Продолжение цикла статей про двигатели русских/российских танков, состоящих на вооружении армии РФ. По ссылке переходите в четвёртую часть https://zen.me/1H8SKJ
Двигатель УТД-20 устанавливается на некоторых моделях военной техники. С некоторыми доработками его также применяют на грузовиках. Это востребованный тип моторов, который применяется также и на тяжелой спецтехнике. Технические характеристики и прочие особенности представленного двигателя будут рассмотрены далее.
История создания
Начиная обзор двигателя УТД-20, следует отметить, что этот мотор имеет давнюю историю. Так, во времена войны на заводе «Барнаултрансмаш» был запущен в массовое производство двигатель В-2 на дизельном топливе. Затем в 50-60-х годах прошлого столетия на его основе была разработана серия унифицированных танковых двигателей, которые получили название УТД. Работа по проектированию была проделана на столько огромная, что трудно найти следы от прародителя В-2.
Основным в этой серии был мотор УТД четырехтактного типа, который имел размерность цилиндра 150 х 150 мм. Также была уменьшена высота блока, за счёт более широкого угла развала, 120 градусов. В конструкции предусмотрен однокомпонентный картер. Коленчатый вал опирается на подшипники качения вместо вкладышей.
Конфигурация камеры сгорания УТД изменилась по сравнению с В-2, а клапанный механизм сохранился прежним, но был модернизирован. Он вращался с помощью шестерен цилиндрической конфигурации, их проще изготавливать. При этом такие элементы системы доказали свою высокую надежность, по сравнению со скошенными. Сохранился диаметр цилиндра 150 мм, как у В-2. Конструкторы разработали прототипы двигателей на 12, 10, 8 и 6 цилиндров. Причем разрабатывались как наддувные, так и безнаддувные разновидности.
Техпроцесс сборки двигателя УТД-20 претерпевал ряд изменений. В результате появились модификации с мощностью 150-1200 кВт. (204 - 1632 л. с.) При этом удельный расход топлива составлял 240 г/кВт*ч. Двигатели устанавливались на бронированные самоходные машины. Их период эксплуатации составлял не менее 1000 часов. В дефорсированных коммерческих версиях этот показатель составлял 15-20 тыс. часов.
Применение и модернизация
Самым востребованным в серии представленных моторов стала 6-цилиндровая модификация УТД-20. Она нашла применение в машинах БМП-1 и БМП-2. Двигатель производился массово на заводах Чехословакии, в Барнауле и Токмаке.
Десятицилиндровый дизельный двигатель УТД-29 был установлен на БМП-3. Исследования в области разработки представленных моторов привели к появлению многоцелевых высокоскоростных двигателей. Их мощность варьировалась в диапазоне 100-1312 л. с. Эти варианты предназначены для установки в коммерческих автотранспортных средствах. Также их можно устанавливать в броневики. С минимальными изменениями этот двигатель устанавливали на специальной технике, в том числе на КамАЗе и прочей .
Описание
Этот мотор славится своей надежностью. В его конструкции предусмотрено жидкостное охлаждение. Впрыск топлива производится непосредственно в камеру сгорания. Агрегат прост в обслуживании и эксплуатации, отличается повышенным ресурсом. Еще одним достоинством является неприхотливость к типу и качеству топлива. Так же двигатель является устойчивым к перегреву.
Применение на коленчатом валу подшипников качения вместо подшипников скольжения является отличительной особенностью представленного агрегата.
В дальнейшем была создана модификация мотора 20С1 для эксплуатации при температурах ниже -20°С. Здесь конструкторы предусмотрели наличие бесфорсуночного факельного подогрева входящего потока воздуха.
Технические характеристики
УТД-20.
- Количество цилиндров и их расположение - V6.
- Угол развала цилиндров - 120 градусов.
- Количество клапанов на цилиндр - 4.
- Максимальная мощность 300 л. с. при 2600 об/мин.
- Ход поршня - 150 мм.
- Диаметр цилиндра - 150 мм.
- Рабочий объём 15 904 см3.
- Степень сжатия - 15,8.
- Применяемое топливо - "ДЛ" (в летнее время), "ДЗ" (в зимний период), "ТС-1".
- Охлаждение двигателя - жидкостное.
- Расход топлива - 175 л. / ч.
- Габаритные размеры (ДхШхВ) - 790х1150х742 мм.
- Вес силового агрегата - 665 кг.
- В системе применяется смазка М-16ИХП-3, МТ-16п или МТЗ-10п.
- Заправочная ёмкость масла - 58 л.
- Расход масла максимум 10,9 г/кВт*ч. при оборотах коленчатого вала 2200 об/мин.
Система имеет два типа пуска:
- Основной. Применяется сжатый воздух.
- Дополнительный. Используется электростартер.
Двигатель имеет автоматическую систему защиты от попадания воды, с ручным возвратом в первоначальное положение.
Модификации
Одной из самых удачных доработок стал мотор с предусмотренной системой объединенного слива горючего из системы форсунок. Этот силовой агрегат получил маркировку УТД-20С1. У него также был предусмотрен бесфорсунчатый факельный подогрев потока входящего воздуха. Также конструкция дополнялась двухсекционным фильтром для топлива. Представленный двигатель впервые был введен в эксплуатацию в 1985 году. У представленной модификации также появилась система подогрева топлива.
Другие модификации
Двигатель УТД-20 имеет и несколько иных модификаций. Они менее известны и имеют ограниченную область применения. Так, модель 3Д20 применяется на судах. Он работает на дизельном топливе и имеет подвиды:
- С2 – в конструкции предусмотрен забортный насос для воды. В конструкции отсутствует вал отбора мощности.
- АС2 (или 3Д23) – не имеет в своей системе вала отбора мощности и забортного насоса.
- ВС2 – в конструкции предусмотрены как насос, так и вал отбора мощности.
- ВС2-1 – с забортным водным насосом, но без вала отбора мощности.
- 3Д23-01 – с насосом, но без вала.
- 3Д23-02 – есть вал и насос.
Еще одной модификацией является силовой агрегат 1Д20. Это мотор, предназначенный для передвижных или стационарных электрических станций. Он производится на базе силового агрегата 5Д20. От последнего представленная модификация отличается особенностями настройки регулятора скорости. Это узел ТНВД всережимного типа, который предназначен для функционирования на постоянных оборотах, 1500 об/мин.
Представленная модификация уступает базовой модели по показателю мощности. Ее номинальное значение составляет 150 л. с. При этом максимальное значение представленного показателя достигает 208 л. с. В конструкции не предусмотрено наличие низковольтного генератора.
Следующим поколением двигателей представленного типа стала модель УТД-29. Этот силовой агрегат устанавливается в БМП-3.
Ссылка на четвёртую часть https://zen.me/1H8SKJ