Найти в Дзене
Fon Kraft

Исповедь заядлого моделиста

Поверьте, с этим уже ничего не поделать...
Собирать модельки начал в детстве. Сам бы я об этом не догадался. Друг рассказал. Родители у него днём работали, вот мы после школы к нему прибежали. Он дал подержать в руках собранную модель. Показал коробку от неё. Заговорщицким шопотом рассказал, как найти тот магазин, где продают сборную модель.

Добрый день, читатели и подписчики канала "Fon-Kraft". А вы знаете, как люди попадают в мир моделей? А вот так: друзья рассказывают, как круто они накануне занимались моделизмом! Даже показывают. Даже дают руками пощупать. И вот, ваше чадо уже тоже мечтает попробовать и начинает втягиваться, почитывая статьи про моделизм для начинающих.

Моя первая модель: Самолёт Су-7Б
Моя первая модель: Самолёт Су-7Б

Выпросив у родителей 1 рубль 05 копеек (в ценах 1985 года), я бегом припустил в "Детский мир". До сих пор помню те первые впечатления: потные детски ладошки прилипают к картонной коробке, мир сверкает новыми красками и, вообще, стал гораздо ярче.

Алюминиевая туба... резкий запах клея. В нетерпении я откручивал детали с литников, капая клеем и роняя на пол мелочёвку. Научить было некому - творил по собственному разумению.

На следующий день я с гордостью рассказывал о своём опыте ещё одному однокласснику. Вдвоём, кстати, мы уговорили ещё одного примкнуть к нашей шайке-лейке. И он согласился. Через пару месяцев круг распался, друзья вернулись к нормальной жизни. А меня - зацепило. И понесло. Я регулярно захаживал в "Детский мир" и "Юный техник" в поисках новых моделей.

Вначале это были простенькие модели. Но потом я выпросил у деда набор надфилей и маленькие кусачки-бокорезы. И всё... я потянулся к более тяжёлым моделям: ТУ-144, Ланкастер, космический корабль "Восток-1" ...

Сборная модель британского тяжёлого бомбардировщика "Ланкастер"
Сборная модель британского тяжёлого бомбардировщика "Ланкастер"

Я мог часами просиживать над доской с разложенными детальками, подшлифовывая и допиливая пластик. Мне было мало просто собрать модель. Непременно у неё должны были вращаться винты, и складываться шасси.

Иногда, когда не было денег, я употреблял модели-лайт: "Аэрокобра", "Як-3", что-то ещё, о чём уже не вспомню, но которые я собирал за несколько часов и пополнял ими свою коллекцию

Начались 90-ые годы, я стал старше, начал строить карьеру. Казалось, что недуг меня отпустил и я вырвался из цепких лап стендового моделизма... но, нет. Увы. В один из дней ко мне приехал дружбан детства. И, смущаясь, протянул мне набор танка "Т-72" со словами:

- Я помню, когда-то тебе нравилось. Держи.

И всё. Больше ничего не могу с собой поделать... Меня захватил "тридцать пятый" масштаб. Пробовал 72-ой, но понял - не моё. Но мелкие детали манили к себе. Тогда я взялся за корабли. 700-ый масштаб.

Такого удовольствия у никогда не испытывал! Это усугубило ситуацию: я начал покупать специальный инструмент, читать литературу, изучать опыт зарубежных моделистов.

Ради того, чтобы спокойно посидеть над модельным ковриком, я отказался от чипсов и пива по пятницам. Да и от крепкого алкоголя тоже - на утро руки сильно дрожат. Мне пришлось сменить работу, чтобы больше времени проводить с моделями. Семье это не понравилось. Спасла зарплата - на новом месте она стала больше. Пришлось заняться английским "по-большому", чтобы понимать статьи американских моделистов. Это обрадовало моё руководство, но ещё глубже затянуло в омут стендовых моделей.

Весь мой шкаф стал похож на небольшой инструментальный склад, а две отдельных полки занимают наборы красок и готовые к сборке наборы моделей. А с недавних пор я втянулся в диорамы. И шкаф пополнился пиломатериалами, веточками, листьями. Я стал безумно радоваться, когда кто-то отдаёт мне треснувшее защитное стекло от своего смартфона (из него отлично получаются битые стёкла в окнах). Словом, деградировал окончательно: забросил смотреть телевизор и не интересуюсь политикой.

Люди! Меня уже не спасти, но я прошу вас, донесите это до остальных, все должны понять опасность стендового моделизма в частности и любого хобби в общем!

С каждым увлечением, связанным с творчеством, либо с рукоделием, человек развивается, как личность. Он начинает изучать технологию, пытаться что-либо улучшить. Он ищет (и находит) единомышленников, и они сообща заражают остальных. Но, самое главное, они начинают приучать к этому детей!

Они начинают больше задумываться, начинают развиваться в техническом плане. У детей может появиться тяга к точным наукам. А ведь это - будущие учёные, инженеры, технологи. Это грамотный и толковый рабочий персонал. И за что всё это нашей стране?

Словом, будьте аккуратны: избегайте стендового моделизма и любого хобби! Только чипсы, пиво и сериалы спасут нацию!

-4
ПыСы. Материал написан в глубоко философском контексте и, вообще, мне всё равно: кто и что в нём может увидеть )) Просто улыбнитесь )

Если тема нравится - жмём "палец-вверх". Подписываемся на канал "Fon-Kraft", если интересна тема хобби и увлечений.

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).

Всегда ваш, Fon-Kraft.

Не забываем ставить лайки и подписываться на канал, если вы этого до сих пор не сделали.

Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о мире моделизма, с подпиской вы их не пропустите. К тому же это - бесплатно. И напоминаю: максимум информации в моих статьях можно найти только на блог-платформе Дзен. Если вы читаете эту статью в каком-либо другом ресурсе, то перед вами - пиратская копия. Не тратьте на неё время - ваши комментарии не будут услышаны.

Ну, и, как говорил знакомый музыкант, протягивая шляпу своим слушателям: "Я денег не прошу, но от денег не отказываюсь"