1. «Аист»
Не одно поколение советских мальчишек и девчонок откаталось в свое время на этом подростковом велосипеде. Складные «Аисты» выпускаются и по сей день на Минском мотовелозаводе, который был основан почти сразу после Второй мировой войны в 1947 году в рамках восстановления народного хозяйства.
2. «Кама»
Другой популярный подростковый велосипед, который тысячами выпускался в Советском Союзе. Внешне поход на уже упомянутый «Аист». По сути, главное отличие между ними сводилось лишь к месту производства. «Каму» делали на Пермском машиностроительном заводе. В отличие от белорусского брата-близнеца эти велики больше не делают, начиная с 2006 года.
3. «Школьник»
Подростковый не складной велосипед с говорящим названием. Впрочем, пользовались им и вполне себе взрослые люди. Выпускались такие когда-то на Горьковском велосипедном заводе, который был подразделением хорошо известного автомобильного завода – ГАЗ. Кстати, первый велосипед на предприятии сделали еще в начале 1940 года. С 1996 года «Школьники» больше не производятся.
4. «Урал»
Велосипед-мечта! Взрослая модель, которая выпускалась на уже упомянутом Пермском машиностроительном заводе. Этот тяжелый дорожный велосипед был фактически апофеозом тогдашней мысли в области развития транспортных средств на педальной тяге. Продавались «Уралы» по всему Советском Союзу.
5. «Спутник»
Большой популярностью в СССР пользовались и спортивные велосипеды. Самые яркие образцы подобной педальной техники собирали на Харьковском велозаводе. «Спутник» был как раз таким. Выпускали его с 1964 по 1968 год. Купить его мог каждый, однако в первую очередь велосипед предназначался конечно же для занимающихся спортом. В последствии уступил свое место новой, более совершенной модели.
6. «Турист»
Еще один замечательный велосипед Харьковского велосипедного завода. Что интересно – выпускается данная марка по сей день, хотя велосипед конечно же под ней уже совсем другой, современный и далеко не советский. Спортивные «Туристы» хорошо знали во всем СССР. Точно также, как и на тяжелых «Уралах», на этих велосипедах колесило огромное количество любителей активного отдыха и здорового образа жизни.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
7. «Москва-80»
К простым гражданам такой велосипед не попадал, тем не менее, многие заставшие СССР должны были про него хотя бы слышать. Выпустили их специально для Олимпиады в количестве 52 экземпляров. Интересно, что разрабатывать трековую «восьмидесятку» советские конструкторы начали еще в 1978 году. В последствии на базе «Москвы-80» в ХВЗ стали делать куда более знаменитые спортивные «Тахионы».
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 крутых велосипедов, в которые нечасто увидишь на улице.
Источник: https://novate.ru/blogs/150121/57463/
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
1. Юйлинь: как сверхсекретную базу атомных подводных лодок нашли благодаря случайному снимку
2. Пулемет КОРД: почему от подобного названия пилотам вертолетов становится не по себе
3. 6 российских городов, население которых неумолимо сокращается, и скоро они опустеют