Герметики-«антипроколы» представляют собой специальные составы, способные защитить колеса автомобиля от повреждений.
Рассмотрим принцип их работы, эффективность и целесообразность применения.
А пока мы не начали, ставьте "лайки" и подписывайтесь на наш канал!
Принцип действия герметиков-«антипроколов»
О наличии трещины или прокола в шине, в первую очередь, говорит падение давления. Во время движения руль начинает «тянуть», автомобиль «водит» на поворотах.
Автомобилисты не всегда возят с собой запасные колеса, домкрат и баллонный ключ. К тому же нередко одновременно повреждается сразу несколько шин.
Именно для таких случаев предназначены специальные аварийные герметики – «антипроколы», или шинонаполнители.
Изначально они разрабатывались для транспортных средств, участвующих в боевых действиях – в таких условиях повреждение колес могло стать фатальным. Постепенно аварийные герметики были внедрены в гражданскую сферу, и до сих пор они широко используются автовладельцами.
Герметики для шин содержат жидкий каучук и полимеры. Зачастую они армируются углеволокнами, которые затвердевают под воздействием кислорода.
Молекулярная структура герметиков не позволяет им полимеризовываться внутри цельной покрышки. При проколе средство поступает в отверстие, закрепляется на его стенках и отвердевает. На месте тоннеля в резине формируется твердая пробка.
Максимальный диаметр прокола, с которым способен справиться герметик, составляет 4-6 мм. При этом средство эффективно работает только в области подошвы шины (особенно на «гребнях» протектора), боковые же порезы устранить не способно. Это объясняется тем, что толщина резины в боковых зонах максимальна.
Инструкция по применению
Герметики-«антипроколы» – это профилактические средства, которые заливаются в неповрежденные покрышки. «Лечат» проколы другие составы – ремонтные. Некоторые продукты одновременно выполняют обе функции.
Гелеобразный шинонаполнитель («антипрокол») вводится в колесо, освобожденное от воздуха, через шинный клапан. Количество герметика зависит от размера покрышек (внимательно читайте инструкцию).
Имейте в виду, что переизбыток средства может вызвать разбалансировку колеса, а недостаточный объем попросту не сработает.
После заливки герметика шину необходимо накачать и проехать несколько километров со скоростью 60-80 км/ч. Таким образом состав равномерно распределится по внутренней поверхности. При возникновении биения колеса потребуется его балансировка.
Эффективность герметиков
Герметик-«антипрокол» для шин нельзя использовать на постоянной основе, так как невозможно предугадать, сколько продержится сформированная этим материалом пробка.
Чаще всего ее хватает на пару десятков километров. В отдельных случаях она может продержаться до нескольких лет – все зависит от условий эксплуатации автомобиля.
После прокола шины, в которую для профилактики был заложен герметик, желательно при первой же возможности заехать в сервисный центр, чтобы очистить колесо от остатков средства и положить обычную латку на место повреждения.
Популярные герметики-«антипроколы» для шин
Hi-Gear Tire Doctor
Герметик, который может использоваться и как профилактическое, и как ремонтное средство. Эффективен для проколов до 6 мм. Выпускается в емкостях разного объема: 240 мл – для шин легковых автомобилей, 360 мл – для внедорожников, 480 мл – для грузовиков.
Углеродистые волокна в составе Hi-Gear Tire Doctor увеличивают прочность и продлевают срок службы герметика.
Abro Quisk Fix
Состав превентивного и ремонтного действия. Выпускается в баллонах объемом 340 мл.
Герметик полимеризуется уже через несколько часов после закачки в шину, комплектуется насадкой с резьбой для удобства введения в штуцер колеса.
Safety Wheel
Герметик для шин шведского производства. Изготавливается на основе гликоля с добавлением кевларовых волокон.
Safety Wheel является профилактическим средством для продления срока службы покрышек, их защиты от многократных проколов и утечки воздуха. Состав может применяться как для камерных, так и для бескамерных шин, устойчив к морозам и экологически безопасен.
А доводилось ли вам использовать герметики-«антипроколы»? Что скажете о них? Делитесь своим опытом в комментариях.
За другими интересными статьями и новостями в области смазочных материалов добро пожаловать на наш сайт.