Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Автомобили в РФ посчитали. Посмотрим кто в топе

Иномарки сегодня – это важнейшая составная часть российского автопарка. Учитывая факт, что сегодня порядка 85% продаж составляют автомобили, произведенные на территории РФ, а локальные заводы по выпуску иномарок работают на полную мощность, несложно представить, что уже через несколько лет именно эти иномарки начнут доминировать в отечественном парке.

Сегодня в России, как говорит ведомственная статистика (регистрации в госорганах) насчитывается более 13 млн автомобилей отечественной марки Lada. Понятно, что среди них есть те, кто и выезжает из гаража, но статистика вещь упрямая и нам только остается анализировать цифры.

Среди этого огромного «племени» отечественных автомобилей с ладьей на радиаторе только три модели-миллионера. То есть моделей, чей парк составляет более 1 000 000 автомобилей. Два из них классического семейства, это заднеприводные Lada 2107 и Lada 2105. «Советских мерседесов», как ранее называли вазовскую «семерку» из-за хромированного радиатора, насчитывается 1 579 тыс.штук.

-2

Пока позиции этого автомобиля выглядят недосягаемыми. Это мы отразили на диаграмме. Но, как известно, ничего вечного в этой жизни не бывает. И мы посмотрим на модели-иномарки, которые не просто будут подтачивать позиции, а и вытеснять отечественные авто из списка распространенных в России.

-3

Титул самой распространенной иномарки в РФ принадлежит KIA Rio.

При этом у этой корейской модели высокий годовой прирост, который обеспечивается ее выпуском на конвейере завода «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Санкт-Петербурге. Четыре года KIA Rio является лидером по продажам среди иномарок. Но вот что интересно, в отечественном парке есть и предыдущие поколения автомобиля, которые импортировались из-за рубежа, но их количество невелико. Что касается перспектив модели, то в где-то в конце текущего года этот автомобиль первым среди иномарок преодолеет символический рубеж в один миллион единиц.

KIA Rio самая распространенная иномарка в РФ
KIA Rio самая распространенная иномарка в РФ

Понятно, чтобы стать лидером автопарка в стране, KIA Rio должна покорить три ступеньки, оттесняя постепенно следующие модели в отечественном парке легковушек - Lada Niva, Lada 2105 и Lada 2107. Но если две последние модели будут уходить из-за физического износа, то с Lada Niva, которая до сих пор на конвейере в виде Niva Travel и Niva Legend (статистика засчитывает их как Lada Niva) придется не на шутку бороться. Сколько уйдет лет на это? Ответим, KIA Rio не ранее 2025 года станет лидером. Удивленный читатель скажет, а как же наш бестселлер Lada Granta? А в этом случае мы сталкиваемся с особенностями статучета. Дело в том, что модель Granta учитывается в трех ипостасях. То есть ее парк дробят на три модели - Lada Granta 2190, Granta 2191 и Granta 2194.

Но вернемся к иномаркам. Вторая по численности иномарка российского парка Hyundai Solaris, которых насчитывается 856,3 тыс. ед. Этот автомобиль раньше встал на конвейер, нежели KIA Rio. Первые «солярисы», произведенные в России, появились в самом конце 2010 года. В автопарке Российской Федерации числятся только автомобили, произведенные на территории страны. Впрочем, до миллионной отметки данной модели осталось еще минимум два-три года.

Hyundai Solaris первого поколения
Hyundai Solaris первого поколения

Третье место в российском автопарке, как ни странно, принадлежит модели Ford Focus — 786,1 тыс. ед. Это автомобили первого, второго и третьего поколений, которые выпускались на заводе под Санкт-Петербургом, который сегодня закрыт после ухода американской компании из РФ в 2019 г. Их число с прошлого года оставалось стабильным, но тренд на уменьшение не заставит себя долго ждать: физическое выбытие и износ сделают свое дело.

Ford Focus-II
Ford Focus-II

На 30 тыс. штук увеличился парк такой иномарки как Renault Logan, число регистраций которой составило 743,8 тыс. Пока объемы продаж этой некогда популярной иномарки существенно ниже, чем у корейской парочки KIA Rio/Hyundai Solaris. Поэтому разрыв между ними увеличивается. Примечательно, что французский автомобиль пока по количеству в российском автопарке обгоняет седан Lada Granta 2190 (735,8 тыс. ед.).

-7

И замыкает первую пятерку иномарок российского парка японская модель Toyota Corolla (675,2 тыс. авто). Рост количества в парке РФ этого самого популярного в мире автомобиля приостановился по двум причинам. Высокая численность в российском парке этого автомобиля и его высокое место в первой пятерке иномарок обусловлены ввозом в прошлые годы праворульных автомобилей из Японии. Сегодня доставка по этому каналу существенно снизилась, хотя и не перекрыта окончательно. Но этот фактор будет оказывать сильное влияние на замедление роста этой модели в автопарке России.

Toyota Corolla с правым рулем в России
Toyota Corolla с правым рулем в России

Среди иномарок с наибольшей численностью в автопарке Российской Федерации вошла и практически отечественная модель Chevrolet Niva (чуть более 647,9 тыс. ед.). Примечательно, но вот какой парадокс. Получается, что это самый распространенный кроссовер в России засчитывается как иномарка. Не больше ни меньше. В течение ближайших лет количество этой модели Chevrolet начнет снижаться, поскольку статистика начнет зачислять автомобили Lada Niva Legend и Lada Niva Travel в общий зачет автомобилей Lada Niva.

Volkswagen Polo калужской сборки
Volkswagen Polo калужской сборки

И в заключение назовем еще две модели-иномарки. Одна из них перевалила символическую отметку в 500 тыс. ед. Таким полумиллионником стал Volkswagen Polo (580 тыс.). Подавляющая часть российского парка этой модели произведена на конвейере завода Volkswagen Group в Калуге. И наконец, бизнес-седан Toyota Camry (477,7 тыс. ед.).

источник

Авто
5,66 млн интересуются