Найти тему

Как интересно и с пользой повторять материал на уроке обществознания: приемы актуализации

Как на уроке интересно и с пользой повторить материал, который учащиеся уже должны знать, да еще и сделать это быстро?

Такие вопросы задает себе почти каждый учитель обществознания, неопытный, молодой и не только

В этой статье я постаралась подобрать нетривиальные приемы актуализации знаний школьников или традиционные, но представленные в непривычной форме

1. Логическая цепочка

Школьники получают логическую цепочку из трех терминов, два из которых связаны логически

Задание ученикам: подобрать четвертое слово, находящееся с третьим в аналогичной связи.

2. "Играем в роли"

Школьникам предлагается задание: примерить на себя определенную социальную роль в зависимости от темы (например, родителя, который рассказывает детям о конфликтах). Задача: составить памятку, список правил, алгоритм поведения, помочь разрешить проблемную ситуацию

-2

3. "Паутинка"

Школьников предлагается ряд терминов одной темы или блока тем, которые написаны на доске / на слайде / на листках бумаги. Термины написаны в хаотичном порядке, без системы. Задача ученика, используя цветные ручки, условные знаки объединить термины между собой и показать эту связь. Задание ограничивается временем, примерно 5-7 минут, потом школьники могут обменяться в парах ответами, оценить друг друга или кто-то один может поделиться своими находками перед классом. Учащимся 5-7 классов можно озвучить, что вы плетете паутинку, только нужно соединить все слова цветными ниточками.

-3

4. "Перекрестный обстрел"

В сущности, этот прием схож с предыдущим, но подходит для старших классов (9-11классы). Учащимся предлагается заполнить таблицу и составить вопросы/суждения. Названия столбцов - это обществоведческие термины, с которыми и будет проходить основная работа.

-4
-5

Когда вопросы и суждения составлены, учащиеся "обстреливают ими друг друга" . Данная работа занимает около 15 минут урока, поэтому я позволяю ее себе при сдвоенных уроках, когда позволяет время

5. Поисковой запрос

Запрос в Яндексе по теме: "Наука"
Запрос в Яндексе по теме: "Наука"

В данном случае учащимся для анализа предлагается результат запроса в поисковике по определенной теме, но по какой не озвучивается. Задача учащихся

6. Кубик Блума или кубирование

Прием основан на таксономии Бенджамина Блума. Суть этой теории в достижении трех целей: условно говоря "знаю", "творю" и "умею". Учитель заранее готовит большой кубик, на гранях которого напечатаны слова.

-7

Назови. Предполагает воспроизведение знаний. Это самые простые вопросы. Ученику предлагается просто назвать предмет, явление, термин и т.д.

Почему. Это блок вопросов позволяет сформулировать причинно-следственные связи, то есть описать процессы, которые происходят с указанным предметом, явлением.

Объясни. Это вопросы уточняющие. Они помогают увидеть проблему в разных аспектах и сфокусировать внимание на всех сторонах заданной проблемы.

Предложи. Ученик должен предложить свою задачу, которая позволяет применить то или иное правило. Либо предложить свое видение проблемы, свои идеи. То есть, ученик должен объяснить, как использовать то или иное знание на практике, для решения конкретных ситуаций.

Придумай — это вопросы творческие, которые содержат в себе элемент предположения, вымысла.

Поделись — вопросы этого блока предназначены для активации мыслительной деятельности учащихся, учат их анализировать, выделять факты и следствия, оценивать значимость полученных сведений, акцентировать внимание на их оценке.

7. Пресс-секретарь известного человека

Суть приема: учащимся предлагается расширенная цитата известного человека (ныне живущего или нет), их задача - составить вопросы по высказыванию, используя при этом собственные знания по теме. Группе учащихся посильнее дается задание отвечать на эти вопросы, как будто они представители автора цитаты, они также опираются только на собственные знания. Время формулирования вопросов ограничивается до 3 мин, время ответов также не более 5 минут. Главное правило: не отходить от смысла цитаты, задавать вопросы строго в рамках темы, поднятой автором. Если речь идет о демократии, то задавать вопросы можно о ее признаках, достоинствах, недостатках и пр.

Речь У. Черчилля
Речь У. Черчилля