Найти тему
Просто Жить

Выученная беспомощность: эксперимент с блохами, в котором находят параллели с поведением человека

Это был тренинг личностного роста, на который пришли люди 30-60 лет. На мероприятии их попросили вспомнить, чего они хотели в юности, о чем мечтали. Участники тренинга должны были оценить, какой процент из этих желаний у них реализовался.

Средняя цифра, которая получилась, участников неприятно удивила: до 70 % желаний юности не сбылись. Почему так произошло? Участникам тренинга попытались объяснить это на примере одного эксперимента с блохами, который был зафиксирован на видео. Я слышала об этом эксперименте впервые. И его результаты меня впечатлили, как и остальных участников. Кто-то из них даже эмоционально высказался после просмотра видео с экспериментом: «Я больше не хочу быть блохой».

В чем же заключался этот эксперимент? Несколько сотен блох поместили в стеклянную банку. Пока на ней не было крышки, блохи могли спокойно выпрыгнуть из нее. Потом банку закрыли. Блохи повели в ней некоторое время. Они прыгали, но все время упирались в «потолок».

Через пару дней крышку с банки убрали. Удивительно, но блохи даже не пытались покинуть банку. Они прыгали до уровня предполагаемой крышки. Ни одна блоха не выбралась на свободу. Более того, по словам автора эксперимента, новое поколение подопытных, также не могло выпрыгнуть из банки. Необходимость следовать воображаемому барьеру передалась им генетически.

Опыт с блохами продемонстрировал феномен, который в психологии называют «выученной беспомощностью». Эту особенность характера может приобрести любой человек еще в детстве или же после череды неудачных попыток в чем-то улучшить свою жизнь. Человек, который пребывает в состоянии выученной беспомощности, старается избегать трудностей. Он начинает верить, что у него все равно ничего не получится, и лишь пассивно взирает на происходящее.

После просмотра видеозаписи опыта с блохами, который, кстати, проводился не единожды, участники тренинга начали делиться историями своих знакомых, которые вели себя так же, как прыгучие участники эксперимента. О себе в таких случаях говорить неприятно.

Кто-то из участников тренинга вспомнил своего приятеля, который много лет работает за копейки, хотя является первоклассным специалистом, которого на другом месте работы, наверняка, оценили бы гораздо выше. Кто-то вспомнил своего родственника, который решил не судиться с соседом, который затопил его квартиру, потому что сомневался в том, что выиграет дело. Во всех этих случаях люди не предпринимали попыток выхода из сложных ситуаций, то есть находились в состоянии выученной беспомощности.

К счастью, человек – это не блоха, он может выбраться из этого состояния. Достаточно лишь осознать, что «крышки», которую многие себе придумали, на самом деле не существует.