Точнее, пара вопросов с небольшим предисловием.
Чуток истории.
Американская военщина во время корейской войны внезапно выяснила, что у Советского Союза внезапно есть очень злые самолёты, которые очень даже могут сбивать мирные американские бомбардировщики. И из за этого невозбранно побомбить советские города атомными бомбами может и не получится.
А тут ещё американские ядерщики соорудили бомбу на 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Правда в качестве бонуса к мощности шли немаленькие размеры и масса. И стало понятно, что даже если такую штуку получится засунуть в самолёт, то результат доставки до места применения может оказаться весьма гадательным.
Тут кто-то в Пентагоне вспомнил про ракеты и быстренько прикинув потребные для полёта с территории США до СССР параметры было выкачено техзадание на разработку особо мощного двигателя. Подписать на это дело удалось компанию под названием Рокетдайн.
Пока шла разработка и первичные испытания заказчик пересмотрел свои взгляды на гигантоманию и от дальнейшего финансирования отказался. Тут Рокетдайн слегка приуныл, но на мегадвигатель обратило внимание свежеоткрытое аэрокосмическое агентство.
А дальше я так представляю диалог:
НАСА: Господа, у вас ВВС магадвигатель заказывали?
РД: Да есть такой. Только он горит нестабильно и тягу вместо 700 тонн всего 450 выдаёт.
НАСА: Ерунда, мы сейчас стенд для испытаний построим и денег вам на доводку дадим.
РД: Ништяк! Работаем.
Какое-то время спустя.
РД: Нестабильное горение мы превозмогли, а вот с тягой фигня получилась. Не осилили. 450 тонн и ни граммом больше. Да, и 30% топлива надо просто в воздух выливать, а то вообще не работает.
НАСА: Пофигу, берём!
Серьёзно? Разработка Сатурн-5 анонсирована в январе 1962 года. Для первой ступени сразу планировались двигатели F-1. Их характеристики на тот момент уже были известны. Под эти двигатели проектировались не только Сатурны, но и ещё более грузоподъёмные Новы. И не в 60-е годы, а ещё в 1959-м. Об этом, между делом, тогдашнему президенту докладывали. Эйзенхауэру ещё.
И нас хотят убедить, что в НАСА не знали какая у заложенных в проект двигателей была тяга? М-может и быть. Но в НАСА знали что в Конгрессе США есть Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Человека в космос на тот момент запустить ещё не успели, а вот первый спутник на орбиту вывести, да. И были это не американцы. Так что за впаривание всякой туфты в вопросах престижа государства перед этой комиссией можно было оказаться очень даже легко и непринуждённо.
Правда, на счастье НАСАвцев сенатор Маккарти уже успел склеить ласты и эпоха маккартизма успела закончиться, но память о ней была ещё очень свежей.
Между делом, в конце 1963 года пошло практически неограниченное финансирование доводки двигателя и в 1965 было заявлено, что двигатель готов к эксплуатации.
Ещё раз.
За всё это время пока шли этапы от эскизного проекта ракеты и до выдачи ТЗ подрядчиками все заинтересованные лица в РД и в НАСА были в курсе, что самый главный двигатель не выдаёт нужную тягу и ни разу об этом ни где не заикнулись?
Раз уж о том, что тяга слишком маленькая было известно ещё до эскизного проектирования, то почему не был выбран вариант с большим количеством двигателей? Восемь штук по 450 тонн тяги, это уже 3600 на старте. Даже больше. чем заявлено. Что помешало?
Если надо серьёзно больше топлива, то помешало сделать 1-ю ступень на девяти двигателях? Такой вариант прорабатывался, но для более тяжёлой ракеты.
У меня нет внятных версий для ответа на эти вопросы.