Когда человек зарылся в ворохе собственных чувств, эмоций, мыслей, своих ролей и ощущений в собственном теле, ему очень сложно проанализировать создавшуюся ситуацию, найти точку опоры и двигаться дальше. Состояние, в котором внешнее полностью забивает осознание собственного «я» и не дает почувствовать контроля над собственной жизнью, возникает от того, что мы привыкли отождествлять себя со всем описанным выше.
Мы можем подчинить себе все, что не отожествляем с собой. То, на что можем посмотреть как на отдельно существующее от нас.
Поможет нам в этом психологическая техника разотождествления.
Ее можно практиковать и в групповых тренингах и даже самостоятельно дома. Найдите для нее 15 свободных минут и уберите все внешние раздражители. Можно сесть в удобное кресло или даже лечь на диван. Дышите спокойно, немного замедляя темп. Можно закрыть глаза и сосредоточиться на телесных ощущениях.
Медленно в медитативном темпе проговаривайте установку:
Я — не есть мои эмоции
Я испытываю разные эмоции, они многогранны. Они меняются в зависимости от разных жизненных ситуаций. Я испытываю и положительные и негативные эмоции: гнев, раздражение, умиление, радость, любовь и ненависть. Но я остаюсь при этом собой. Мои эмоции – это не весь я.
Эмоции могут нахлынуть на меня, но я могу наблюдать за ними со стороны, понимать источник их появления и управлять ими, если мне это нужно. Отстраняться от них, если сочту это необходимым.
Мои эмоции – это не я.
Я — не есть мой ум
Мой ум – это универсальный инструмент для познания мира, я использую его, чтобы учиться чему-то новому, постигать тайны мироздания, углубляться в тайны науки. Но я не есть мой разум. Иногда я чувствую, что не могу управлять им, он выходит из-под моего прямого управления, я не могу заставить его быть на 100% эффективным в любой нужный мне момент.
Но мой ум – это не весь я.
Я – не есть мое тело
У меня есть тело. Я чувствую боль, холод, силу, усталость или бодрость. Я бережно отношусь к своему телу, стараюсь не измождать его чрезмерными нагрузками, даю возможность получить наслаждение на массаже или плавая в бассейне.
Тело – это мой наиважнейший инструмент взаимодействия с миром. Но тело – это не весь я.
Разотождествление довольно часто идет в нашем сознании сплошным потоком во время этого упражнения. Не ограничивайте себя перечисленными выше шагами – их может быть гораздо больше.
С каждым новым понятием, вы будете чувствовать облегчение, как если бы от вас улетали «килограммы ментального груза», вы будете ощущать легкость и невесомость.
В завершении упражнения вы придете к осознанию себя, как концентрированного центра воли, себя, как безусловного «я». Отметая ненужные ассоциации, мы освобождаемся, можем взять под контроль составляющие своей жизни и управлять ими осознанно.
"2 упражнения, чтобы расширить восприятие пространства и развить наблюдательность"
До встречи на канале Vivat жизнь.