Автомобили АЗЛК в СССР пользовались достаточно неплохой популярностью. Можно сказать, что они были более доступной альтернативой Жигулям. При этом люди в провинции отдавали свое предпочтение именно Москвичам и не только потому, что они стоили дешевле, но были еще и практичными в эксплуатации. Большой багажник и крепкая подвеска, толстый металл кузова - все это положительно характеризовало Москвичи. При этом Москвич - это модели-пионеры массового гражданского транспорт. В частности, модель 408 появилась в свободной продаже задолго до того, как с конвейера АвтоВАЗ сошла первая "копейка" и люди ее очень уважали в свое время.
К чему это я? К тому, что сейчас таких машин осталось очень мало и ездят на них, в основном, пенсионеры и люди возрастные. У меня есть сосед по гаражу в кооперативе - дедуля 78-ми лет. Так вот, у него в гараже стоит Москвич 408 и его он надумал продавать. Об этом я узнал в ходе беседы с ним. По словам пенсионера, объявление пока что о продаже не подавал - ждет с вахты сына, который машину осмотрит и по рынку сможет ее оценить.
При этом мне сказал, что по-свойски может предложить машину за 150-170 тысяч рублей - сын, вообще, надумывает выставить ее за 280 000 рублей, ибо у машины нет намека на ржавчину, родная краска на кузове, да и в целом, состояние очень даже приличное.
Я Москвичом заинтересовался и мы вместе выкатили машину из гаража - для того, чтобы посмотреть, что из себя авто представляет в движении. Меня он даже, пустил за руль.
Ну что могу сказать? Первые минуты знакомства - открываешь толстую дверь с водительской стороны, у которой тугие ходы, а затем устраиваешься за рулем. Отличительная особенность 408-го в том, что рычаг трансмиссии, точнее, кочерга КПП располагается на рулевой колонке. С одной стороны, это позволило освободить место для ног по центру в салоне. С другой - крайне неудобно с непривычки таким рычагом орудовать.
Большой руль с самодельной облезающей оплеткой установлен высоко и естественно, чтобы вращать его, нужно прилагать мускульные усилия - усилителя-то нет. Первые метры движения на Москвиче по прямой запомнятся мне надолго - автомобиль немного потряхивает на неровностях, зато на ходу чувствуется его монументальность и предсказуемость повадок.
Мотор 1,4 литра выдает, всего, 50 лошадиных сил - по нынешним меркам, это очень мало. Но поверьте, этого хватило для того, чтобы при старте сорвать в букс ведущие колеса - тяги на низах предостаточно.
Шум, гул и вой сопровождают тебя постоянно, да еще и локоть деда постоянно подпирает в районе ребер. Однако машина оставила теплые чувства.
Есть в ней что-то такое, что может дарить позитив. Пообщавшись с дедом, выяснилось, что капитальный ремонт мотора и коробки проводился его сынок около пяти лет назад. С того времени наезжено не слишком много - около 5-ти тысяч километров. В основном, маршрут сводился от дома до дачи, но с ростом цен на бензин выгодней стало добираться на общественном транспорте - на электричке, а машина ушла на долгую стоянку.
Периодически пенсионер выводит свою "ласточку" в свет - моет, чистит от пыли и грязи, заправляет 92-м и катается пару дней. Наверное, именно поэтому, авто не производит впечатление запущенного. В целом, экземпляр достойный и я считаю, что он стоит того, чтобы его купить.
С другой стороны, посмотрел объявления на вторичке и выяснил, что некоторые не стесняются просить за АЗЛК 408 по 500 и более тысяч рублей. Очевидно, что это идет к коллекционерам, и все же, видеть такие ценники непривычно.
А вам Москвич 408 нравится? Давайте, обсудим это в комментариях.