Каждый день в России угоняют десятки автомобилей, кто-то успел застраховать, кто-то сэкономил и не застраховал, кого-то, по его мнению, страховая обманула и не заплатила. Речь пойдёт о тех, кто возмещение от угона не получил. Он утратил вещь, она ему дорога.
Сразу извиняюсь, статья получится довольно длинной, но надеюсь познавательной.
Первое время люди делают какие-то шаги: ищут свидетелей, обращаются в социальные сети с просьбой откликнуться свидетелей, мало ли где автомобиль стоит в отстое, предлагают вознаграждение.
Фактически на второй день, а зачастую почти сразу после звонка в «02», вам начинают звонить люди, которые предлагают за некую сумму вернуть автомобиль, при этом называя госномер, VIN и другие идентифицирующие признаки, типа переведите сумму на карту, а мы укажем вам место стоянки автомобиля. Сразу оговорюсь, а многие это уже знают (те, кто становился жертвой угонщиков), что звонят всегда мошенники, которые не буду озвучивать как, получают данную информацию (умные люди поймут).
Чем больше срок от момента потери автомобиля, тем вознаграждение увеличивается, но проходит время, люди разуверились в мысли о том, что транспорт будет найден, свыклись с потерей. Хорошо, что не всем эти чувства знакомы, мне пришлось через это пройти (я ранее писал в публикации о потере лексуса).
А теперь представим, что прошло несколько лет, вы, может быть, уже забыли вообще о том автомобиле.
Раздаётся звонок, и вам некто, возможно (как зачастую бывает) представившись детективом, сообщает: дескать, у меня есть информация, где находится ваш автомобиль.
Какие ваши действия?
Сначала, конечно, у нормального человека будет абсолютное недоверие, раз за столько времени полиция автомобиль не нашла, кто может что-то найти. Но появляется надежда, а вдруг реально нашли. У кого есть, как они считают, грамотные знакомые, обращаются к ним за советом. Другие бегут в полицию (и это, кстати, правильно), с сообщением, что на них вышли незнакомые люди, говорящие об обнаружении похищенного автомобиля. И в одном, и в другом случае дальнейшей развитие событий зависит от грамотности и знаний знакомых или сотрудников полиции.
Недалёкие люди скажут забудь, все кругом жулики, другие должны посоветовать хотя бы выслушать, чтобы получить и проанализировать информацию, понять пустышка это или нет, бросить трубку никогда не поздно.
Поговорим про вторую категорию, так как первая, второго шанса, как правило, не получает.
Если хотите выслушать совет от человека, который довольно много вернул автомобилей законным собственникам, читаем дальше, остальным спасибо за внимание.
За последние лет десять я старался держаться от физиков – собственников незастрахованных автомобилей, подальше, так как довольно много приходится тратить время для убеждения их работать с тобой. Степень недоверия в нашей стране как к правоохранительной системе, так и к друг другу, просто зашкаливает. Мы привыкли везде видеть негодяев. Поэтому, когда в поисках криминальных автомобилей мы наталкивались на те, по которым страховые компании не сообщали, что авто их, мы просто проходили мимо. Что дальше с авто нас не интересовало. Но так как мы изменили подход к нашей работе, стали ещё больше охватывать количество автомобилей для проверки, возникла ситуация, когда незастрахованные автомобили мы стали более часто выявлять. И нам для себя надо принять решение, что с ними делать: просто забывать о них (как-то не очень), сообщать в полицию и снова забыть, либо начать работать с физическими лицами, донося до них в той или иной форме принцип и условия нашей работы. Я выбрал последнее.
О каждом случае нахождения нашей командой ранее похищенного автомобиля, дальнейшем общении с собственником (потерпевшим), я буду здесь писать, может, это изменит отношение к самому розыску автомобилей, приведёт рынок к определённому порядку и открытости. Потому что, кто бы, что не говорил, всё, что с этим связано, в первую очередь это бизнес.
Вернёмся к звонку детектива.
Здесь я буду говорить от своего лица, как я бы делал, а вы в своих комментариях и дизлайках оцените.
Я спрошу у звонившего: скажите вин автомобиля, цвет, дату выпуска, дату угона, цвет салона, есть ли люк или нет, другие идентифицирующие мой автомобиль признаки. Это для начала, чтобы понять, что речь идёт о моём автомобиле.
