Электрический летающий гоночный болид впервые совершил полёт в Австралии, в рамках подготовки к серии гонок дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, которые состоятся позднее в этом году.
Мы слышали о мечте Мэтта Пирсона участвовать в гонках на мультироторных летающих автомобилях уже несколько лет, когда стартап Alauda Aeronautics дебютировал на международном уровне в 2019 году, а в начале этого года представили потрясающе выглядящий полноразмерный электрический гонщик. Теперь команда опубликовала кадры первых летных испытаний Airspeeder Mk3.
Первые гонки на аэроспидерах должны состояться в конце этого года, но у летающих гонщиков не будет пилота в кабине - самолет будет управляться дистанционно. Так было и с первыми полетами Alauda Mk3 на нераскрытых испытательных площадках в пустынях Южной Австралии. Летные испытания предлагают ранний взгляд на предстоящую серию
Гран-при EXA, где команды экспертов будут дистанционно пилотировать Mk3 по электронным трассам неба с поддержкой AR. Летные испытания предлагают ранний взгляд на предстоящую серию Гран-при EXA, где команды экспертов будут дистанционно пилотировать Mk3 по электронным трассам с поддержкой AR. Подобные испытательные полеты являются важной частью получения разрешения регулирующих органов на предстоящие гонки, доказывая, что все работает должным образом, включая протоколы безопасности. Действительно, на этих исторических первых полетах присутствовали представители Управления безопасности гражданской авиации Австралии.
Гран-при EXA Airspeeder Grand Prix соберет пилотов из мира авиации, автоспорта и киберспорта, чтобы дистанционно управлять самолетом «лезвие к лезвию» по воздушным трассам с электронным управлением и поддержкой AR в единственной в мире гонке eVTOL. До четырех команд, по два пилота в каждой, будут соревноваться в каждом из трех событий, которые будут проводиться в разных местах по всему миру и транслироваться онлайн.
«EXA выполняет обещание о будущем, впервые показанном в научной фантастике», — сказал основатель компании Мэтт Пирсон. «Мы гордимся тем, что представляем вид спорта, который переопределяет то, чего люди и машины могут достичь вместе. Эти исторические первые полеты - только начало, и мы все рады начать новую важную главу в богатом наследии автоспорта».
Предстоящая предсезонная дрэг-гонка начнется, где две команды из Алауды сойдутся лицом к лицу, чтобы убедиться, что все работает, как задумано, прежде чем внешние пилоты команды войдут в среду симулятора, которая «имитирует динамику и эргономику Mk3. среда кабины »для гонок Гран-при. Каждая команда будет управлять технически идентичным октокоптером Mk3 с корпусом из углеродного волокна, который развивает мощность 320 кВт при максимальной мощности, может разгоняться от 0 до 100 км / ч (0-62 миль в час) за 2,8 секунды, обладает отличным поворотным потенциалом и способен подняться на высоту 500 м (1640 футов). Никаких подробностей о модульных батареях на данный момент не сообщается, хотя система скольжения и блокировки позволяет быстро менять пит-стопы, чтобы продлить время гонки.
Самолет весит 130 кг (около 285 фунтов) и, как сообщается, способен поднимать более 80 кг (~ 175 фунтов), и действительно, в кабинах будут располагаться телероботы под названием «Авиаторы», чтобы предоставлять инженерам «важные данные и информация о влиянии гонок на высоких скоростях, быстрых поворотов, ускорений и замедлений на человеческий организм ».
Технологии LiDAR и радаров позволят гонщикам летать близко друг к другу без столкновений, а системы безопасности были разработаны таким образом, что ни один единичный сбой в работе не приведет к потере основных функций, производительность будет снижена, но пилот должен иметь возможность безопасно посадить самолет.
Краткий обзор первых полетов и предварительный просмотр того, чего можно ожидать от гоночной серии EXA 2021 года, можно увидеть в видео ниже.
Что касается автоспорта, ожидается, что технологические оболочки, выдвинутые на арену гонок «летающих автомобилей», помогут ускорить развитие в более широком транспортном пространстве eVTOL. Между тем, работа над Airspeeder Mk4 продолжается в направлении первой серии гонок с экипажем (где пилоты фактически будут в кабине самолета), которая, как надеется Алауда, состоится где-то в 2022 году.