Я очень люблю смотреть кино, где в девушках и женщинах пробуждается или воплощается сила богини Дурги. Богиня-защитница, справедливая к людям, смелая и непримиримая с демонами, охранительница женщин и детей, дающая женщинам силу справедливой ярости и возможность вылезти из ямы, встать с колен, взять в руки оружие - и покарать обидчиков и врагов. И при всём этом - необычайно женственная, добрая и красивая.
Когда-то давно была у одного из трёх главных и великих индийских богов - Шивы (Махадэв) супруга Парвати, богиня природы. И жизни их и трёх миров течение однажды нарушил жуткий демон Махиша: он богов согнал с их мира небесного на землю, победил даже царя богов Индру, считавшегося богом воинов. И было у него благословение, что ни один мужчина: ни зверь, ни бог, ни демон, ни человек не сможет победить его. Короче, под этой бронёй асур вконец обнаглел. Но индийские боги очень изворотливы и остроумны, так что, не снимая его благословения, они решили низвергнуть его при помощи женщины. Да, там считалось, что женщины слабые и вообще воинами быть не могут, но...
В общем, Парвати сменила форум на более воинственную, боги могущественные ей и от себя оружие подарили: Вишна - диск-ваджру, Индра - палицу, бог ветра и воздуха Ваю - лук, муж Шива - трезубец-копьё. И непобедимого демона Махишу она победила.
При том, что индийский идеал - домашняя, послушная, скромная (но нарядная!), добрая, хозяйственная женщина - Дургу они тоже очень любят. Если где-то женщина поднялась с колен и защитила себя, близких и вообще многих униженных - индусы скорее всего предположат, что в ней проявилась энергия Дурги/воплотилась Дурга/она получила от Дурги благословение. Ну, или богини Кали, которая в некоторых версиях считается более грозной формой Парвати.
Очень известная история о рождении и подвигах Дурги, где, кстати, считается, что Дурга и Кали - это воплощения грозные одной богини, Парвати:
1) "Махакали: Конец - это начало"
История, вдохновлённая индийскими мифами и обычаями. Весьма пронзительная история об обретении женщиной смелости и силы. История о том, что женщины тоже могут быть сильными и побеждать мужчин. Кстати, сейчас эта тема очень жизненна в самой Индии. Да, Запад навязывает другим странам и культурам своё видение и ценности, но при всём при этом индусам важно суметь сохранить свои представления о женской силе и красоте. Рассказывая о возможной женской силе, индусы между тем не пропагандируют феминизм, призывающий отказаться от союза женщины с мужчиной, наоборот, индусы заботливо сняли сериал о прекрасной паре и союзе мужчины с женщиной - Шиве и Парвати.
Одно из имён бога Шивы - Тьягараджа, "царь аскетов". Он тысячелетиями пребывал в медитациях, ходил только в старой тигриной шкуре (тигр - символ инстинктов и страстей, а шкура - символ победы над звериной природой), украшался бусами и браслетами из косточек дерева рудракши, да пеплом с погребальных костров, бродил в холодных горах, плевал на обычаи и церемонии... но однажды встретил разодетую, блистающую золотом и камнями драгоценными, принцессу Сати, дочь царя, гордую... короче, аскет попал... в поток жизни. Даже гибель Сати не смогла разлучить их - она вернулась в новом рождении уже богиней Парвати, опять выудила упорного аскета из медитаций и отрыва от мира, снова ушла с ним жить в холодных горах...
2) "Падмавати"
"В браслетах Раджпутов столько же силы, сколько и в мечах Раджпутов"
Участь женщин в военное время печальна: это не только страдания и потеря близких, не только лишь голод, страх и лишения, но ещё и изнасилования и унижение от врагов. Прибавим сюда, что в некоторых народах считается, что женщина может принадлежать только одному мужчине, должна хранить верность только одному мужчине, так что изнасилование торжествующими воинами женщин мирного населения там не только страшный стресс, но и смерть всех её трудов служения и верности супругу, потеря чести. Или осквернение, после которого её уже никто не захочет брать замуж.
Не удивительно, что у воинственного индийского народа раджпутов был обычай , когда узнав о проигрыше мужчин на войне, ставшие вдовами предпочитали себя убить, но не достаться врагам.