Далее обязательно вопрос о том, задержан ли автомобиль или нет. От этого зависит дальнейшее развитие событий. Если вам предлагают заключить договор, важным условием является нахождение участников в равных условиях, что означает уведомление о значимых условиях соглашения. А задержание автомобиля как вы понимаете является существенной информацией, которая может повлиять на желание одной из сторон заключить договор. Если автомобиль задержан, а зачем тогда нужен детектив, либо он необходим только для доведения ситуации до логического завершения-возвращения автомобиля потерпевшему, оформления необходимых документов, тогда и стоимость услуг должна быть уменьшена. Ой, кинут в меня камень конкуренты)).
Устоявшаяся деловая практика, в настоящее время, следующая: стоимость услуг по нахождению похищенного имущества составляет от 30 до 50 процентов от его стоимости на день возврата. То есть на момент получения автомобиля заказчиком, автомобиля, который уже можно отчуждать, со всеми изменениями в регистрационных документах.
Об этом и идёт речь. Если на момент заключения договора между собственником и детективом, одной из сторон уже известно о задержании автомобиля, тот обязан сообщить об этом второй стороне, иначе договор (если есть об этом ссылка в самом договоре), можно расторгнуть. Это и есть честные правила работы в этом направлении.
Далее, конечно, пойдёт разговор об оплате за розыск автомобиля. Снова устоявшаяся практика – никакие предоплаты не практикуются. Это мне точно известно, в 90-х попытки были, но страховые компании сразу поставили вопрос ребром, хотите работать, предоплату не требуйте, сначала выполните работу, затем идёт ваше вознаграждение. При этом остаётся вопрос-кто будет производить оценку, здесь в принципе решается обоюдовыгодно: фактическую цену автомобиля можно установить, выставив его на продажу, на том же Авто.ру. Подождали неделю, две, реальная цена будет выяснена. Если же собственник не хочет продавать автомобиль , такие тоже были, то цена определялась следующим образом, за сколько детектив готов именно сегодня автомобиль забрать. Очень даже честно.
Так вот, ни один жулик работать без предоплаты не будет, это факт. Собственник защищён договором, что это не выкуп автомобиля, уже задержанного ранее полицией (смотри выше почему). Детектив защищён договором, что его работа и его затраты для задержания автомобиля, будут оплачены.
Но просто повесить трубку и ждать, что вот сейчас вам позвонят из овд и скажут приезжать за вашим автомобилем, это далеко не правильно. Если автомобиль не задержан, вам и не позвонит больше никто.
У меня была история, когда человек, с которым я ранее работал до 2016 года (он читает, поймёт), нашёл КАМАЗ одной фирмы (кран не был задержан, а спокойно работал на стройке, стоял на учёте в ГИБДД). Я позвонил в эту организацию, сообщил, что мы можем задержать и вернуть их кран. Меня пригласили на встречу, где после подписания договора, забежали сотрудники полиции, сообщили мне, что я задержан за мошенничество. В общем, взяли в плен) Доставив в ОВД, начали, как всегда, пугать, требовать сообщить, где кран (как я знаю, было объявлено вознаграждение за его нахождение). На что я ответил: ищите, я же, как вы сообщили собственнику, жулик. В итоге, когда я объяснил, как был вычислен Камаз с перебитым VIN (допрос всё-таки был), но не сказав, где он трудится, естественно, был отпущен. Спокойно вернулся на фирму и заключил договор. После написал заявление в полицию, указал местонахождение авто, и тем же сотрудникам пришлось со мной ехать и его изымать.
Это я к тому, что у детективов есть обязанность сообщать в ОВД только о фактах готовящихся, совершаемых или совершенных преступлениях, но не о его догадках о местонахождении имущества. Поэтому таким способом (через допрос в ОВД) информацию о своём автомобиле собственнику не получить.
Поэтому при принятии решения заключать договор или нет с лицом, сообщившем о возможности обнаружения ранее похищенного автомобиля, человек должен взвесить все за и против. О моральной стороне дела, хотя бы человеческом спасибо, я промолчу, были и такие случаи.
В ближайшей статье я расскажу о конкретных опытах общения с владельцами. Оцените.
Подписывайтесь на канал, будьте в курсе, как вас могут обмануть при покупке автомобиля. Будьте бдительны, проверяйте маркировку VIN и сверяйте комплектацию у наших экспертов-криминалистов.
Продолжение следует…