрести с автоматом. Но учитывая, что их патологичкски никто не обслуживает - нужно ли?
Версии этих авто, что Гранту с роботом, что Альмеру на автомате, в этот бюджет покупать крайне не безопасно. На МКПП же, это - надежные и верные лошадки, вернее - пони.
На этом - все. Удачных вам покупок, исключительно только хороших автомобилей!