Одним из самых интересных проектов позднего СССР, касающихся грузовых автомобилей, был проект специалистов из Минского автомобильного завода. В середине 80-ых годов несколько конструкторов принялись за разработку грузовика будущего. Работы возглавил инженер Михаил Высоцкий. Уже в 1986-ом году был готов прототип, который назвали МАЗ-2000 «Перестройка».
Такое имя было выбрано не только потому что в то время в Советском Союзе проходили всем известные политические процессы, но и потому что автомобиль должен был стать революционным и прорывным именно в техническом плане. МАЗ-2000 состоял как бы из нескольких частей (модулей) – такая конструкция грузового автомобиля ранее нигде широко не применялась.
Комбинируя эти модули можно было легко получать автомобили разных модификаций, то есть, по сути, «перестраивать» один грузовик в другой. Например, при движении по сложным горным перевалам можно было установить модуль с еще одним движком, или «навесить» дополнительные оси, чтобы увеличить грузоподъемность автомобиля.
МАЗ-2000 «Перестройка» должен был оснащаться немецким двигателем D2866 на 290 сил, родной МАЗовской 12-ступенчатой коробкой передач. Машина из-за строения своей кабины обладала отличными аэродинамическими характеристиками, благодаря чему было довольно экономичной.
Отдельно стоит упомянуть про вещи, которые были призваны сделать жизнь водителя МАЗ-2000 более комфортной: грузовик оснащался кондиционером, холодильником, телевизором и электрической плиткой. Кроме того, на грузовике была даже камера заднего вида – неслыханное по тем временам новшество для магистральных тягачей.
МАЗ-2000 «Перестройка» вызвал огромный интерес не только в СССР, но и за рубежом. Посмотреть на сие «чудо» приезжали даже западные журналисты. Они очень восторженно отзывались в СМИ об этом грузовике. Кроме того, на одной из выставок МАЗ завоевал высшую награду – золотую медаль салона.
Конечно, были у грузовика и большие недостатки. Пожалуй, самый главный – дороговизна. В машине было много интересного и нужного, но все это влияло на стоимость. Кроме того, грузовик получился довольно неуклюжим именно в движении, этакой неповоротливой махиной. Он прекрасно ехал по прямым дорогам и по дорогам без резких поворотов, но вот в тесных городских улочках эта массивная конструкция чувствовала себя крайне некомфортно.
Впрочем, все эти недостатки были решаемы. По словам главного конструктора Высоцкого, завод МАЗ мог начать производства модели «Перестройка» ориентировочно с 1995-го года, ибо требовалось провести подготовку производственных мощностей. Но в 1991-ом Советский Союз развалился на части, финансирование МАЗа сильно сократилось и о модели перспективного грузовика забыли.
За все время было создано то ли 2, то ли 3 модели МАЗ-2000 «Перестройка», но до наших дней дошла лишь одна. Она и по сей день стоит на гранитном постаменте в самом Минском автомобильном заводе.
Ещё интересно: Мы сами не заметили, как пересели на китайцев. Скоро корейцы отойдут на второй план. Показываю цифры
"Купив автодом, ты становишься заложником" — почему автодом в России — это плохая идея
Россия смогла возродить собственное судостроение, несмотря на кризис и санкции