Встретил на улице эту машину и конечно же не смог пройти мимо. Москвич-403, следующая модель после легендарного 407. Да, да, вот так не по порядку. Сначала был 407, потом 403 и только затем 408. Внешне от предыдущего собрата практически ничем не отличался, разве что хрома стало больше (за что его ругали за границей), да решётка радиатора немного изменилась.
А вот по начинке тут было много нового. В этой машине появился омыватель ветрового стекла, впервые в отечественном автопроме были применены саморегулирующиеся колёсные тормозные цилиндры. Была модернизирована рулевая колонка и вал переключения передач. Среди нововведений усиленный узел передней подвески.
Но, это все скучно, мне эта машина нравится внешне. Эти плавные линии кузова, округлые формы, хромированные накладки и бампера, сверкающие на солнце. Эта машина по-настоящему красива! И вот, глядя на неё, я думаю, почему в 60-х гг прошлого века в нашем автопроме понимали, что такое дизайн, а спустя пару десятилетий перестали. Ведь 403 полностью выполнен в традициях автомобилестроения тех лет, его не стыдно было, как в своей стране показать так и предлагать за границу.
В первую очередь, конечно, Москвич покупали страны соцлагеря, вроде Югославии или Болгарии, но машину охотно брали и во Франции, в Финляндии, в Швеции, даже в Англию ушло несколько экземпляров.
Есть легенда, что один автомобиль подарили Саддаму Хусейну и, вроде как, он ему очень понравился. Если говорить о предшественнике, Москвиче-407, то там вообще каждая третья машина отправлялась на экспорт, в 1961 году Тойота представила свою машину Publica, которая была создана «по мотивам» советского Москвича. Бельгийский завод Scaldia собирал Москвичи из готовых компонентов и продавал под собственной маркой. Можно ли сейчас представить нечто подобное с нашими современными машинами?