За более чем столетнюю историю создания автомобильные аккумуляторы почти не изменились в своем внутреннем содержании. Больше интересного узнайте тут. Как и раньше принцип работы батареи основывается на взаимодействии электролита и решетчатых свинцовых пластин. Электролит в аккумуляторы изготавливается из смеси дистиллированной воды и серной кислоты.
Аккумуляторы не только выполняют задачу запуска двигателя. Вся система автомобильного электрооборудования, строится на взаимодействии всех компонентов: от генератора, сигнализации и реле до пассивных потребителей энергии, которые аккумуляторные батареи питают, когда двигатель не работает.
Помимо двигателя аккумулятор «несет на себе» все дополнительные электронагрузки: свет в салоне, музыку, освещение, работа сигнализации подробнее о них узнайте здесь, и бортового компьютера. Если аккумуляторы обладают недостаточной мощностью, то иногда достаточно включить автомагнитолу и батареи аккумулятора потребуют подзарядку.
Движение в пробках, с продолжительными и частыми остановками, когда включены потребители (зеркала, обогрев стекол, дворники), тоже оказывают негативное воздействие на аккумуляторы. В данном случае требуется последующее движение машины на повышенных оборотах двигателя, чтобы аккумуляторы достигли необходимого уровня заряда.
Классификация автомобильных аккумуляторов мотоциклов достаточно обширна. Но есть ряд основных категорий. Если рассматривать по географическому признаку, то можно выделить следующие аккумуляторные батареи.
Европейские: отличаются клеммами, утопленными в корпус, их размерами и прямой полярностью. Они предназначены для автомобилей, производящихся для Европы. Подходят также отечественным машинам.
Японские: обладают «обратной» полярностью и тонкими, выступающими над корпусом, контактами. Ими комплектуются автомобили, которые выпущены для азиатского рынка, прежде всего, японского.
Американские: могут обладать как обратной, так и прямой полярностью. Производятся для стран Северной и Южной Америки. Устанавливаются на Ford Expidition и другие внедорожники.
Как правильно подобрать автомобильный аккумулятор?
Прежде всего, нужно учитывать емкость аккумулятора в ампер-часах. То есть его способность отдавать электричество за определенное количество часов. Также важен это пусковой или стартерный или ток.
Для способности аккумулятора запускать двигатель при минусовых температурах определяется пусковая мощность. Тестируется, способна ли батарея выдавать предельное пусковое напряжение при -18 градусах в течение тридцати секунд. Чем чаще стартер крутит движок, тем выше вероятность завестись до того, как ресурсы аккумулятора истощатся или свечи зальются.
Наконец, резервная мощность батареи указывает время, в течении которого автомобиль, аккумулятор которого работает без подзарядки, способен к движению, применяя только энергию аккумулятора.
Цена на устройство зависит во многом от пусковой и номинальной мощности. Чем мощнее аккумулятор, тем он дороже. Выбирая магазин, где купить аккумулятор для автомобиля, важно помнить, что лишь в специализированные центры могут гарантировать качество своей продукции и защитить от подделок.
Источник: https://78-auto.ru/