Психологическая травма – это нарушение целостности личности в результате каких-либо неблагоприятных факторов. Личность действительно «рассыпается на куски», и они начинают жить отдельной жизнью и вступать между собой в конфронтацию. Условно эти части личности можно разделить на травмированные, выживающие и здоровые.
Травмированная часть личности – это «законсервированная травма»: память о ситуации, пережитых эмоциях, боли и горе. Она может годами (а порой и всю жизнь) находиться в неактивном состоянии, а потом в один момент «вскрыться». Может постоянно напоминать о себе, ожидая повторения (а на самом деле, даже стремиться к повторению, чтобы «разыграть пьесу» с новым, счастливым концом). Эта часть личности постоянно ждёт неудачи, боится людей и старается «построить вокруг себя забор». «После первых неудачных отношений, закончившихся предательством любимого человека, я превратилась в какую-то мазохистку. – говорит Лера. - Ищу каких-то подлецов, заигрываю с ними, подчиняюсь им, а потом страдаю. Но в этом страдании есть какое-то удовлетворение. Я ведь ещё раз убедилась, что все мужчины сволочи». Лера позволила своей травмированной части играть главную роль, бесконечно ходя по кругу. Поэтому результат всех отношений одинаков.
Выживающая часть личности – это охранник, помощник, спасатель. Она «рождается» в момент травмы и её главная функция – обеспечить личности физическое и психическое выживание. Это она «строит китайскую стену» и «заготавливает вооружение», поёт колыбельные песни и создаёт миражи и иллюзии. Хорошая часть? Конечно, на определённом этапе нужная. Но чем дальше от момента травмы, тем меньше в ней необходимость. А она не хочет «уходить от дел», поэтому стремится поддерживать равновесие между здоровой и травмированной частями, не позволяя здоровой побеждать. «Охраннику» выгодно, чтобы было, кого охранять, поэтому она блокирует все эмоции, как негативные, так и положительные, чтобы держать ситуацию под контролем. Виктор после тяжёлого развода не против встретиться с женщинами, но лишь для временных, необязательных отношений. «Но я заметил, что никаких эмоций не испытываю. Словно в робота превратился. Боюсь боли и страданий, поэтому не хочу ни к кому привыкать, но и радости от встреч нет. Какая-то серая жизнь».
Ну, а как же здоровая часть личности? Она-то как раз способна воспринимать ситуацию адекватно, понимать и принимать различные чувства, а также взять ответственность за свою жизнь. Но не всегда у неё для этого достаточно сил, да и остальные части могут к ней не прислушиваться. Тогда эта здоровая часть подсказывает выход: искать помощи, обращаться к психотерапевту. Зачем? Чтобы найти эффективные способы совладания с травмой. Целью является восстановление целостности личности, перевод травматического опыта в полезный опыт преодоления.
К сожалению, в жизни достаточно травмирующих ситуаций, стрессов и испытаний. Но, даже «рассыпаясь на куски», помните, что один из этих «кусочков» обязательно будет здоровым. Именно к его голосу нужно прислушаться. Если нет сил «собрать себя, обращайтесь за помощью к специалисту.