Но всех превзошла упрямая Падмавати, жена раджпутского царя, которая не только пыталась вызволить супруга из плена жестокого завоевателя, мусульманского правителя Аллаудина - благополучно, кстати, но после проигрыша мужа в войне с Аллаудином и смерти на поле боя, предпочла сгореть вместе с вдовами крепости раджпутов - и первою взошла на огромный костёр, уведя несколько тысяч женщин и девушек за собой, не желающих достаться врагу. Умереть, но не сдаться. Ужасающая верность! Хотя история о потрясающей женской верности, на реальных фактах основана, актрисе, исполняющей главную роль, индусы даже угрожали отрезать голову и вообще бастовали против выпуска фильма на экраны.
3) "Джодха и Акбар" - сериал
Ещё одна история о том, что раджпуты не сдаются. Правда, здесь девушку из раджпутов выдали замуж за мусульманского правителя-завоевателя, и без того уже имеющего жён и наложниц, чтобы оставил в покое более слабое княжество раджпутов Амер. Слишком уж моголы уже были сильны, даже вынудили последователей иных вер платить большой налог за паломничество. Вроде обычная история о браке политическом, но... упрямая Джодха согласилась пойти в его гарем, только если муж позволит ей в его же дворце (мусульманского правителя вообще!) установить в своих покоях алтарь - и её богам молиться.
И вообще, его воины нарушили её богослужение в храме Кали, разворовали украшения со статуи богини, служанку её обесчестили - и Джодха на родной земле поклялась богине сложить голову Джаллаудина к ногам богини.
То ли вырезать всё население Амера было непрактично и муторно (кто налоги будет за паломничество платить, да и гордые раджпуты просто так не погибнут, заберут многих вражеских воинов с собой), то ли девушка его зацепила, короче, правитель моголов разрешил ей не принимать ислам, выйдя за него замуж. А несколько лет спустя, немного смягчившись взглядами и миролюбием новой жены, отменил этот страшный налог за паломничество для индуистов, за что индуисты его почтительно нарекли именем Акбар, "Великий".
4) "Королева Джханси"
Несколько веков спустя после мусульманских завоевателей в Индию заявились уже европейцы-христиане. Которые не по-христиански жестоко угнетали индусов и также издевались над их верою, вывозя много индийских сокровищ к себе. Около двух столетий насаждали в Индии колонии, жестоко подавляли поднимающихся против смельчаков.
И среди руководителей восстаний была женщина! Королева княжества Джханси, Лакшми-бай, после смерти её мужа, правителя Гангадара Рао, не захотела жить тихой и угнетённой жизнью вдовы, а примкнула к Сипайскому восстанию (1857-1859).
Сериал повествует о её детстве и взрослении, о пути к тому бою, в котором она погибла за свободу родного угнетённого народа, но навечно осталась жить в сердцах индусов. Как из упрямой и честной дочери священника-индуиста получилась гроза британцев. Маникарника взрослела и закаляла дух постепенно, проходя через многие трудности с достоинством. Ибо, как сказал её учитель, забирая её, девочку ещё, из плена в тюрьме, где её морально пытались сломить, показывая жуткие пытки индусов, чтобы из руды получился красивый и мощный меч - руда должна пройти через огонь и печь.
5) "Арундати"
Племянник и зять раджи маленького царства без зазрения совести насиловал и унижал женщин, включая и отданную за него старшую дочь царя, но меньшая дочь, Арундати, с детства очень принципиальная и упрямая, когда он изнасиловал и убил её слепую учительницу, велела его забить камнями. Мужчину подобрали колдуны, спасли жизнь и научили чёрным практикам, так что он обрёл небывалую силу и припёрся на свадьбу подросшей Арундати, убивать её родственников и гостей, заодно поиметь её.
Это был бы обычный триллер, если б снят был не индусами. А у индусов получилась очередная история о воплощении богини Дурги в женщине.
6) "Бегум Джан"
В 1947 году, при участии неуёмных иностранцев, и без того немало крови и нервов попортившим жителям Индии, правительство приняло "гениальное" решение поделить Индостан пополам, одну из половин назвать Пакистаном - и выселить туда всех мусульман страны, а приверженцев индуизма и прочих вер - оставить на другой половине, Индии.
В итоге миллионы людей потеряли дома, имущество и близких, вынужденные были покинуть родные края и начинать с нуля всё. До сих пор стена с колючей проволокой делит прежде великую Бхарат, а в тюрьмах гнобят даже случайно попавших на другую половину, даже если просто в реке тонул, а река сама вынесла.
Бегум Джан - красивая и дерзкая хозяйка маленького борделя, расположенного как раз на месте, где по карте и по воле правительства должен был построен пограничный забор. Где живут униженные и выброшенные обществом женщины разных возрастов и из разных сословий. Редко кто из мужчин интересуется их мнением и чувствами, но многие их без зазрения совести используют ради утоления похоти. Когда мужчины уходят, дряхлая старушка, которую в борделе приютили, рассказывает усталым женщинам истории о богинях Сати и Дурге, о живших когда-то Падмавати и Лакшми-бай...
Этим женщинам некуда было пойти, да и упрямая Бегум Джан не хотела уступать мужчинам место, ставшее ей домом.
"Ты умрёшь ужасной смертью, Бегум"
"Пусть так, но я умру как королева, а не как нищая. В своём дворце"
Хотя эта история долгой и подлой борьбы грустно закончилась, но Бегум и её спутницы показали мужчинам, чиновникам и бандитам, что даже хрупкие и выброшенные обществом женщины имеют мужество и силу.
7) "Дэви: Сказка о реальном"
Как-то индийские боги обидели индийского священника - и тот, немало скопивший уже благочестия аскезами, богов проклял. Настанет время, когда боги на несколько дней потеряют всю свою силу. Демоны, разумеется, узнали и подготовились, удобно пристроившись в современной Индии, благо люди часто потакали своим слабостям.
Девочка, взращенная главным мудрецом и священником богов, Брихаспати, перед страшным временем вышла из леса и оказалась в странном мире людей. Да, она частенько переходила дорогу демонам, так что глава асуров ею вскоре заинтересовался. А ещё её приютили в доме учёного, как две капли воды похожего на погибшего в бою с демонами её учителя. Да и хозяйка утверждала, что Дэви - вылитая копия её дочери, погибшей с отцом 10 лет назад.
8) "Охотники за Данавами"
Из века в век идёт война людей с демонами. Вот и в наше время, в современной Индии, демоны уже приготовились к новому воплощению своей жуткой повелительницы Майи. И только маленький отряд людей, дочь и ученики погибшего профессора, вооружённые мантрами, изобретениями погибшего гения, народными средствами вроде коровьей мочи, пытаются данавам противостоять.
Но индусы остаются индусами, даже снимая фэнтези о борцах с нечистью! Поэтому экшен, бои и война - не ядро истории, хотя и главный двигатель сюжета. Каждая серия - отдельная история о сражении какого-то персонажа не только с внешним злом, но и со тьмой внутри своей души. Потому что демонов не победить человеку, слабому духом, потакающему своим инстинктам и прихотям. По-индийски если, силу даёт не озверение воина, не жажда власти и победы, а защита слабых.
P.S.
Если я где-то пропустила индийский фильм или сериал, где героиня - с силою Дурги или Кали, то есть,
замечена на фоне их статуй, в начале истории ходила в храм Дурги или Кали или участвовала в богослужении им, держала/касалась меча-серпа или копья-трезубца, изображения льва, клялась этим богиням защищать людей, покарать злодеев или в итоге пришла к тому, что выступила против злодеев, садистов, демонов, поработителей, возможно, в одиночку вышла против толпы врагов или вместе с друзьями -
пожалуйста, поделитесь со мною и с моими читателями названием;)
***
Я, поскольку люблю изучать индийскую мифологию в целом и люблю богиню Дургу в особенности, в моём цикле этнического фэнтези и исторического любовного романа - "Три мужа для Кизи" - сделала сцены, где несколько героинь главных и второстепенных видят лично богиню Дургу и кто-то из них получает её благословение на защиту себя или обижаемых женщин и девочек...